点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

星辉月影探苍穹

来源:光明网2020-05-25 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  月球是人类走向宇宙深处的第一步,一直以来,古老而神秘的月球都吸引着无数科学家的目光。月幔的物质构成是什么?从来没有人看到过的月球背面是什么样子?这些问题,随着“嫦娥”一次次飞天慢慢有了答案。而这背后,有一只年轻的队伍用自己青春和热血奋力书写中国千年奔月梦想的崭新诗篇。

星辉月影探苍穹

  作为中国探月工程五大系统之一的地面应用系统,是月球探测数据传回地球的唯一通道,被称为探月工程中的“数据大管家”,主要负责制定科学探测计划、有效载荷运行管理、探测数据接收、处理与管理,并组织开展科学应用研究。

  我国此前的地面应用系统是针对地球探测而组建的,已经不能适应和完成月球探测乃至深空探测,所以新的地面应用系统一切皆是从零开始,而这意味着没有人,没有设备,没有经验可借鉴。从2001年前后开始概念性设计,到2003年完成方案设计,再到2004年完成系统设计,拉团队、建大天线、建观测站、搭系统……地面应用系统经历了一个个难关,用3年不到的时间慢慢成形。然而等待他们的真正考验还在后面。

星辉月影探苍穹

  2007年10月24日,“嫦娥一号”探月卫星发射,2007年11月5日,嫦娥一号顺利被月球捕获,进入绕月轨道,地面应用系统迎来自己的第一次大考!中国科学院国家天文台研究员苏彦回忆起当时画面记忆尤深,“最开始的几分钟里看不到嫦娥一号任何数据,屏幕上都是黑的,大概三分钟之后,天线转了过来,我们看到了降落相机的图像,当时观测室里面所有人都在欢呼,那种感觉非常激动。”

  中国科学院国家天文台副台长李春来介绍,数据接收下来,就像生下孩子一样。第一张全月图最后缝补的时间是汶川大地震那一天,团队连夜干活到凌晨四点左右才结束,最终把数据接收下来。

星辉月影探苍穹

  数据是做科研的基础,没有数据就很难有自我创新性的科研成果。面对庞大而枯燥琐碎的数据,地面应用系统却总能挖掘出其中的宝藏。2019年5月,距离嫦娥四号任务实施不到半年,由李春来带领的研究团队便以惊人的速度解析了首批科学成果——为月幔的物质构成增加一个力证。

  中国科学院国家天文台研究员刘建军介绍,从嫦娥三号开始,在国际最顶级的期刊上都有我们的身影,这是一个非常好的现状。

  从嫦娥一号到嫦娥四号,邀嫦娥,揽玉兔,搭鹊桥、到访广寒宫,中华民族的飞天揽月梦越来越坚实。地面应用系统作为探月公众中最“年轻”的一个系统,保持着五战五捷的战绩,成为中国探月大军中一支不可或缺的中坚力量,而这是团队里的每个人无私奉献的结果。

星辉月影探苍穹

  月出而作,月落而息,他们的生物钟追随着月球而改变。在北京的密云观测站,则一直需要有人值班,有任务时,最长要值守近一个月的时间。“团队里元老级的人物都成长得很好很快,也很有成就。但他们牺牲了很多,包括自己的爱好,甚至家庭的团聚。”李春来说。

  短短的15年时间里,从“绕”月到“落”月,从月球正面奔向月球背面……不断创造着新成就,如今,中国的探月工程仍在继续,中国自主火星探测工程也正箭在弦上,中国的深空探测脚步不断前行。“如果能用实际行动,为实现中国人千年的探月梦想做点自己力所能及的事情,就是我们最好的科技报国方式。”李春来说。

  联合摄制:中国科学院国家天文台 光明网

  监  制:战 钊

  记  者:宋雅娟

       肖春芳

       蔡 琳

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多