点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为健康护航的早春“使者”:连翘
首页> 光明科普云> 农业农村频道> 三农看点 > 正文

为健康护航的早春“使者”:连翘

来源:光明网2024-04-08 16:44

  连翘是原产中国的花灌木。相比连翘本身,大家可能更熟悉著名中药“银翘解毒丸”。“银翘解毒丸”中的“翘”即指连翘的果实,它也是“双黄连口服液”等中药的主料之一。

  连翘这个名字早在《尔雅》中就有记载:“连,异翘。”李时珍在《本草纲目》中解释:“本名连,又名异翘,人因合称为连翘矣。”

  美丽的早春花灌木

  连翘属于木樨科连翘属,是中国北方常见的花灌木,也是北方早春最先开放的花卉之一。漫长的冬季刚过,纵有风雨轻寒,它却用满枝金黄率先带来了春的讯息。古诗有云:“千步连翘不染尘,降香懒画蛾眉春。”

为健康护航的早春“使者”:连翘

连翘的花枝(白瑞兴 摄)

  连翘所在的木樨科植物都是“合瓣花”,其花冠基部是一个细长圆筒,先端开裂伸展,每片卵圆形,称为“花瓣裂片”,与桃李等蔷薇科植物花瓣完全分离的样貌明显不同,后者叫“离瓣花”。

为健康护航的早春“使者”:连翘

连翘的合瓣花(白瑞兴 摄)

  连翘是典型的中小型灌木,株高最多3米。它的主干不明显,常常数个枝干成丛生长。它的枝条呈黄褐色,中空,仅节部具实心髓;小枝较长而呈拱形下垂,姿态优雅。如果看到枝条不太下垂、也不是空心、具有分割成一片片薄薄透明状的髓,那就不是,而是它的同属“兄弟”——金钟花。

  连翘与同科的迎春花也有相似的外形,二者都是早春时节先花后叶的灌木,枝条都呈拱形下垂,花都是黄色,开花时间接近(迎春稍早)。但迎春花比连翘株丛更加矮小,小枝呈绿色,四棱形,而连翘枝条圆形,呈黄褐色;迎春花的花冠裂片为6枚,连翘花的花瓣裂片只有4枚。

为健康护航的早春“使者”:连翘

迎春的绿色花枝(张志翔 摄)

为健康护航的早春“使者”:连翘

为健康护航的早春“使者”:连翘

迎春花的六枚花瓣裂片

为健康护航的早春“使者”:连翘

连翘枝条中空

为健康护航的早春“使者”:连翘

金钟花的枝条的片状髓(白瑞兴 摄)

  连翘的单叶或三出复叶成对着生,呈椭圆形,先端锐尖,边缘有较粗的锯齿。它的果实瘦长,呈长卵球形,先端呈喙状,表面有很多凸起的灰白色瘤状小斑点。

为健康护航的早春“使者”:连翘

连翘的三出复叶(白瑞兴 摄)

为健康护航的早春“使者”:连翘

连翘的果实(白瑞兴 摄)

  连翘花期长、花量多,是早春优良的观花灌木,很适合做成花篱、花丛等,在城市绿化美化中应用广泛。还有一个奇妙的现象:如果初冬气候回暖,连翘可能会误以为春天已至,在年内二度绽放。

  连翘经人工培育后,变种很多,有枝条呈紫色的紫枝连翘;枝条柔细下垂的垂枝连翘;叶片上缀有黄色斑点的花叶连翘;用金钟花和连翘杂交而成、花大而美的金钟连翘。这些都是园艺名贵品种。

  历史悠久的感冒治疗良药

  连翘果实初熟、尚带绿色时就被采收,除去杂质后,蒸熟、晒干,称为青翘,熟透后颜色发黄时采收加工的果实称为老翘。

  《本草纲目》记载,连翘的干燥果实具有清热解毒、消肿散结的功效,是中国临床常用的传统中药之一,常用于治疗急性风热感冒、淋巴结结核、咽喉肿痛、急性肾炎等症,还能用于外感风热所致椒疮、聚星障等多种眼病。其疗效受历代医家推崇,明代李时珍更将连翘誉为“疮家圣药”。

  连翘果实常与金银花搭配入药,如“维C银翘片”和“双黄连口服液”,具广谱抗菌作用。其中金银花能凉血止痢,对伤寒杆菌的抑制作用超过连翘;连翘能清心热,对痢疾杆菌、流感病毒的抑制效果较金银花更好。

  连翘繁殖栽培很容易,它的萌发力极强,分枝多,能够很快扩大树丛或新株,因而能轻易得到大量的果实,这使得其加工成的药品价廉物美,十分亲民,从古至今为国人的健康贡献了很大力量。

  连翘的栽培要点和其他应用

  连翘的生命力和适应性都非常强,它喜光,但也有一定程度的耐阴性。连翘可耐-50℃低温,也耐干旱瘠薄,在干旱阳坡或有土的石缝,甚至在基岩风化母质上都能生长,且不挑土壤,分布甚广,是北方园林绿化的佼佼者。我国除华南地区外,其他各地均有栽培。但连翘怕涝,种植时要注意不可浇水过量。

  连翘根系发达,可固着土壤,防止土块滑移,所以有水土保持的作用。加之其萌发力强,树冠盖度增加较快,能有效减少雨滴侵蚀地面,是国家推荐的退耕还林优良生态树种和黄土高原防治水土流失的极佳经济作物。

  连翘是很好的天然油料植物,它的种籽油是绝缘油漆、肥皂、润滑油和化妆品的优质原料;且富含易被人体吸收消化的油酸和亚油酸,油味芳香,精炼后是良好的食用油。

  连翘植株提取物还能有效抑制环境中常见腐败菌的繁殖,延长食品保质期,尤其适合含水分较多的鲜鱼制品的保鲜,有希望成为成本低、天然、安全的新型食品防腐剂。

  作者:王珏 北京林业大学副教授

  策划:谢芸

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记“金句”话改革

  • 安徽阜南王家坝防汛一线直击

独家策划

推荐阅读
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
加载更多