点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一路北漂的歌者——白头鹎
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

一路北漂的歌者——白头鹎

来源:光明网2021-01-11 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在北京,如果你是一位自然爱好者,进入公园最早吸引你的一定是那“百啭千声随意移”的歌声。歌唱者是观鸟人士最喜欢的一种鸟,名叫白头鹎(音:bēi),大名为“Pycnonotus sinensis”,号白头翁。循着声音,不用望远镜,你就能很容易在树枝上发现它,3、5个成群或者1、2个站在树枝上放声歌唱。刚已进入农历庚子鼠年,由于新型冠状病毒疫情不得不“宅”在家里,越发想念这些老朋友的歌声。

一路北漂的歌者——白头鹎

  北京的秋季 白头鹎最爱大柿子

  白头鹎是雀形目鹎科的中等体型鸟类,鸣禽。作者刘淑芳在《冬天里的歌唱家》写到,白头鹎的声音婉转悠扬,比百灵鸟的歌声深沉,比画眉鸟的歌声清亮,堪称“冬天里的歌唱家”。白头鹎喜欢鸣叫,叫声婉转悦耳,富于变化。研究鸟叫声的科学家将白头鹎的叫声录下来,转换成时域波形图,结果显示其叫声可以分成三种:第一种称为鸣唱,由多个音节组成,听起来非常婉转悦耳,在繁殖期的雄性白头鹎会特别频繁地发出鸣唱;第二种称作叫声,相对鸣唱,叫声有短粗、单调的特点;第三种是警戒叫声,这种声音的特点为嘈杂、沙哑,发出这种声音时,情绪都较为紧张,带有报警和驱逐的含义。更为有趣的是,白头鹎由于分布广泛,南方的叫声和北方的叫声还有区别,同一个城市不同的地区的群体叫声也不同,它们也具有不同的“方言”。白头鹎喜欢鸣叫的特点,就算藏身浓密的枝叶里,找到它也不费吹灰之力。

一路北漂的歌者——白头鹎

春天山桃花是白头鹎的食物

  白头鹎非常好辨识,前额至头顶纯黑色,两眼上方至后枕白色,形成一白色枕环,耳羽后部有一个白斑,白环与白斑在黑色的头部显得非常醒目。上体褐灰或橄榄灰色,腹白色具黄绿色纵纹,相对其他鹎类,臀部羽毛颜色淡,其英文名Light-vented Bulbul,直译为淡臀鹎。因此,白头鹎识别两个特征就是头白和臀淡。要注意的是,白头鹎小时候是灰不溜秋的,只有翅膀羽毛略带一些鲜亮的橄榄绿,所以很多初学观鸟者常常误把白头鹎幼鸟和亚成体当成新发现。成年后,闪耀的白头出现,一般认为老年的白头更大更白。一些北方观鸟者来到海南岛观鸟时,发现有一种鸟非常像北方的白头鹎,但是这种鸟找不到一只后脑勺是白色的,于是请教鸟类专家。得到的解释就是,这是一种生活在广东、广西、海南的一种白头鹎亚种,黑色的头部只有耳羽后有一个白斑,后脑勺没有白色枕环。于是,感叹说道,海南岛是一个养老的好地方,这里的白头鹎生活条件好,常年有吃不完的食物,迁移到北方后,一到冬季就愁吃愁喝,慢慢就愁白了头。白头鹎们头上的那撮白色,大小并不恒定,繁殖期最大,鸣叫的时候蓬开显得更大。因此,白头的功能更主要是用于吸引配偶的,不是愁白。

一路北漂的歌者——白头鹎

  幼鸟白头鹎不白头

  在春天里的林间草地上,常常可以看到两只恋爱中的白头鹎悬翩跹起舞,夫唱妇随,双栖双宿,双亲捉虫哺育雏鸟,人们借喻它们为夫妻百年好合、白头偕老的象征。故白头鹎经常出现在我国古代画作中,而且一般是成对出现的。事实上,白头鹎虽然叫“白头”,但它们并不是白头偕老哟,其实它们每年都会重新找伴侣,这也是鸟类当中很常见的现象。

一路北漂的歌者——白头鹎

  白头鹎也到湿地捕捉昆虫

  《中国鸟类野外手册》书中描述白头鹎的分布范围:中国南方、越南北及琉球群岛,北京不在其分布范围内,在野外是看不到白头鹎的。但最近二、三十年它们越来越多出现在了北方城市中,甚至包括中国东北地区的辽宁、吉林,西北的青海、甘肃。由于白头鹎食性杂,对环境适应能力很强,繁殖力又高,种群优势非常大,随着气候变暖,种群不断向北方扩张。2002年9月,白头鹎在北京首次记录,现在成了北京市的优势鸟种,在公园、城市绿地、大学校园,甚至街道路边、居民区的树上经常能看到它们在高高的树枝上引唱高歌。

一路北漂的歌者——白头鹎

  白头鹎好鸣叫

  白头鹎好鸣叫,易发现,外形特点鲜明,好辨识,它还有许多有趣的故事,因此在自然教育和观鸟活动中,白头鹎成为了最受老师喜欢的“教材”。自从加入“鸟人”行列,时常组织逛公园观鸟活动,每次进入公园首先注意到的是那种悦耳、欢快而熟悉的歌声,在它面前驻足,向“学生”声容并茂讲解这位歌者以及它的故事。在北京,这样的“北漂歌者”野鸟一族还有乌鸫、八哥、丝光椋鸟等南方鸟,它们原本不属于北方,由于气候变暖,自然迁移来到这里,繁衍生息,安居乐业。由于气候变化和北京生态环境质量不断变好,每年都会有一些不属于本地的野鸟新种被发现。你也可以走进大自然去体验发现它们的惊喜,聆听它们动听的歌声,欣赏它们华丽的外表,观察它们有趣的行为。(北京生物多样性保护研究中心钟震宇 北京市大兴区第一中学蔡静)

 

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多