点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:研究重建长江源区古气候变化记录
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

研究重建长江源区古气候变化记录

来源:《中国科学报》2021-06-10 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (记者韩扬眉)中国科学院青藏高原研究所湖泊与环境变化团队研究员朱立平等人,利用青藏高原中部唐古拉山区赤布张错湖泊岩芯沉积物的多指标数据,重建了长江源区过去近1.3万年古气候变化记录。该区域经历了从冷干到暖湿再到凉干的过程,目前呈现暖湿化趋势。相关成果近日发表于《古地理、古气候、古生态》。

  科研人员对取自赤布张错湖泊的岩芯进行粒度与元素等多指标分析,评估了南亚季风与中纬度西风之间过渡带自晚冰期以来的古气候变化特点以及环流效应。结果显示,长江源区晚冰期末期以来的气候变化分为4个阶段:距今1.27万年至1.06万年的晚冰期相对寒冷;距今1.06万年至6600年的早全新世比较暖湿;距今6600年至1900年的中晚全新世温凉偏冷和干燥;最近2000年,气候出现变暖变湿的趋势,又以最近500年最为显著。

  朱立平表示,长江源区过去1万多年的有效湿度,整体遵循南亚季风区的变化模式,即早全新世有效湿度最大,中全新世逐渐降低,晚全新世较湿度低,变得干燥。

  此外,受北半球夏季太阳辐射控制,季风环流驱动了青藏高原中部晚冰期以来的古气候变化。早全新世气候暖湿,湖泊水位升高。但到了中全新世,受8月太阳辐射影响,该区域蒸发增强,碳酸盐沉积增加,气候逐渐变得干燥,湖泊水位下降。在中晚全新世,随着南亚季风明显减弱,气候变冷变干燥,但受西风效应(如降雪)和冰川融水影响,湖泊维持在中等水位。

  目前,该区域气候水文条件处于温和偏湿的状态,可能接近早全新世的晚期。与其他区域记录相比,该区域具有与季风和西风带不完全同步演化的过渡特征。

  该研究为评估长江源区水资源变化的未来发展趋势、三江源区生态环境评估及相关研究提供了科学参考。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】朱世慧:我愿为京剧而生

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多