点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:书写保护生物多样性的“中国经验”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

书写保护生物多样性的“中国经验”

来源:《中国科学报》2021-06-09 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■记者 田瑞颖

  今年6月8日是第13个“世界海洋日”,活动主题为“保护海洋生物多样性人与自然和谐共生”。不只海洋,生物多样性体现在更广泛的领域。

  我国在保护生物多样性上取得了哪些成就?有哪些值得推广的“中国经验”?如何提高公众对保护生物多样性的认知和参与度?近日,《中国科学报》记者专访了中国科学院生物多样性委员会副主任兼秘书长、中国科学院植物研究所研究员马克平。

  《中国科学报》:我国为什么高度重视保护自然和生物多样性?

  马克平:近年来,我国政府对保护自然、保护生物多样性的重视程度是空前的。在发展中国家里,像我国这么重视的国家很难找到。

  原因一方面是,提供更多优质生态产品是满足人民日益增长的美好生活需要的客观要求。另一方面,随着我国经济的发展和国际影响力的提高,积极保护自然和生物多样性是负责任的发展中大国的担当。政府在该领域也十分明智,有远见和执行力。

  《中国科学报》:在这方面,我国有哪些值得推广的“中国经验”?

  马克平:在保护生物多样性方面,首先是对保护生物多样性有了新认识。过去主要是对受威胁物种和生态系统进行严格保护,虽然这是最基本的工作,但还远远不够。因此,我国开展了对生态系统的修复工作,当生态系统修复后,野生动植物自然就逐渐恢复了,生物多样性的存量也会随之增加。

  其次,推行可持续生产和消费,也就是绿色发展,这是非常重要的举措。生物多样性之所以丧失,原因之一是受到人类生产和消费带来的威胁,如果不对生产和消费加以控制,生物多样性会继续丧失。

  在生态保护方面,建立了以国家公园为主体的自然保护地体系,并设置生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,且“三条控制线”不交叉、不重叠、不冲突。此外,我国还通过空间规划,划定了生态空间、生产空间和生活空间。

  在生态修复方面,实施了山水林田湖草修复工程,综合考虑自然生态系统的系统性和完整性。例如要修复山区中富营养化的湖泊,不能只治理湖泊,关键是控制周边农田的化肥使用量,减少流入湖中的有机物,同时提高附近的植被覆盖率,因植被及其枯落物等都可以有效缓解地表径流将泥土冲进湖中。正在实施的《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021—2035年)》有助于把生态修复做得更加扎实。

  《中国科学报》:《生物多样性公约》第15次缔约方大会将于今年10月在昆明举行,2030年全球生物多样性有何新目标?

  马克平:2010年生物多样性保护目标是“到2010年大幅度降低全球、区域和国家的生物多样性丧失速度”,2020年爱知生物多样性目标是“遏制生物多样性丧失”,显然第二个目标比第一个目标更高。未来10年的目标,虽然有很多不同的表述,但更多人认为可能是让生物多样性丧失的曲线反转。这需要我们继续做好生态保护和修复工作,推行可持续生产和消费,否则就不可能实现。

  《中国科学报》:在多年的保护生物多样性工作中,哪些画面让你深有感触?

  马克平:去年,我们乘车去陕西汉中考察,沿途在自然保护区外的小溪旁看到了三四次朱鹮,内心非常激动。要知道,上世纪80年代,全世界发现的朱鹮仅7只。经过40年的保护,朱鹮数量已经超过5000只。这得益于朱鹮繁育技术的发展、自然保护区的有效管理,特别是作为觅食地的保护区周边农田的可持续耕作。没有多方面的共同努力,仅仅靠自然保护区一种途径是不可能取得这样的成功的。

  还有一个画面印象深刻,黑颈鹤是非常珍稀的鸟类,全世界现存仅1万只左右。有一次我在西藏考察时发现,在藏民房屋前后就有好几个小群,这些鸟跟羊群混在一起,藏民来回穿梭也不飞走,人与自然关系非常和谐。我拿出相机慢慢靠近鹤群,但到200米左右时,鸟就飞走了;后来我跟藏民借来帽子戴上,但走到100米左右时,鸟还是认出来我这个陌生人,飞走了。可以看出,在漫长的相处中,这些鸟跟当地人建立的信任是有群体记忆的。

  《中国科学报》:如何提高公众对保护生态、保护生物多样性的认知和参与度?

  马克平:保护生物多样性与每个人息息相关。当人们置身于自然时,能天然地体会这种感觉,由此激发保护生态的意识。如果仅仅作为任务开展生态保护,是永远做不好的。因此,开展自然教育和生态旅游是非常好的途径。实际上,保护生物多样性,不仅是为了自然,更是为我们有更好的生存环境。

  《中国科学报》:2004年,你带领团队创办了中国生物多样性监测网络,如今发展得如何?

  马克平:更好的数据才能回答更重要的科学问题,目前生物多样性监测网络已经建设10个子网。以森林监测为例,探明树与树之间的作用机理,了解物种之间的共存机制,可以为管理森林和植树造林提供重要依据。此外,通过卫星追踪器,鸟类专项网络对超过3000只鸟进行了标记,鸟类的迁徙路线、停歇地和繁殖地等活动规律都有了非常详细的数据,可以为鸟类保护提供精准的数据支持。

  前沿基础性研究是任何时候都不能放松的职责。未来,希望监测网络可以持续地办好。我们太缺乏这些长期数据了。但像这种大型研究平台和数据库,最初是很难发表文章的,因此面临人才队伍建设问题,而很多需要长期数据积累的宏观生物学研究需要更大的团队。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多