点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“人工心脏”不再科幻“钢铁侠”已成现实
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

“人工心脏”不再科幻“钢铁侠”已成现实

来源:中国科学报2021-03-04 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王春生(左一)团队手持心室辅助装置

  心脏是生命的中枢,一旦衰竭生命也将终止。“人工心脏”曾是人们幻想中拯救心脏衰竭的强大武器,如今科幻电影里装着人工心脏的“钢铁侠”在中国已成现实!

  2月24日,复旦大学附属中山医院心脏外科主任王春生团队成功完成了华东地区首例全国产心室辅助装置“中国火箭心”——HeartCon植入终末期心衰患者体内的移植手术。目前,这位终末期心衰患者血流动力学平稳,生命体征恢复到正常,已可以下床走动,状态良好,正在逐步康复中,预计两周后即可出院。该移植手术的成功意味着终末期心衰患者的救治工作有望实现历史性突破。

  据团队成员孙晓宁副教授介绍:“这一例接受移植的蒋女士患有扩张性心肌病,目前病情已经发展到了严重的心力衰竭,心脏彩超显示她的心脏收缩能力明显减弱,左室射血分数不到正常人的一半。在日常生活中,蒋女士稍微活动一下,便胸闷气短、呼吸困难,连今年的春节都是在医院里度过的,即使用内科药物治疗病情仍然进行性加重。蒋女士只能焦急地等待心脏移植。”

  由于药物治疗的局限和供体的缺乏,随着耐久可靠的机械辅助循环装置的出现,机械性心脏辅助装置的治疗价值日渐突出,已成为等待心脏移植患者的新选择。“中国火箭心”在心脏供体短缺的情形下成为了终末期心衰患者救命的行之有效的治疗手段。

  据王春生介绍,人工心脏辅助装置植入手术是将心肌和机械管道精准相连,手术难度较高,需要高超的缝合技巧。此次植入患者体内的左心室辅助装置将代替患者左心室的功能,患者术后需要治疗团队平衡好患者左右心室的工作。手术团队在术前经过充分的准备,制定了周密的手术方案,植入患者体内的心室辅助装置经中国食品药品检定研究院检测合格,并经医院伦理委员会审查批准和患者签署知情同意书。

  人工心脏辅助装置是一个可以帮助患者虚弱的心脏将血液从心脏运往全身各处的一个装置,但它并不是完全代替患者的心脏。患者植入了该装置后,流入主动脉的血流分成了两部分,一部分是由心脏本身产生,一部分由人工心脏辅助装置产生。人工心脏辅助装置既可用于在合适供体心脏出现前的短暂治疗,也可以永久使用。近年来,随着植入左心辅助(LVAD)装置移植经验的积累,LVAD的治疗结果越来越好,1年生存率已达到90%。

  据了解,本次植入的“中国火箭心”是我国有完全自主知识产权的左室辅助装置,它属于目前最先进、第三代植入式磁液悬浮心室辅助装置。植入性心脏辅助装置和全人工心脏,不仅是心脏移植的附属手段,对于那些不适于心脏移植,而心功能又无望恢复的晚期心衰病人,长期应用心脏辅助装置治疗将是最后的希望。(黄辛)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多