点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:别让乱办医学院坏了医学教育“一锅饭”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

别让乱办医学院坏了医学教育“一锅饭”

来源:《中国科学报》2021-02-19 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  巴德年

  近年来,国内众多高校纷纷通过自建或共建的方式成立医学院,其中不乏一流大学。一时间,几百个医学院“横空出世”。据不完全统计,国内42所“世界一流大学”建设高校中,超过30所已经建立或者正在筹建医学院。像中国这样大规模、高速度创办医学院,可以说是“古今中外,空前绝后”。

  清华大学办医学院已有20年历史,建院之初聘请两院院士吴阶平先生任医学院首任院长。如果将清华大学医学院放在中国医学院校之中,其医学学科评估只能排在B类。清华大学尚且如此,近年来爆发式增长的几百个医学院,它们的办学水平怎能不令人担心?

  当今,中国有很多大学热衷于办研究院,中专热衷办大专,大专热衷办本科,本科积极招收研究生……几乎所有高等院校的办学模式只能向“上”发展。中专是县团级单位、大专是副司局级、本科是司局级,这种“官本位”思想严重影响我国高等院校的发展模式。

  大学办医学院给谁办?是为了国家利益,还是为了学校的眼前利益?

  国家建一流大学的首要任务是建立人才库、资源库、思想库,向国家提供合格、优秀乃至杰出的人才,这才是办大学最根本的宗旨。办一流大学就是办一流学科、培养出一流人才、产生一流研究成果。

  西南联大办学仅仅8年,却培育了3800多位优秀毕业生,其中包括两位诺贝尔奖获得者、4位国家最高科学技术奖得主、8位“两弹一星”元勋、170多位两院院士和100多位社会与人文科学方面的大师。

  以国家利益、以国本位思想办学治学的高等院校,应以解决国家医学问题、提高国家医学水平为医学教育的使命和担当,努力成为国家医学优秀人才、杰出人才的摇篮,成为中国医学发展的牵引车和助推器,成为国家医药卫生政策、方案、规划等的咨询处和思想库,成为主动承担国家突发应急医疗任务的主力军和机动队,还要成为国际交往与走向世界的先头部队。

  随着我国医学院数量增多,论文产量也与日俱增。从2017年开始,我国论文总数就已经超过日本、美国,医学论文也在其中,中国的医学论文数量直线上升。但遗憾的是,发了如此多的论文,我国两大疾病——心血管疾病与癌症的死亡率依然没有看到拐点。而美国近10年来心血管病死亡率已经下降了38%,日本癌症的5年生存率已经达到67.7%。由此可以看到,中国论文发表数量虽然是世界第一,但医疗水平还有很大发展空间。

  与此同时,医学论文期刊的影响因子也在暴涨,最高影响因子已经达到187,四五十分的也相当普遍。高等院校拿课题、争基金、发论文的热情与日俱增。在以论文为导向的教育体制下,不少医学院过度重视论文产出,而忽略了教学,更忽略了育人,直接致使很多“门外汉”建医学院,发表生物学论文充当医学论文,医学教学质量逐渐下滑。一些医学院连解剖学教研室、病理学教研室都没有,甚至连附属医院都没有,更谈不上尸体房和病理标本。有些医学院学生只能靠图谱、幻灯片学习,还美其名曰“3D教学”。

  作为一名有60年教龄、30年医学院校管理经验的“老兵”,我坚决反对盲目创办医学院。试问,那些盲目创办医学院的高校管理者们,你们生病的时候敢让你培养的医学毕业生给你开刀、插管、麻醉、做介入吗?如果你们都不愿意的话,那这些未来步入医生行列的毕业生还怎么能保障百姓健康?

  现如今,谈医学教育需要巨大的勇气。去年9月,国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》。这是关于中国教育和中国医学教育的重要指导文件,对医学教育创新发展以至整个中国教育标准提出了建议和指导,对消除医学教育乱象有至关重要的作用,也给了我巨大的勇气来谈当今的医学教育。

  办一流医学院离不开医学大师,有了医学大师才能培养出优秀杰出的医学人才。比如,北京协和医学院的曾宪九先生一生培养了许许多多优秀的普外科医生,又如我国麻醉学科泰斗罗爱伦、血管外科汪忠镐院士等。

  医学大师的主要任务不是教书,而是育人。他们的存在给学生树立了榜样、标杆,让学生可以追求、学习甚至效仿。大师教给学生的不是具体什么知识,而是品质、意志、智慧和长期坚持不懈的精神。办大学就是要有大师、出大师、育大师。

  中国每年医学本科毕业生大约有20万,有资格参加执业医师考试的12万左右,其中能获取执业医师资格的只有5万左右,可见医学本科教育质量亟待提高。

  2013年,国家七部委发布《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》。这是一个非常好的制度,使我国医学在校教育、毕业后教育乃至职业生涯教育形成一个完整链条。但遗憾的是,中国的住院医师读完本科5年,经考试获得执业医师资格,国家每年每人只补助3万元,待遇实在太低。住院医师培训是一种特殊的“劳动”形式,对培养合格医生、优秀人才十分重要,待遇太低会导致大量年轻医生流失。而要想改善现状、留住人才,就应该从提高住院医师待遇开始。

  我希望所有的医疗从业者一起呼吁提高住院医师待遇,并以此为起点不断提高和改善从业人员认同感、归属感,体现医生的人生价值、展示白衣天使的崇高形象。

  总体来说,尽管中国医学教育乱象丛生,但国家已连续发文严加整治,再加上我国有办好优秀医学院校的文化底蕴和理想信念,相信办好医学教育指日可待。

  (作者系中国工程院院士,本报记者卜叶、张思玮整理)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多