正在阅读: 动画|转基因被大型活动排除在外?奥运会第一个不服!

动画|转基因被大型活动排除在外?奥运会第一个不服!

2019-01-03 15:01来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  要说转基因,那伴随而来的谣言真是数不胜数,其中就有一条谣言说道,在奥运会和世博会等大型活动上是禁止使用转基因产品。然而真相却并非如此!

动画|转基因被大型活动排除在外?奥运会第一个不服!

  首先来说奥运会。不管是遥远的里约奥运会,还是咱家门口的北京奥运会,国际奥委会和中国奥委会从未禁止过获得各国官方认可的转基因产品。不但没有禁止,还非常欢迎,对相关转基因企业敞开了大门。

  2013年至2016年,国际奥委会有10家全球赞助伙伴,其中一家公司的主业就是做转基因种子的研发,研发的内容涵盖了水稻、玉米、大豆、葵花籽、油菜籽、小麦等多种作物。再来看中国,在中国奥委会的合作伙伴中,某公司在2013年到2019年,为包括2012年伦敦奥运会在内的,19场世界级体育赛事中的中国运动员提供粮油等食品。而这家公司是国内大型转基因大豆进口商和加工企业之一。

动画|转基因被大型活动排除在外?奥运会第一个不服!

  其实,国际奥委会和中国奥委会选择哪些公司和品牌成为其合作伙伴或者赞助商,主要考虑的首先是企业的资信、品牌形象,是否与奥运品牌价值,奥林匹克品牌价值相吻合;其次考虑赞助报价是否达到基准的价位要求,企业的产品和服务能力是否能够满足奥运会的需要,企业是否做出开展奥林匹克市场营销的承诺。公司与产品是否与转基因有关,并不是考虑合作的一个必要条件。

动画|转基因被大型活动排除在外?奥运会第一个不服!

  和奥运会一样,世博会也从没有拒绝过转基因。2010年上海世博会前一条关于快速检测的消息,被反转基因人士引申解读为“世博会不给外国人吃转基因食品”。我国于2001年5月23日由国务院发布了《农业转基因生物安全管理条例》,并在2002年1月5日由相关部门发布了《农业转基因生物标识管理办法》,开始实施对大豆、玉米、棉花等转基因产品的标识制度。快速现场检测是为了满足上海世博会中,将属于我国转基因标识目录中的转基因产品加贴转基因标签的需要,这与检测病原体、有毒有害物质的目的是不同的。

动画|转基因被大型活动排除在外?奥运会第一个不服!

  转基因产品安全不安全,是由多领域的科学家按照严谨的科学标准、严格的法规程序来评价的,不是由哪个工作部门或者哪个人说了算。转基因无论是研究、试验,还是生产、加工,或者是经营、进口,都要依法依规办理,这套程序很严格,能够保证转基因技术应用过程中不会对人体健康和动植物、微生物造成危害,能够保证生态环境安全。

动画|转基因被大型活动排除在外?奥运会第一个不服!

  只要通过安全评价,获得安全证书的转基因产品就是安全的。所以,不要再相信奥运会、世博会禁止转基因产品的谣言啦!

  (光明网科普事业部出品)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多