点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人均预期寿命增一岁,靠什么?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

人均预期寿命增一岁,靠什么?

来源:工人日报2021-03-22 14:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,实现“人均预期寿命再提高一岁”——

  人均预期寿命增一岁,靠什么?

  阅读提示

  在实现“人均预期寿命再提高一岁”这一目标的过程中,需要推进健康中国建设,构建强大的公共卫生体系,让看病不再难、不再贵。同时,要不断提高养老待遇,广泛开展全民健身运动,让百姓活得更长,活出质量和健康。

  “人均预期寿命再提高一岁。”这是“十四五”规划和2035年远景目标纲要许下的健康承诺。

  5年前,“十三五”时期也曾这样规划。来自国家卫健委的数据显示,从2015年到2019年底,中国居民人均预期寿命从76.3岁提高到77.3岁,提高了一岁,实现了“十三五”规划目标。

  寿命再次提高一岁,对民众无疑是莫大的健康福祉。这一规划的底气从何而来,目标又将如何实现?相关专家学者纷纷支招。

  为患者“减负”,就看病难、看病贵开出“药方”

  河南省儿童医院院长周崇臣对今年政府工作报告中有关卫生健康工作的安排格外关注。在他看来,这与人均预期寿命提高计划息息相关。

  从让大病、急难病患者尽早得到治疗,到居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再增加30元和5元,从将门诊费用纳入统筹基金报销到把更多慢性病、常见病药品和高值医用耗材纳入集中带量采购等办法,周崇臣认为,政府工作报告明确了今年医疗健康领域的重点工作,是专门针对看病难、看病贵问题下的“药方”。

  “别小看提高的这30元、5元,对广大群众来说可谓重大利好,为人均预期寿命再提高一岁创造了基础条件。”周崇臣说。

  目前,包括心血管疾病、呼吸系统疾病、糖尿病、肿瘤在内的四大慢性病成为居民主要致死原因。随着居民人均预期寿命不断增长,国家卫生健康委副主任李斌认为,我国慢性病患者基数仍将不断扩大。

  要提高预期寿命,关键是“防未病”、减少得病。江苏省南通大学附属医院骨科主任刘璠建议,强化早期筛查和早期发现,通过健康体检等手段,尽早发现慢性病高风险人群,促进建立公立医院重点慢病随访管理体系,确定相应的病种范围、管理内容。

  近年来,一些慢性病药物纳入医保报销,极大地减轻了患者的经济负担。山西医科大学第二医院血液科主任医师杨林花介绍,这类患者多为门诊治疗,一般不需要住院,患者为报销而住院,浪费医疗资源,而住不进医院的患者,可能选择放弃用药。杨林花建议,将一些常用药物纳入门诊特殊疾病或者慢性疾病报销保障范围。

  疫情发生后,互联网医疗蓬勃发展。山东中医药大学第二附属医院生殖医学科名誉主任孙伟建议,推进医保在线支付结算,将参保人员通过互联网获得的常见病、慢性病医疗服务纳入医保基金支付范围。

  养老金再涨,让寿命延长更有保障

  今年的政府工作报告提出,提高退休人员基本养老金。这让四川德阳东方电气风电有限公司高级工程师赵萍很受鼓舞,“这将让人均预期寿命提高一岁更有保障。”

  人社部副部长游钧在接受记者采访时表示,预计“十四五”期间,我国老年人口将超3亿人,从轻度老龄化进入到中度老龄化阶段。

  如何让老年人更有获得感,让寿命延长有保障,成为不少专业人士关注的重点。

  目前,我国基本养老保险制度基本健全,职工养老保险加上城乡居民养老保险已覆盖近10亿人。退休人员和60岁以上的城乡居民人人皆享养老金成为现实。2005年至今,退休人员基本养老金水平连年提高。今年以来,甘肃、山东、江苏等地上调城乡居民养老金。

  考虑到城乡居民养老金相对较少,每月只有100多元,难以满足年老后的基本生活需要,中国社会保障学会会长郑功成呼吁,提高城乡居民基础养老金水平,加大社会救助投入,切实兜住低收入群体的基本生活保障。

  在四川省人社厅一级巡视员张力看来,健全多层次的养老保险体系,是积极应对人口老龄化、促进养老保险制度可持续发展的重要举措。张力建议,尽快建立以账户制为基础,个人自愿参加、国家给予税收支持、资金市场化运营的个人养老金制度,以更好地保障老年人的幸福生活。

  今年的政府工作报告提出促进医养康养相结合、稳步推进长期护理保险制度试点、发展社区养老服务等多项措施,让老年人生活更有质量。郑功成认为,应巩固完善养老金制度,加快基本养老服务发展步伐和长期护理保险制度建设,为老年人安享晚年提供更加全面、更加可靠的保障。

