正在阅读:高智商与心理疾病仅“一墙之隔”?
首页> 科普频道> 科普阅读 > 正文

高智商与心理疾病仅“一墙之隔”?

来源:中国科学报2017-10-27 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 胡珉琦

  “从天才到疯子,仅有一步之遥。”这是英国诗人约翰·德莱顿的一句名言。世界上许多有才华的人都与精神疾病沾边,这让科学家对这个问题很有兴趣。一直以来,他们都想找到一个答案,高智商与心理疾病之间是否存在一定的相关性?

  最近,克里蒙特学院联盟培泽学院的科学家在心理学期刊Intelligent发表了一项研究成果,他们发现,高智商人群罹患焦虑、抑郁、自闭等症状的比例要高于普通大众。

  高智商与精神疾病

  这项研究的样本比较特别,培泽学院的科学家选择了3715名门萨俱乐部成员,测试他们的精神健康。门萨俱乐部是世界顶级智商社团组织,目前它的会员遍及全球100多个国家和地区,人数高达十几万,智商均在130以上。

  但是,测试结果显示,其中约有20%的会员患有抑郁症和焦虑症,而在普通人群中,这一比例只有10%。不仅如此,他们还发现,门萨会员似乎也更容易患哮喘、过敏和免疫力底下等疾病。

  他们试图回答一个问题,高智商是否会加剧心理反应进而影响身体的免疫水平?

  根据《每日邮报》的报道,研究人员的解释是,高智商人群之所以患精神疾病的比例更高,也许是因为他们过于亢奋、敏感,导致情绪失调。而已有的科学研究认为,心理问题可能引发身体的炎症反应。

  问题是,选取门萨俱乐部成员作为样本,并不能推而广之,代表所有高智商人群,毕竟他们是经过特殊测试的极小部分的高智商人士,可能存在抽样偏差。

  但2015年,发表在《英国精神病学杂志》上的一项研究也许更有普遍意义。科学家追踪了1881位普通的被试,记录了他们从8岁到22、23岁的智商和心理健康发展状况。这项研究显示,8岁时高出十个多点智商值的孩子,与到了20多岁时前百分之十的人,都与狂躁的性格特质有关。

  有意思的是,《美国精神病学杂志》发表的一篇文章曾得到过得一个相反的结论,智商与精神分裂症的相关性在低智商范围内表现更强。研究发现,智商每减少1分,精神分裂症的风险平均增加3.8%。

  要智商,也要心理能力训练

  因此,凭借有限的研究,是否能够证明高智商是心理疾病的高危因素,至少目前,科学家并不能得出这个结论。这是因为他们没有找到高智商与心理疾病之间相关联的确切机制。

  中科院心理所教授祝卓宏告诉《中国科学报》记者,应激敏感性的确常常被拿来与心理障碍相联系。过于敏感的容易使人处于忧心、焦虑的情绪状态中,长期如此可能影响身心健康。但是事实上,敏感的性格特质本身与精神疾病并不存在必然的因果关系,同样是敏感程度高的人,心理健康状态也并不相同。

  还有一种猜测,那就是高智商和精神疾病之间可能存在同样的生物学基础?遗憾的是,科学家对此也是知之甚少。

  但反过来说,祝卓宏也表示,高智商人群拥有发达的认知能力,他们比普通人更早也更多可能地思考那些深刻但“无用”的问题,从而陷入某种无助的、困惑的境地,产生抑郁情绪。

  而在他看来,尤其是童年时期就显现出智力优势的孩子,更可能受到家庭和社会中错误的教育观念影响,只注重智商培养,缺乏情商训练,承受过高的期待和压力,也会影响成年后的心理健康水平。

  “尽管高智商与心理问题之间的关系并不明确,但它依然可以带给我们一些积极的启示。”祝卓宏认为,智商主要取决于遗传因素,而心理健康水平是可以通过后天培养来提高的。针对高智商人群,不妨多关注心理能力的训练,保持全面、均衡的发展。

[ 责编:吴劲珉 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多