点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:约翰·沃克:青年学者应多关注亟待解决的问题
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

约翰·沃克:青年学者应多关注亟待解决的问题

来源:中国数字科技馆2019-08-23 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  约翰·沃克:英国化学家,1997年诺贝尔化学奖得主。

  接受记者采访时约翰·沃克表示,年轻的学者必须要做个决定,要投身研究哪个领域。有很多的考虑,包括是否会影响到整个社会,影响到科学解决办法,解决一些科学危机。比如说我们现在面临着老龄化的危机,神经疾病、亨延顿疾病;比如我们一直在讨论对抗生素的耐药性,抗生素变得没有用了,我们需要新的抗生素;传染病也在扩散,肺结核成为世界上一个主要的问题……

  这些问题都需要解决,当然这些问题都有科学的解决办法,但需要去考虑我们要在哪些领域工作,哪些领域会对社会有影响,能够帮助人类。

约翰·沃克:青年学者应多关注亟待解决的问题

  他说,了解这些领域,如何解决这些问题,取决于你和谁工作,你要有很好的导师,在某些领域公认是成功的人。比如说我自己的导师就启发了我在这个职业的发展,帮助我的科学生涯做了很多贡献。还有一个很重要的问题就是,你必须要对你所做的工作真正感兴趣。不仅要感兴趣,而且还要致力于这个工作,因为你的科研工作要工作很长时间,我在研究AFT的时候做了很长时间才有了一个突破,所以你必须要非常的感兴趣,要找到问题的答案。

  监  制:任贺春

  策  划:战 钊

  记  者:武玥彤

  技术支持:光明网

  出  品:中国数字科技馆

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多