点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

织牢国家生物安全防护网

来源:人民日报2021-04-08 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  严防外来物种非法入侵——

  织牢国家生物安全防护网(共建地球生命共同体)

  中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一;海关动植物检疫工作是守护国门生物安全的第一道防线和屏障。2020年,全国海关从来自102个国家或地区的进境植物产品中截获检疫性有害生物共6.95万次。今年前两个月,截获检疫性有害生物172种、7942次,截获次数同比增长40.41%。国家生物安全的防护网越织越牢。

  精准布控、多重监测,构建立体防控网络

  2021年新年刚过,南京海关所属苏州海关驻邮局办事处在进境邮包查验时,发现了大量的郁金香种球。郁金香花色美观,可直接通过鳞球茎种球繁殖,气温高于5摄氏度就可生长,因此每年立春前后,都会有消费者从国外购买郁金香种球。

  然而,作为繁殖材料的郁金香种球可能携带大量的有害生物。鳞球茎茎线虫、穿刺根腐线虫、南芥菜花叶病毒……这些对普通人来说很陌生的名字,都是海关从进口郁金香种球中检疫出的高风险有害生物。比如南芥菜花叶病毒,极易传播蔓延,一旦传入,将危害多种经济作物,给我国农业生产安全带来严重威胁。

  苏州海关驻邮局办事处每年负责检疫的国际邮包近百万件。办事处查验科相关负责人告诉记者:“海关已经构建起精准布控、智能查缉、多重监测的立体式防控网络,严防各类外来物种非法入侵。”

  这些年,随着海淘、全球物流的快速发展,一些外来物种搭乘跨境电商、海外直邮等新产业“便车”伺机而入。

  清早,邮车缓缓驶入合肥国际邮件互换局海关监管场地,从世界各地邮寄来的包裹汇集于此。卸货、开箱、消毒、分类、查验,合肥海关所属庐州海关关员张承志开始了一天紧张的工作……通过X光机图像和开箱查验,张承志发现几只远洋而来的活体昆虫藏在几个小玻璃瓶中。

  “近年来,通过邮寄方式非法进境活体动物宠物的现象越来越多。”张承志说,“经此途径进境的活体昆虫,没有办理任何检疫审批手续,可能携带危害人体健康和生态安全的寄生虫、病毒和细菌;其本身还存在外来物种入侵风险。”

  提升动植物检疫能力、开展国门生物安全监测、加强智慧动植物检疫监管、完善全球动植物疫情和外来入侵物种口岸监测与预警体系……2020年,全国海关累计从进境旅客携带物、邮包中截获各类外来物种共1258种、4270批,为保障我国生态环境安全和人民生命健康安全做出了贡献。

  借力“高精尖”,查验手段不断丰富

  有效防止生物入侵,首先要弄清楚这些入侵生物是什么。入侵生物种类多样、形态各异,既有肉眼可见的大型甲虫、杂草,也有高倍显微镜下才能观察到的病毒、细菌。如何解决微小生物的鉴定问题?各地海关不断探索攻关。

  “对于大部分入侵物种,国内没有现成的鉴定方法和资料,需要查阅大量的外文文献;同时我们配备了大量的高精尖设备,可有效提高物种鉴定的速度和准确度。”苏州海关综合技术中心陈云芳博士说,“各种显微镜就是我们的‘武器’,像扫描电镜,可以将1毫米大小的线虫的唇区放大30000倍,能清晰地看到线虫的头部鉴定特征。”

  为尽可能扩大海关实验室的鉴定范围,苏州海关综合技术中心利用“DNA条形码”技术,构建了上百种外来有害生物的条形码鉴定系统。较之传统方法,条形码方法大大扩展了鉴定范围,为口岸入侵物种防控提供了重要的技术支持。

  在宁波海关技术中心,对植物寄生线虫的鉴定是顾建锋团队专注20多年的研究内容。现在,顾建锋团队建立了智能识别系统,让线虫鉴定识别智能化、便捷化。“未来,线虫检疫鉴定将从现在的两三天缩短至几分钟,提升口岸效率,让国门生物安全防线和生态安全更有保障。”顾建锋说。

  深圳海关所属深圳邮局海关快邮件监管六科的蔡璇和她的同事们,借助现代化智能审图设备实现快速锁定、精准查缉,2020年共截获外来物种105批次,涵盖植物、动物以及微生物三大类,有效阻断了外来物种非法入境通道。

  加大科普宣传力度,阻断非贸易渠道生物入侵途径

  “我知道哪些是外来入侵生物!”“我知道从国外回来不能携带水果!”这是苏州海关举办“国门生物安全进校园”活动时孩子们踊跃发言的场景……

  近年来,全国海关利用“4·15”全民国家安全教育日等契机,开展了系列特色科普宣传活动,并在互联网、出入境口岸投放维护国门生物安全、保护生物多样性的系列公益宣传片,引导全社会增强国家生物安全意识。

  专家表示,很多外来入侵物种的传播都是由于公众对生物安全知识的匮乏造成的。近年来,随着国家生物安全知识科普常态化,公众保护国门生物安全、建设生态文明的意识也在不断提升。

  “旅客携带等非贸易渠道是外来有害生物入侵的重要途径。”重庆海关技术中心植物检疫实验室孙涛说,“我们成立了重庆市科普基地和海关总署科普基地,宣传普及动植物检疫及生物安全知识,希望公众进一步理解生物安全的重要意义。”

  “2021年4月15日起实施的《中华人民共和国生物安全法》,赋予海关新的职责与使命,我们将一如既往加强监管,严格检疫,坚决阻击外来物种入侵,构筑好国家生物安全之门。”海关总署相关负责人表示。(记者 杜海涛 刘芳君)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 校企光明大直播走进陕西西咸新区

  • 【直播】周口店遗址“甲子传承·看四色龙骨山”

独家策划

推荐阅读
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
上海车展前夕,北汽新能源搭载华为Hi智能汽车解决方案落地的首款量产车型极狐阿尔法S发布,华为造车再次刷屏。此时,百度、华为、大疆等第二波企业也杀入了战场,让我国智能汽车行业的竞争维度上升到技术层面。
2021-04-20 09:33
加载更多