  全民健身,让每个人成为更健康的自己

  寿命延长,是国事,也是个人事。个人是自己健康的第一责任人。国家在努力,每个人也要做好自己健康的“守门人”。

  “健康中国人人有责,真正的健康与名医无关,最好的‘医生’是我们自己。”山东省立医院院长赵家军表示,每一个人都应从自身开始,摒弃不良的行为习惯,树立健康的生活方式,“管住嘴、迈开腿”。

  为推动青中年人群积极健身运动、重视健康管理,河南省人民医院老年医学科主任黄改荣呼吁,以社区或工作单位为核心,建立健全健身运动场所,制定工间操和群众体育运动计划,普及体育运动的知识,提高参与体育活动的积极性。

  “应让医保个人账户按比例支付健身运动和健康管理,使医保个人账户积极投入到疾病预防中,而不是为了治病积攒个人医保账户资金。”黄改荣建议。

  “十三五”期间,我国体育场馆、场地数量不断增长,“15分钟健身圈”惠及全民,全民健身热情高涨。

  谈及全民健身场地设施,泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良说,他在调研时发现,一些地区出现场地规划设计传统保守、建设时间周期长、基础条件要求高等问题。为此,卞志良建议,加快推动智慧化体育场馆建设。

  全民健身不光是体育部门一家的事情。卞志良认为,应社会整体联动、系统化推进,如对于在工作岗位上的人员,应充分发挥工青妇等组织的作用,对离退休人员、在家人员,应发挥社区和体育社团的作用,共同加强全民健身。(记者 李丹青 陈俊宇)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
在西安分院,陈岚是航天队伍里的“杂家”,这得益于她入职初期的经历。从设计岗开始,与航天工程相关的众多岗位,她基本都干过。
2021-05-10 13:29
据最新一期《物理评论快报》报道,德国拜罗伊特大学研究人员主导的一个国际团队首次利用现代高压技术,开发出一种以前未知的二维材料铍氮烯(beryllonitrene)。
2021-05-10 13:28
据最新一期开放获取期刊《光学》报道,韩国研究人员使用皮瓦激光,获得了迄今最强激光脉冲——强度高达1023瓦/平方厘米,是此前纪录的10倍。这些高强度激光脉冲将帮助科学家能以前所未有的方式探索极端条件下的物理现象、光与物质之间复杂的相互作用,以及在实验室研究天体物理现象等。
2021-05-10 13:27
记者9日从住房和城乡建设部了解到,我国城市节水总量大,从2000年到2020年,全国城市节水量累计达到972亿立方米,相当于9个南水北调中线工程的年调水量。
2021-05-10 13:27
“水有很多反常性质。”在日前召开的香山科学会议“水的微观结构和动力学”学术讨论会上,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员杨国桢指出,水分子构成非常简单,但从科学的角度却极具挑战性,它结构复杂,常以分子团的形式存在,它结构奇异,呈现出明显的量子特性。
2021-05-10 09:11
通过一年多的探索,修复工程采用超磁分离及“先水养草,后草养水”生态修复等技术,使南湖重现昔日菱叶荷花,绿漫波光,碧开天影的美景。
2021-05-10 09:09
5月8日,淡水鱼类南沙(南繁)育种中心(以下简称中心)首个生产车间正式投入使用。该车间首批出苗4000万尾,年产各类鱼苗6亿尾。
2021-05-10 09:08
5月8日,在首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)湖北展区,中国地质大学(武汉)带来的“海百合”二代智能音乐情感机器人登台演奏扬琴,获得现场观众的频频点赞:“完全想不到是机器人在演奏!”
2021-05-10 09:03
中国四大展会之中国国际消费品博览会(以下简称消博会)5月7日至10日在海口举行,大量的专利技术项目参展,众多商标、地理标志、版权等国内外知识产权保护展品纷纷亮相。
2021-05-10 09:02
5月9日,记者从中国农科院油料所了解到,该所针对早熟油菜单产偏低、抗病性差和耐寒性弱三大难题,选育出满足双季稻区冬季生产的极早熟高产油菜新品种阳光131,破解了三熟制冬闲田利用瓶颈,可支撑我国油菜主产区南移400公里,达到广东、广西等双季稻产区。
2021-05-10 09:00
作为人类微生物菌群的重要组成部分,病毒大量存在于人体口腔、皮肤、肺、胃肠道、血液甚至脑脊液中。记者9日从中科院昆明动物研究所获悉,该所计算生物与医学生态学组利用最新成果,建立了人类病毒组多样性变化模型。
2021-05-10 08:58
记者5月8日从中国科学技术大学获悉,该校中科院量子信息与量子科技创新研究院潘建伟、朱晓波、彭承志等组成的研究团队,成功研制了62比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之号”,并在此基础上实现了可编程的二维量子行走。
2021-05-10 08:54
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
加载更多