点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【对话科学家】黑洞“新头像”刷屏,能“看”出什么门道?
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

【对话科学家】黑洞“新头像”刷屏,能“看”出什么门道?

来源:光明网2021-03-28 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    编者按:北京时间3月24日晚10点,曾拍下首张黑洞照片的事件视界望远镜(EHT)合作组织,又发布了一张新的黑洞照片:M87超大质量黑洞在偏振光下的影像。这一成果,迅速在全球科学界刷屏。那么什么是偏振?这张图像告诉了我们什么信息?记者采访了项目参与者之一、中科院上海天文台研究员路如森。

  光明网:新的照片中,丝滑的曲线是什么?

  路如森:这张黑洞图像我们称做黑洞的偏振图像。这次的图像和2019年首张黑洞照片实际上都是基于同一次观测得到的,当时我们在观测的时候,就已经在每个望远镜记录了两路正交极化信号,只是由于处理偏振需要更长的时间,所以当时没有把偏振图像处理出来。这张图像上丝滑的曲线反映的正是黑洞边缘所产生的辐射的偏振情况,这就涉及到光的偏振。

【对话科学家】黑洞“新头像”刷屏,能“看”出什么门道?

  光明网:什么是偏振光?

  路如森:线偏振光指的是它的电场震荡方向有一个特定的取向。通常,我们生活中所接触到光,比如说白炽灯光以及太阳光,它们是没有偏振的。打个比方,当太阳光照在玻璃上时,玻璃上会有反射,反射光是有偏振的。如果你此时想拍摄照片,那么窗户背后的景象会看不清。但如果你在镜头前面加一个偏振片,把反射光挡住,或者过滤掉,这样就会看到窗户里边的景象。

【对话科学家】黑洞“新头像”刷屏,能“看”出什么门道?

  光明网:从“甜甜圈”到“旋转烟花”,这张黑洞新头像带给我们哪些重要信息?

  路如森:通过M87超大质量黑洞的偏振图像,我们可以获得这个黑洞周围的磁场信息,比如说磁场的构型等。这些磁场的信息可以帮助我们更好地了解黑洞是如何吞噬周围的物质的,以及黑洞产生能量非常强大的喷流物理过程等,所以说它是非常重要的。

【对话科学家】黑洞“新头像”刷屏,能“看”出什么门道?

  光明网:您如何看中国科学家越来越多地参与到国际项目?未来在黑洞研究上有哪些计划?

    路如森:现在中国在天文方面的发展非常快,国内也有很多大的天文设备,也积极参与到国际合作中,中国的科学家也能够积极主动地参与到各种合作,贡献我们的力量,我觉得这是非常好的一件事情。

    完全揭秘黑洞还有非常遥远的路要走。现在,我们正在规划下一代望远镜next generation Even the Horizon Telescope(ghEHT),随着望远镜的增多,未来我们可能也会把望远镜发射到太空里,然后形成空间干涉测量,大大地提高我们探索黑洞的本领,我期待今后会有非常多的突破。

【对话科学家】黑洞“新头像”刷屏,能“看”出什么门道?

  出 品:光明网科普事业部

  监 制:战 钊

  策 划:宋雅娟、蔡 琳

  采 访:肖春芳、蔡 琳

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多