正在阅读: 听说小番茄、彩椒、紫薯都是转基因?权威解读在这里

听说小番茄、彩椒、紫薯都是转基因?权威解读在这里

2018-11-29 15:30来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【核心提示】

  小番茄、彩椒、紫薯等这些过去没见过的异形食物,是转基因吗?如何辨别转基因食物?看外表能辨别转基因吗?在我国,哪些转基因食物是被批准的?不妨跟着我们走上街头,听听老百姓是怎么看的?中国农业科学院生物技术研究所所长林敏又是怎么解读的呢?

  【本期专家】

听说小番茄、彩椒、紫薯都是转基因?权威解读在这里

林 敏

  中国农业科学院生物技术研究所所长,博士,研究员。现为国家生物基因工程安全委员会委员、中国农业生物技术学会常务副理事长、中国生物工程学会副理事长。主要从事水稻联合固氮微生物的功能基因组和合成生物学研究,以及抗除草剂、耐辐射、抗盐耐旱等特殊功能微生物基因资源的开发利用。

  近年来主持和参加国家863计划“特殊微生物基因资源开发利用”、国家杰出青年科学基金项目“固氮施氏假单胞菌A1501功能基因组”、国家973计划“联合固氮菌固氮基因网络调控与酶催化分子机理”、国家转基因重大专项“抗逆和抗除草剂关键基因克隆及功能验证”、科技部国际合作重大课题“转基因成分检测技术的研究”等课题。

  【精彩内容】

  Q:小番茄、彩椒等过去没见过的异形食物是转基因食物吗?

  A:这就是因为妖魔化、抹黑转基因,给公众带来的一个误解。通常情况下,转基因食品的产业化,第一个是抗虫,第二个是抗除草剂和一些品质改良的转基因大豆、玉米、棉花、还有油菜。所以说,这些转基因食品在外观上和常规、传统的品种是没有明显差别的

  Q:人们会把具有哪些特点的非转基因食物误认为是转基因食物?

  A:我们通常吃的又甜又小的圣女果被误认为是转基因,还有色彩特别丰富,彩色的、红色的、黄色的甜椒被误认为是转基因。实际上,这些是杂交育种、航天育种培养出来的,看起来稀奇古怪的品种,不是转基因。

听说小番茄、彩椒、紫薯都是转基因?权威解读在这里

  Q:如何辨别转基因食物?看外表是否能辨别转基因?

  A:其实我认为民众没有辨别转基因的能力,因为要辨别转基因,必须用一些仪器从分子的水平上,做一些实验,来确定是不是转了基因。

  至少在现阶段,由于转基因技术培养的产品还是抗虫、抗除草剂、耐寒这样的性状,所以说普通消费者是没法用肉眼来判定转基因和非转基上有什么差别,在外观上没有太大的差别

听说小番茄、彩椒、紫薯都是转基因?权威解读在这里

  Q:在我国,哪些转基因食物是被批准的?

  A:在中国,普通消费者能在自己餐桌上吃到的转基因食品,比如转基因木瓜。由于我们大量进口转基因大豆,榨出来的转基因大豆油用于做菜,用于做各种食品加工,所以,转基因大豆油是老百姓能碰得到的。另外我们国家还进口转基因玉米,但这是用做饲料的,不会上到老百姓的餐桌。还有转基因的甜菜,它从甜菜里生产的糖,实际上和非转基因是完全一样的,也可以用在一些食品加工或者餐桌上。还有一个油菜籽,进口的油菜籽榨出的菜籽油,转基因菜籽油,老百姓也可能买得到。

听说小番茄、彩椒、紫薯都是转基因?权威解读在这里

听说小番茄、彩椒、紫薯都是转基因?权威解读在这里

  【本期小知识】

  人们看见不一样的蔬菜、水果、作物和花卉后,总觉得它们是“转基因”,要不然怎么和常见的不一样呢?但实际上,它们并不是转基因产品,大多是自然界在亿万年的进化过程中,基因组本身发生了很多变化,从而使这个世界变得更加丰富多彩。

  常常被我们误解为转基因的圣女果、彩椒等看起来稀奇古怪的品种,是由杂交育种、航天育种等常规育种方式培育成的。且从外观来看,转基因食品和非转基因食物二者没有差别,消费者是无法用肉眼分辨其是否为转基因食品。

  中国的普通消费者在日常生活中可以见到的转基因食品有:转基因木瓜、转基因大豆油、转基因甜菜(菜籽油、和用于饲料的转基因玉米。转基因食品与非转基因食品具有同样的安全性。世界卫生组织以及联合国粮农组织认为:凡是通过安全评价上市的转基因食品,与传统食品一样安全,可以放心食用。

  (光明网科普事业部出品)  

[责编:武玥彤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多