点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:考古研究显示来自东亚的人群在距今四千年前已定居青藏高原腹地
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

考古研究显示来自东亚的人群在距今四千年前已定居青藏高原腹地

来源:中国新闻网2021-04-20 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  考古学者通过对西藏玛不错遗址的考古研究发现,来自东亚的人群在距今四千年前已定居青藏高原腹地。

  2020年西藏文物考古成果公众分享报告会于17日至19日在拉萨举行。西藏自治区文物保护研究所副所长、研究员夏格旺堆在会上就2020年西藏康马县玛不错遗址考古发掘工作进行介绍。

  以西藏自治区文物保护研究所、中科院青藏高原研究所组成的“玛不错遗址联合考古工作队”于2020年6至7月对玛不错遗址进行考古发掘。此次发掘区分为I区和II区,I区墓葬区共发掘了4座墓葬,均为石棺墓。II区发现有烧火遗迹,似是火塘。

  夏格旺堆介绍,I区遗址地层堆积丰厚,其中包含有大量的木炭、动物骨骼、陶片、水晶石器和少量骨器、骨蚌饰品等遗物。相比而言,石器的数量极少,不见较为典型的用石片和砾石制作的工具和细石器。目前可辨的陶器形制为圈足和平底,未发现完整器;陶片多数为泥质灰陶(灰黑陶)、褐陶(红褐陶),器型可能有罐、盘(盆)或钵,装饰纹样以刻划纹为主,还有戳点纹、压印纹、抹划纹等。

  夏格旺堆表示,对2020年考古发掘的初步研究表明,玛不错遗址是目前所知世界上海拔最高新石器时代遗址,也是海拔最高的湖滨渔猎文化遗址,来自东亚的人群在距今四千年前已定居于青藏高原腹地。从已出土的陶器残片、骨器、石器组合特征看,该遗址反映出的考古学文化有别于目前所知西藏新石器时代其他考古学文化遗存,应是一种新的西藏新石器时代文化类型。

  他认为,玛不错遗址的发掘将对建立高原腹地,乃至西藏史前考古学文化的序列与演进具有重要意义。它将填补西藏新石器时代考古学文化的空间分布和时间序列,为构建西藏史前考古学文化框架和重建史前西藏社会历史发挥重要作用。(记者 冉文娟赵朗)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多