点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探月工程“三步走”如何制定?独家专访探月工程首任总指挥
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

探月工程“三步走”如何制定?独家专访探月工程首任总指挥

来源:央视新闻2021-02-24 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  嫦娥五号探测器成功从月球采集样本返回,圆满完成了探月工程三步走“绕、落、回”的最后一步。当年探月工程规划是如何制定的?在这之中又有哪些不为人知的故事?总台央视记者独家专访了探月工程规划制定者之一、国家航天局原局长,今年已经80岁高龄的探月工程首任总指挥栾恩杰院士。

  探月工程“三步走”规划是如何制定的

  总台央视记者 崔霞:我们当时确定的“绕、落、回”的三步走,是在论证阶段就有,还是在启动之后才规划的?

  中国工程院院士国家航天局原局长 探月工程首任总指挥栾恩杰:论证的时候。当时我脑子里的目标全是工程上的目标。比如说我的运载能力、轨道测控能力、到月球飞行器被月球捕获的能力,在我脑子里面比较重,就是要完成工程能力。

  总台央视记者 崔霞:怎么确定“绕、落、回”三步走的这个战略?

  中国工程院院士国家航天局原局长 探月工程首任总指挥栾恩杰:到底怎么完成这个目标呢?当时我回答不了,我是个工程师,我并不能准确地回答我去干什么。当时在提出总体规划的时候,科学院同志提出来,不但要我们做这样一个探测,希望我们还要做基础的就地的探测。然后最好能像美国那样派宇航员拿回了很多东西,俄罗斯是送去探测器带回来一些东西。就提出这样三个目标,能不能达到。

  总台央视记者 崔霞:哪三个目标?

  中国工程院院士国家航天局原局长 探月工程首任总指挥栾恩杰:就是所谓的环绕性探测,就是你看,然后接触性的就地的探测,再能够拿回来东西,在地面进行研究。

  嫦娥五号开创中国航天多个第一

  从2007年第一颗绕月卫星嫦娥一号发射成功到今天,我们已经突破了到达月球和着陆月球的能力。栾恩杰表示,嫦娥五号是我国迄今为止最复杂的航天任务,它的成功也开创了中国航天的多个第一。

  总台央视记者 崔霞:嫦娥五号也被称为是中国航天史上最难的一项工程,复杂、很多的第一次,您觉得难在哪里?

  中国工程院院士国家航天局原局长 探月工程首任总指挥栾恩杰:我们去首先一定要被月球能够捕获到,怎么在月球的引力场把它收拢下去。所以一定要做刹车的减速工作,这个能力就不是我们过去嫦娥三号火箭的能力是完成的。因为我们这次送的嫦娥五号重8吨多。

  到达月球轨道之后,嫦娥五号在月球降落的位置是它接下来要面临的另一项考验。

  中国工程院院士国家航天局原局长 探月工程首任总指挥栾恩杰:我们有些机制装置在运行的时候,可能有想不到的东西被卡住。因为月面的状况,我个人担心的是我们并不很清晰,我们真正落月的地面状况,周围的环境是不是很平坦,是不是没有其他的障碍。

  当嫦娥五号着陆器安全降落之后,就将开始样品采集。采集的方式对于中国航天来说又是一次全新的尝试。

  中国工程院院士国家航天局原局长 探月工程首任总指挥栾恩杰:着陆以后我就开始取样了。我们有个手去铲,叫机械手。在外星球用机械手,我们中国头一次挖月壤,也头一次做。我们月球的钻取机构,这是我们国家头一次设计,我形容成哈尔滨香肠。就在钻的时候,它要把钻取的岩芯的部分要装到一个包裹,这个包裹是一个长的,所以像个香肠一样,要把它紧密地包裹好,封装好。因为这些土壤是月球的,不能在转移到地球的时候被地球污染了。因为地球环境和月球环境是不一样的,有些物质一定要在非常洁净的环境下,保持住我们取的这点东西。所以我们有落月器,把这些东西转到我的上升器里,样品密封好,交给我们轨道器这样一些机械装置,都要在我的上升器内完成。

  完成采样之后,嫦娥五号上升器要在月球进行起飞发射,在月球轨道与轨道器和返回器进行交会对接,将月球样本转移至返回器里。

  中国工程院院士国家航天局原局长 探月工程首任总指挥栾恩杰:能去月球的国家也不少,包括亚洲的日本、印度都去过。但是从月亮回来,这又是一个很大的台阶。我们国家就列入到了可以从月球取样返回的第三个国家。

  嫦娥五号:迈向航天强国的一道门槛

  栾恩杰在专访中表示,嫦娥五号任务的圆满完成,使我国进入世界月球探测技术的第一梯队,为我国向航天强国迈进打下关键基础。在他心中,“嫦娥”就像是自己的孩子,这十几年一路看着她长大。

  中国工程院院士国家航天局原局长 探月工程首任总指挥栾恩杰:这十几年看着它成长,一步一步进步。而且我们的队伍越来越年轻,这是我最欣慰的。现在的嫦娥队伍三四十岁的人都成长起来了,你说你什么最高兴的?是后续有人。

  总台央视记者 崔霞:您觉得您当时的设想都实现了吗?

  中国工程院院士国家航天局原局长 探月工程首任总指挥栾恩杰:我说过一句话就是,待到四子王旗会,嫦娥回家,功成大计好收官,这是我们对祖国的承诺。我们航天人这十几年的奋斗,完成了三期的目标,使我们国家进入到了能够从月球返回的深空探测的一个先进的国家的行列。

  总台央视记者 崔霞:您的梦想是什么?

  中国工程院院士国家航天局原局长 探月工程首任总指挥栾恩杰:梦想自主可控、基础能力、进入能力、探测能力,这几个能力的提高将是未来航天事业发展的基础。所以基础打得牢,我们眼光就会看得远,我们的路子就可以走得远,我们任务就可以越来越广阔。我们的梦想越来越(能)实现。(央视新闻)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多