点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张振峰:让中国密码算法走向世界
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

张振峰:让中国密码算法走向世界

来源:光明网2019-12-16 15:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:这是一个超越人类过往经验的新时代,信息被高速传播、共享和复制。为了保证信息的安全,全世界的密码专家殚精竭智在研究各种加密技术。中国科学院软件研究所研究员、可信计算与信息保障实验室主任张振峰,就是长期从事网络空间安全研究,主攻在常人眼中冰冷神秘的密码技术,并努力把中国密码机制推向世界的密码专家。

  随着互联网的快速发展,隐私泄露问题日益凸显。每天都有已知和未知的网络安全威胁不断涌现,网络空间安全成为全世界都在关注的重点问题。

张振峰:让中国密码算法走向世界

中国科学院软件研究所研究员、可信计算与信息保障实验室主任张振峰

  张振峰:没有网络安全就没有国家安全,我们现在享受信息技术和网络技术带来便利的同时,其实这些技术也带来很大的安全威胁。2001年我转行从事密码研究。从最早最原始的通讯安全,到信息安全,密码技术始终是所有安全技术里面一个最核心的技术。

  2015年5月,在国际标准化组织信息安全分技术委员会的工作会场上,一向沉寂的中国代表团一次性提出了3个密码机制,申请进入国际标准。这在大会上引起了轰动。

  张振峰:在2015年的时候,我们提了三个机制,中国可能以前在这上面提的提案,本来就不多,突然之间提了三个,就引起了别人很高的关注、揣测。

  很多会议代表都好奇,在这一领域一向安静的中国会带来什么样的密码技术。其实,为了这一刻,张振峰已经准备了十几年。

  张振峰:我在2006、07年的时候就参与了我们国家密码管理局组织的密码算法设计。我们很多算法设计都是在2010年就已经设计好的,只是在2015年把这些算法拿到国际上去。当时,国家密码管理局在2010年之后先后发布了一系列的密码算法,整个是一个完备的标准体系。我主要参与的是SM2和SM9,其中SM2有3个算法,SM9有4个算法。

  进军国际标准之争并非易事,按照惯例,后进入国际标准的算法,必须比先进入的算法具有明显优势。SM2数字签名算法的优势,就体现在网络时代的多用户安全性上。

张振峰:让中国密码算法走向世界

  张振峰:什么叫做多用户安全性呢,大家可以看到上面这两个图片,右边的图片是我手写的,你一看就知道这是我的名字,但是左边是一个数字签名。这个数字签名中没有任何结构特点。所以说存在一种攻击,把一个人的数字签名解释成另外一个人的数字签名。

  这个模型专门来刻画这样一种攻击,在这个模型下我们的SM2可以证明具有这样的安全性。我们证明了SM2是可以安全地抵抗这种攻击,所以说它具有这种多用户的安全性,而其他算法则不具备这种安全性。

  凭借着算法设计上过硬的技术优势,各国专家终于了解并认可了中国的新技术。此后,国际互联网工程任务组(IETF)发布的新型数字签名标准也采用了具有多用户安全性的设计方法。

  然而在2016年,某国提出由于决议起草组流程的瑕疵,要求删去带有“SM2、SM9”字样的副标题,这让张振峰不能接受。

张振峰:让中国密码算法走向世界

张振峰在国际网络安全标准化论坛上介绍SM2数字签名算法(受访者供图)

  张振峰:国际上都知道这是中国的一个算法名字,别人一看到这个标准的名称,就知道这个标准,有我们中国的这样一个密码算法,有一种荣誉感在这里面。

  在张振峰和工作组的坚持和努力下,中国算法在标准文本的标题上保留了算法本名。在2017年德国柏林召开的国际标准化会议中,中国算法获得了100%的投票赞成率、跳级进入国际标准发布阶段。

张振峰:让中国密码算法走向世界

参加国际ISO/IEC SC27标准化会议的代表团成员合影(受访者供图)

  中国密码算法在国际舞台的胜利,对于增强我国密码产业在国际上的核心竞争力具有重要的意义。中国SM2和SM9密码算法纳入国际标准,被评为2017年中国网络安全大事。2018年中国国际大数据博览会上,SM2和SM9数字签名标准获得领先科技成果最高奖——黑科技奖。

  高光时刻,张振峰没有止步,他又把目光投向了来自未来的安全威胁,投身于后量子密码技术研究,并先后解决了多个后量子密码理论的公开问题,在国际密码三大顶级会议上发表了一系列研究成果。

  张振峰:对我们密码人来说,面临一个最大的挑战,可能很多人都知道了,就是量子计算机。现在看量子计算机,它的发展不太确定,但是我们的密码技术,一定要做到未雨绸缪,然后解决好安全顾虑,也就是抗量子安全问题。

  从人类文明走上信息化的道路开始,密码技术就担当起信息安全保障的重任。当世界向着更高效、智能、便捷的方向发展时,中国密码需要一直抢在时代前沿,建立起安全的技术围墙,保障国家网络安全,维护人民群众利益,这是以张振峰为代表的密码安全人肩负的时代使命。

  联合摄制:中国科学院软件研究所 光明网

  监  制:黄克翠 战 钊

  记  者:宋雅娟 肖春芳

  统  筹:张弈芝 高子越

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多