点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【对话科学家】杜立波:化学元素周期表会无限延伸下去吗?
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

【对话科学家】杜立波:化学元素周期表会无限延伸下去吗?

来源:中国数字科技馆2019-03-22 16:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:化学元素周期表的发现,是最重要的科学成就之一,它对化学、生物学、天文学、物理学等自然学科的发展都具有广泛的意义。2017年12月20日,第74次联合国全体会议宣布2019年为“国际化学元素周期表年” ;同时,2019年也是门捷列夫和梅耶各自独立发现化学元素周期律150周年。为此,《对话科学家》栏目采访了中国科学院化学研究所副研究员杜立波,给我们讲解化学元素周期表中的故事。

【对话科学家】杜立波:化学元素周期表会无限延伸下去吗? 

  《对话科学家》:自然界中的元素是怎么形成的?

  杜立波:自然界中的元素一般都是通过热核聚变形成,大概就是150亿年前。(通过)热聚合,形成氦元素,然后氦元素再形成其它的元素。随着在50到100万年的时间内,氢的这种钛元素逐渐形成了地球上咱们现在常见的这些元素。

  《对话科学家》:化学元素周期表诞生150年了,它的诞生具有怎样的意义和价值?

  杜立波:自从1859年,门捷列夫发现这个化学周期和化学元素周期表以来,使人们对于某些物质的性质有了更深刻的认识,也发现这些物质有规律可循。打个比方说,在这个元素周期表中,用于这种(农业)杀虫的,基本上就停留在铝、硫、磷、砷等等这些元素上,或者是这个元素表周围。对于半导体材料来讲,基本上就停留在这种金属和非金属中间的过渡金属状态。还有催化剂,比方说现在研究发现可以用铁和镍催化产生这种石墨到金刚石的这样一种变化。其实这些催化剂大部分都集中在这种过渡金属区,通过这些性质或者元素周期表上的这些物质的一些性质,对于我们了解或者是深入研究某些新的材料提供了一些规律性的认识或者是便捷性,对于科学的发展具有很重要的推动作用。

  《对话科学家》:化学元素周期表会无限延伸下去吗?

  杜立波:随着原子的增大,它的质子数在增大,它的库伦力也就在不停的增大,因此它的稳定性就会比较差。随着元素的不断的增加,一般情况下有人会认为它在某一个区域内存在着一个稳定性。但是这个区域,大家可能会认为是第184号元素,至于这个第184号元素能不能合成,现在谁也不知道。一般情况下认为这个是终点,但是随着科技的进步,人们到底能不能合成184号以后的元素?现在也未可知。所以对于这个问题来讲,没有一个确定的答案。

  监制:任贺春

  策划:战 钊

  记者:肖春芳 武玥彤 蔡 琳

  技术支持:光明网

  出品:中国数字科技馆

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多