点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

刘建军:月球守望者

来源:光明网2017-11-13 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2013年12月14日21时11分,中国首个月球探测器嫦娥三号在月球表面款款着陆,将中国漫步月球的梦想带入“琼楼玉宇的高处”。

  彼时彼刻,亿万中国人共睹此景,百感交集。嫦娥工程不仅寄托着中国人的飞天梦想,更凝聚着无数航天人的汗水和心血。

刘建军:月球守望者

  回忆起当时的场景,刘建军不无激动:“嫦娥三号成功以后,我觉得是非常地骄傲和自豪的,当时习总书记在接见的时候说了一句话,我们把月球的足迹刻在了月球上,同时把中华民族的非凡创造力刻在了人类文明发展的光辉史册上。”

  2002年,刘建军博士毕业后进入国家天文台工作,那时候的他还只是这个大系统中的普通一员。2007年11月5日,“嫦娥一号”第一次成功近月制动时,栾恩杰、孙家栋、欧阳自远三位院士相拥而泣,这一幕感动了电视画面之外的很多人,也深深触动了一旁的刘建军。

  嫦娥三号任务启动后,刘建军任地面应用系统副总设计师。这一次,刘建军更是亲身体会到了那种无法形容的激动。

  “应该说那时候的感受非常激动,就是有担心失败,或者是担心我的处理的过程会有问题等等,所以那时候落月以后看到一帧一帧的图片传回地面,直到最后的这一帧数据定格,然后就不知道当时是一种什么状态,就是特别激动,不知道自己该说什么东西。”

  成功一瞬间就可以判定,而过程却是需要漫长的努力。月出而作,月落而息,这是地面应用系统工作的节奏。听起来很浪漫,做起来却很辛苦,这意味着要常年过着时间错乱、昼夜颠倒的生活。

  然而这些辛苦对于刘建军来说却是微乎其微的,最大的困难还是工作的本身,在探月工程的五大系统中,地面应用系统是一个因嫦娥工程而新组建的系统,年轻的团队,未知的内容,作为地面应用系统副总设计师,刘建军面临着巨大的挑战。

  “嫦娥三号它的难点就是很多的第一次,比如说测月的话有雷达探测,这是世界上没人做过的,然后还有巡天,还有对地观测。另外,在技术层面上来讲,月球车在月面上工作,这个是和嫦娥一号、嫦娥二号的遥感探测不一样,它是属于月面上的就位巡视探测,所以它的很多环境未知是整个执行过程中的难点,我们需要构建一个虚拟的月球环境,然后来为科学家提供一个虚拟的月表环境,让他知道我们的月球车处于月球上的一个什么样的状态,这也是我们在嫦娥三号里面所做的一个非常重要工作,也是个难点。”

  就这样,刘建军硬是带着这支年轻的科研团队,按计划、高质量地完成了地面应用系统遥感科学探测分系统建设,圆满完成了嫦娥三号的任务准备、在轨测试和月面遥科学探测等工作,为国家科技重大专项取得圆满成功贡献了自己的力量。

  通过集智攻关,自主创新,逐步建成了我国自主知识产权的月球探测数据处理系统,制作的全月球影像图和数字高程模型在国际上处于先进水平,为国内外月球科学研究提供了第一手基础资料。

  刘建军说“实现我国绕月探测的梦想,就是实现了我的梦想。” 2016年,刘建军担任首次火星探测任务工程地面应用系统总设计师,同年6月,刘建军评为中央国家机关“优秀共产党员”。

  面对如此荣誉,刘建军依然谦虚如故:“这个荣誉很难得,我是这么想的,如果我不是参与到探月工程来说,我肯定得不到这个奖,我其实只是这个任务里面的一个代表,从我内心来讲我我觉得我是非常感恩的,我认为能够参与到其中,然后做出自己的贡献,最后把这项工程能够成功地实施,圆满地完成,是一种民族自豪感或民族荣誉感集中的体现,我也从中感受到自己的价值所在。”

  总监制:杨 谷

  总策划:宋乐永

  监 制:战 钊

  编 导:宋雅娟 毕孝斌 

  统 筹:黄京一

[ 责编:郑然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多