首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

为何说“霜降杀百草”?

来源:光明网2019-10-24 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【二十四节气与农耕文明】

  编者按:北京时间10月24日1时19分迎来二十四节气中的 “霜降”。“霜降”是秋天的最后一个节气,此时天气渐冷,初霜出现,北方大部分地区已在秋收扫尾,南方正是“三秋”大忙季节。中国农学会和光明网联合推出“二十四节气与农耕文明”系列动画,现在,让我们跟随“农学小博士”农小哥一起了解“霜降”背后的农业知识吧。

  大家好,我是农小哥。

为何说“霜降杀百草”?

  霜降碧天静,秋事促西风。秋天的最后一个节气,霜降到了。此时天气渐冷,初霜出现,故称为霜降。

为何说“霜降杀百草”?

  霜降一般出现在秋天晴朗的月夜,这是因为晚上地面散热多,温度骤降到0℃以下,空气中的水蒸气在地面或植物上直接凝结成细微的冰针或六角形的霜花。

为何说“霜降杀百草”?

  霜降时期,北方大部分地区已在秋收扫尾,即使耐寒的葱,也不能再长了,因为“霜降不起葱,越长越要空”。在南方,却是“三秋”大忙季节,单季杂交稻、晚稻要收割,早茬麦,早茬油菜要种植,还要摘棉花,耕翻整地。

为何说“霜降杀百草”?

  农谚说,“霜降杀百草”,初霜出现的越早,对农作物的危害越大。我国初霜时间自北向南、自高山向平原逐次推迟。为了减轻作物冻害,农民们会提前做好一系列防霜措施,例如种植早熟高产品种,锄地、熏烟等,可谓是智慧在民间。

为何说“霜降杀百草”?

  品读农耕文明,点亮智慧生活。我是农小哥,我们下个节气再见。

  出  品:中国农学会 光明网

  科学顾问:赵皖平

  监  制:战 钊

  策  划:廖丹凤 赵清建

  脚  本:廖丹凤 冯桂真 张 楠 宋雅娟

  制  作:万 玺 刘 明 肖春芳

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多