点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谱写自主自强的空间环境探测奋斗之歌
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

谱写自主自强的空间环境探测奋斗之歌

来源:《中国科学报》2021-01-21 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  朱光武

  中科院国家空间科学中心研究员、博士生导师、副总工程师、学术委员会副主任。50多年来一直从事航天工程和空间科学探测研究工作,主持我国神舟飞船、各类应用卫星空间环境探测和研究以及科学卫星等有关航天器有效载荷研制任务。

  朱光武与探测二号(TC-2)卫星合影。

  每日清晨6点,无论寒暑、不避风雨,一位70多岁的老者都会在一间普通办公室里准时开始他一天的工作。这位数十年如一日,退休后依然坚持工作、每天都能在大部分年轻人之前到达办公室的老者就是中国科学院国家空间科学中心空间环境探测重点室创始人之一、我国著名空间环境探测专家朱光武。

  一生只做一件事。从风云卫星、载人航天到探月工程、萤火一号,朱光武从事空间环境探测工作50多年来,独立设计开发了16款专用集成电路,填补了这一领域数年来的多项空白,在我国天基空间环境探测技术从无到有、从有到精、形成系列并赶超航天强国的发展历程中做出了杰出贡献,用青春和热血、坚贞与无私谱写了一曲奋斗之歌。

  知难而进 拼出天地

  直面辐射风险,只为新技术试验。在空间环境中,辐射的危害极大,对卫星和人体均会造成不可逆转的破坏性影响。我国科研领域刚刚起步之时,科研的环境与条件十分艰苦且有限。为保证航天员和卫星辐射危害的测量更加精准并进行有效规避,朱光武及一众探测人在保护措施有限和辐射风险,无法回避的情况下,每每直面辐照风险,出色完成仪器定标,保证了技术实现和提升。

  一支笔,百次改,绘就复杂空间环境探测仪器设计图。在那个没有计算机,更没有EDA软件的年代,朱光武一手拿着放大镜,一手握笔,一笔一画地绘制原理图与PCB图。不知多少次,一个新的想法或是制版工人一个新的建议都让他再一次打起一百二十分的精神重新制图。

  付出与坚持换回宝贵发展机会。一年春节,朱光武带队到上海参加某型号任务空间环境载荷的重要论证会议。途中乘车发生意外,他的头部、腿部多处受伤,随行人员劝其尽快去医院处理,但他仍坚持赶往会场。与会人员看到他脸上的血迹都被他的坚持所感动。朱光武的拼劲为天基空间环境探测在困难时期的发展争取到了宝贵的机会。

  在朱光武等老一辈科学家的拼搏与带领下,如今的探测室已经成为我国空间环境/空间探测领域当之无愧的“国家队”。

  自主自强 硕果报国

  “我们一定要将核心技术牢牢掌握在自己手里,不断发展,精益求精。只有这样,我们才能对自己的仪器和数据有信心。”这是朱光武经常对身边人说的一句话。他也是如此身体力行、一以贯之的。

  朱光武独立设计、开发了16款专用集成电路,打破了空间环境探测领域专用集成电路依赖国外的危局。基于这些自主集成电路开发的20多种空间环境探测仪器,广泛应用于载人航天、风云系列等多个空间环境探测任务,为我国以航天工程应用为目的的天基空间环境探测仪器从无到有、从有到精奠定了坚实的基础。

  领域深耕 培养后浪

  50年来,朱光武主持我国神舟飞船、各类应用卫星空间环境探测、研究以及科学卫星等有关航天器有效载荷研制任务,先后承担我国多颗卫星工程任务及我国跨世纪重大航天任务。

  朱光武在科学研究的同时亦不忘实验室的发展与年轻一辈的成长。他总是积极培养并严格锻炼年轻的科研队伍。

  朱光武有一份特殊的礼物传给后辈,那就是他倾注几十年心血,记录每一次成功失败经验和详细数据、几十次型号任务心得体会的笔记。这份半米高的手稿被亲切地称为“探测红宝书”。实验室的年轻后辈,手捧“探测红宝书”,站在他的肩膀上快速成长。

  如今年过七旬的朱光武仍然同实验室年轻人一起奋斗在科研事业的第一线,指导和帮助年轻人从事空间环境探测研究工作,为国家持续输送科研人才。

  老一辈探测人艰苦奋斗谋开拓,中生代探测人秉志守节夯实基础,新时期探测人扶摇而上竞前行。一代又一代探测人将不断砥砺奋斗、踏浪而行,为我国空间环境探测事业发展继续贡献力量,在中华民族伟大复兴的征程上书写自己的传奇。

  (作者单位:中科院国家空间科学中心)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多