点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明论坛】努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹
首页> 光明科普云> 要闻 > 正文

【光明论坛】努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹

来源:光明网-《光明日报》2023-12-01 04:40

  【光明论坛】

  作者:付吉佐(中央党校〔国家行政学院〕习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

  “三北”工程,是1978年党中央、国务院作出的在我国西北、华北北部和东北西部建设三北防护林体系的重大决策,揭开了我国大规模推进国土绿化和生态治理修复的序幕。党的十八大以来,习近平总书记高度重视“三北”工程建设,强调“三北”工程建设是同我国改革开放一起实施的重大生态工程,是生态文明建设的一个重要标志性工程。实施“三北”工程是国家重大战略,要把“三北”防护林体系建设这件事抓好。这是我们党首次把一个大型生态建设工程上升为国家重大战略,充分表明“三北”工程在党和国家工作全局中的战略地位更加重要、战略价值更加凸显。

  新时代以来,“三北”工程紧紧围绕我国经济社会发展战略目标和战略任务,不断调整工程建设主攻方向和建设重点,先后启动15个百万亩防护林基地建设,引领工程建设走上基地化、规模化发展道路,工程建设呈现出大项目带动大发展的发展势头。针对“三北”地区防护林老化退化加重趋势,工程将退化林修复改造纳入建设内容,并逐步覆盖整个工程区。面对黄土高原坡陡沟深、地表破碎、地势起伏不平的地理环境实况,启动黄土高原综合治理林业示范项目,实施“山、水、林、田、路”综合治理,按流域、分山系整体推进,规模治理。针对“三北”工程防沙治沙成果巩固难、重点不突出问题,启动精准治沙项目,在过去防沙治沙任务基础上,推行“六精准”治沙模式,带动防沙治沙工作逐步走上精细化、高质量发展轨道。

  在前期奋斗成果基础上,经过长期不懈努力,“三北”工程建设取得了举世瞩目的巨大成就。工程区森林覆盖率由5.05%增长到13.84%,45%以上可治理沙化土地面积得到初步治理,61%的水土流失面积得到有效控制,4.5亿亩农田得到有效保护;“三北”工程带动林下经济、特色林果业、沙产业等发展壮大,为全国提供了1/4的干鲜果品,助力1500万人脱贫增收。在“三北”等重点生态工程推动下,我国率先在世界范围内实现了土地退化“零增长”,重点治理区实现从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,保护生态与改善民生步入良性循环,荒漠化区域经济社会发展和生态面貌发生了翻天覆地的变化。

  但同时也要看到,防沙治沙工作具有长期性、艰巨性、反复性和不确定性,沙化土地面积大、分布广、程度深、治理难的基本面尚未根本改变。我国“三北”地区分布着全国84%的沙化土地和八大沙漠、四大沙地,有7个强风蚀区、34个风沙口和3条主要沙尘暴路径区,这里是我国自然条件最恶劣、生态最脆弱的地区,是我国生态保护修复的攻坚区、防沙治沙的核心区,也是我国林业发展潜力最大的地区。

  习近平总书记在主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会时强调,“力争用10年左右时间,打一场‘三北’工程攻坚战,把‘三北’工程建设成为功能完备、牢不可破的北疆绿色长城、生态安全屏障”。习近平总书记的讲话,发出了努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹的动员令。

  坚定不移走中国特色防沙治沙道路。习近平总书记指出,像“三北”防护林体系建设这样的重大生态工程,只有在中国共产党领导下才能干成。这深刻阐明,党的领导是我国生态文明建设的根本保证。我们要全面加强党的领导,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,充分调动各方面积极性,创新防沙治沙体制机制,进一步完善以规划为引领、以法治为基础、以工程为抓手、以政策为保障、以考核为导向、以社会为主体的防沙治沙格局,为全球荒漠生态治理提供中国智慧和中国方案。

  集中力量打好三大标志性战役。黄河“几字弯”攻坚战,科尔沁、浑善达克两大沙地歼灭战,河西走廊-塔克拉玛干沙漠边缘阻击战,这三大区域是防沙治沙的主战场,是北方生态安全屏障的重要脊梁。我们要聚焦每个区域的重点、难点、卡点,抓住系统治理这一“牛鼻子”,因地制宜、因害设防,分类施策、精准施策,强化全要素保障,尽锐出战、整体作战,确保如期打赢三大标志性战役。

  构建协同推进工作格局。习近平总书记强调,要全面加强组织领导,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,完善政策机制,强化协调配合,统筹指导、协调推进相关重点工作。我们要牢固树立一盘棋思想,建立加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设协调机制。“三北”工程省区市和有关部门要同题共答,加强政策协同,切实解决防沙治沙和“三北”工程建设的用水、用钱、用地等问题,协调解决区域性重要问题。

  “路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”加强荒漠化综合防治,深入推进“三北”等重点生态工程建设,事关我国生态安全、事关强国建设、事关中华民族永续发展,是一项功在当代、利在千秋的崇高事业。新征程上,我们要以习近平生态文明思想为指引,大力弘扬“三北精神”、塞罕坝精神,咬定青山不放松,一茬接着一茬干,努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹,把祖国北疆这道万里绿色屏障构筑得更加牢固,在建设美丽中国上取得更大成就。

  《光明日报》(2023年12月01日 03版)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古镇老街热闹迎元宵

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多