点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小毛病OR老毛病?你对尿路感染的认识,可能是错的……
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

小毛病OR老毛病?你对尿路感染的认识,可能是错的……

来源:科普中国2021-03-16 17:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,王大婶的老毛病——尿路感染又犯了。王大婶倒是不太在意,尿路感染是小毛病,吃点抗菌药就好了。谁知这一次,王大婶吃了好几天药也不见好。

  又来看您的专家门诊了,我的尿路感染好像又犯了,麻烦您再给我开上次的药。

  王大婶,这次是不是尿路感染可不能这么肯定,这都两个月过去了,还是先查一下尿常规再开处方吧。

  医生

  王大婶做好了尿常规化验,

  正好走到医院药师咨询窗口······

  王大婶

  药师,麻烦您帮我看下尿常规报告,好像比老早多一个+号呢,这咋回事啊?药吃了这么多怎么不见好呀?

  您这可能是难治性尿路感染,是由于抗菌药选择不当、疗程不足、用药不规则、再加上个人卫生和生活习惯不注意等引起的。

  药师

  那我过去吃的药不都白吃了?而且你们都说是药三分毒,我这感染没治好,是不是还伤肾了?

  大婶,您听我解释,您原先得的是下尿路感染,应该不是很严重,但是长此以往,不控制好的话,病菌会逆行而上,那倒是要伤肾的。有些人免疫功能不好,甚至还会引起肾盂肾炎,严重的甚至会发生肾脓肿。所以,您还是要看医生,要正规用药。

  王大婶看过专家,专家判定仍然是下尿路感染,并认为与其服药不规则,而且久坐打麻将,又少饮水等有关。大婶取完药后特地到药师窗口道谢。

  据2017年数据统计,全球超过1.5亿人口受尿路感染疾病的困扰。别小看这个疾病,如果长期治疗不当,不仅尿路感染不能消除,还会导致肾脏感染,甚至会导致肾功能衰竭。

  那么,尿路感染是如何引起的?又该如何正确用药?

  尿频、尿急、尿痛——

  提防“膀胱刺激征”

  尿路感染是指病原体(比如细菌、真菌、衣原体、支原体、螺旋体和原虫等)在尿路中生长繁殖,并侵犯泌尿道黏膜或组织而引起的炎症。其中细菌感染最为常见。

  尿路感染的临床表现通常有所谓的“膀胱刺激征”(膀胱受到炎症的刺激,从而出现相应的症状),比如:尿频、尿急、尿痛,如果感染比较严重,还会有发热的表现。不同感染的类型,症状会有区别,比如肾盂肾炎一般会出现发热、腰痛,而无症状尿路感染可能没有任何不适,尤其是老年人。

  诊断一般的尿路感染并不难,尿常规检查发现尿液中有大量白细胞和少量红细胞,就足以怀疑为尿路感染,加上有前述的症状,确诊是很容易的。但是有些患者由于病程太长,治疗效果不佳,可能要做中段尿培养。

  一旦怀疑尿路感染,首先要去肾内科或泌尿外科看诊,也有的需要看妇科,还有的需要看性病科(实际上就是泌尿和生殖系统感染)。

  感染不是小问题!

  认识误区要避免

  误区一:尿路感染不会伤肾

  尿路感染分为下尿路感染(膀胱炎、尿道炎)和上尿路感染(肾盂肾炎、输尿管炎),如果下尿路感染后抗菌药没有用足量,容易引起“逆袭感染”,即引发慢性肾盂肾炎,少数免疫功能低下的人甚至会引起肾脓肿。所以,尿路感染是会伤肾的。

  误区二:尿路感染吃几天药就能好

  细菌引起的尿路感染比较好治,主要是口服抗菌药物,通常选择抗革兰氏阴性菌的药物。下尿路细菌感染虽然不重,但是用药也要至少7天,而上尿路感染则需要连续服药7~14天。如果引起尿路感染的病原体是真菌或衣原体等,用药就比较复杂了,一定要根据医嘱来执行,切不可随意选药和停药。

  误区三:尿路感染“男女平等”

  这话也对也不对。如果说感染不仅涉及泌尿系统,还涉及生殖系统,那么男性确实要比女性发病率高,但是女性会被男性感染,尤其是夫妻间的传播。

  但是下尿路的细菌感染还真不“平等”,女性更为多见。

  原因有以下几个方面:

  (1)女性尿道较男性尿道宽而且短,排尿口接近肛门,所以细菌更容易入侵尿道;

  (2)女性有月经,在月经周期里,女性的泌尿和生殖道抵抗力都降低,再加上清洗不当,或清洗过少,换用卫生巾不够及时,更容易感染;

  (3)女性的尿道与生殖系统很接近,而女性生殖系统感染后(比如阴道炎)也可能“殃及”泌尿道;

  (4)怀孕期黄体酮增加使输尿管平滑肌松弛,使得尿液流动慢,有利于细菌繁殖;

  (5)因为解剖结构的不同,女性如厕时,泌尿系统必须接触坐便器,这与男性相比,就有太明显的劣势。

  尿路感染如何治?

  这些重点要记牢——

  1.发现尿频、尿急、尿痛等症状,要及时就医,切莫硬撑。

  2.切忌自行经验性购买药物。抗菌药物是处方药,我国严格规定购买抗菌药物必须出具医生的处方。

  3.家庭药箱不可以常备抗菌药物,用过的抗菌药物,不可随意再用。因为感染部位不同,不同时期的感染,细菌可能不同,所以,一旦再感染,必须看诊后配药。

  4.针对病因和易感染的因素,注意科学防范,比如不要久坐;要养成勤喝水的习惯;女性在经期或孕期要特别注意个人卫生;内裤一定要穿棉质透气的,每天换洗,内裤要与其他衣服尤其是袜子等分开洗,最好在太阳光下晒干。

  5.一旦确诊尿路感染,要按照医嘱用药,可在配药后到医院的用药服务窗口向药师咨询。

  

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多