点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:汪景琇院士:中国探日卫星将在2021年发射
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

汪景琇院士:中国探日卫星将在2021年发射

来源:中国数字科技馆2018-10-12 14:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月3日,由NASA发射的帕克太阳探测器首次掠过金星并进行第一次引力弹弓加速,为期7年的追日之旅,正按照计划行进着。帕克之行为何如此重要?光明网专访了中国科学院院士、国家天文台研究员汪景琇。

汪景琇院士:中国探日卫星将在2021年发射

  汪景绣:帕克太阳探测器计划应该是迄今为止,人类历史上最复杂最具有挑战性的一个空间探测计划,它在改写历史。

  人类要把自己的探测器放入一个恒星大气的内部,去实地地、抵近探测一个恒星的大气结构,电场、磁场,高能与能量粒子等各方面,具有非常重要的意义。

  太阳,这个离我们最近的恒星,影响着地球昼夜交替、四季变化、万物生长。探索和研究太阳,对人类又有什么意义?

  汪景绣:我们生活在太阳系里,为太阳所主导,所以太阳的变化不仅影响地球的环境,人类的生存条件,还影响整个太阳系及其行星系统。

  (此外)现在人类更多地依赖高技术,比如依赖卫星技术,通讯技术,远距离的输电、输油、导航、定位,这些技术都可能受到剧烈太阳活动的威胁。剧烈太阳活动会使得短波通讯中断,或者导航、定位不能正确的进行,甚至会导致科学卫星不能正常工作乃至陨落。

  所以在高技术的今天,太阳剧烈的活动和导致的灾害性天气,应该是人类面临的重要的自然灾害之一。

  太阳系到底为什么会有生命繁衍?人类太阳系外的邻居在哪?我们要思考可以移居的系外行星系统,可是你怎么寻找它呢?太阳和太阳系给我们提供了向导。

  所以从这些意义上来看,太阳的研究跟人类的生活环境和人类的高技术系统有太紧密的联系。

  探测太阳如此重要,中国是否也有自己的探日计划?进展如何呢?

  汪景绣:我们的先进天基太阳天文台计划正式经过国家的批准,已经工程立项,已经开始动起来了。

  先进天基太阳天文台是我国太阳物理界自主提出的一个太阳空间探测卫星计划方案。将首次实现在一颗卫星上同时观测太阳全日面矢量磁场、太阳耀斑高能辐射成像和日冕物质抛射的近日面传播,揭示太阳磁场演变导致太阳耀斑爆发和日冕物质抛射的内在物理机制,在拓展人类知识疆野的同时,也为严重影响人类生存环境的空间天气提供预报的物理基础。

  汪景绣:我们的主要科学目标还是回答两个最重大的太阳活动形式,一个是耀斑,一个是日冕物质抛射。来探讨耀斑、日冕物质抛射和太阳磁场的关系。

  监制:战 钊

  记者:宋雅娟

     肖春芳

     武玥彤

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多