点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东打造“盘中餐”金字招牌 特色农业显“富农”大作为
首页> 光明科普云> 农业农村频道> 乡村振兴 > 正文

山东打造“盘中餐”金字招牌 特色农业显“富农”大作为

来源:中国新闻网2023-03-31 13:52

山东打造“盘中餐”金字招牌特色农业显“富农”大作为

  安丘市石埠子镇冢头村草莓种植大棚里,游客正在打卡采摘。 安丘市委宣传部供图

  中新网济南3月31日电(孙婷婷)“我们今年又种植了2个红芽姜大棚,一年两种两收,冬季错峰上市,效益翻倍。”3月31日,在有着“中国姜蒜之乡”之称的潍坊市安丘市,凌河街道石家庄村红芽姜高效农业种植示范园经理吴忠波介绍说,作为安丘农业标志性品牌,“安丘大姜”常年种植面积20万亩左右,总产近100万吨,畅销“海内外”,年出口量占全国的60%左右,国内市场年销售保鲜生姜60万吨。

  安丘大姜、辉渠小米、柘山蜜薯……安丘依托各镇村不同的资源禀赋,不断打造各种农产品“金字招牌”,一大批地理标志品牌成为安丘市强农、富农的“金字招牌”。其中,安丘探索实施“党支部+合作社+公司托管全链条+农民转型当工人”新机制,引领现代农业提质增效,把小蜜薯变成了“致富薯”。目前,柘山蜜薯种植面积达到2.4万亩,亩均增收3000元(人民币,下同),带动民众增收7000万元以上。

  聊城市茌平区菜屯镇地处黄河故道,马颊河从境内斜穿而过,优越的气候和水质条件,为当地发展种植林下赤松茸提供了得天独厚的环境资源。

山东省聊城市茌平区菜屯镇凤凰新村村民在采摘赤松茸。 马红坤  摄

  山东省聊城市茌平区菜屯镇凤凰新村村民在采摘赤松茸。 马红坤 摄

  “我种植的35亩地,春节前后采摘时,每亩平均卖鲜菇赚了4000多元,另外还深加工了2.6万罐赤松茸酱,增收4.5万元。”正在查看赤松茸菌丝长势的菜屯镇凤凰新村周桥网格党支部书记张高虎说,每年从3月份到6月份有3个月的采收期,亩产大约在6000斤左右。

  记者了解到,菜屯镇成立了现代农业(赤松茸)发展服务中心,通过“党组织+合作社+农户”的模式,打造“林下囤菜”农产品品牌,开发了赤松茸鲜品、干品、酱菜等多品类的产品,通过“沙地种树—木材旋皮—树皮种植赤松茸—基料还田养树”的绿色产业循环,有效提高农产品附加值,实现村集体和民众的双增收。

  泰山东麓昼夜温差大,土壤呈碱性,多山坡丘陵,十分适宜茶叶种植,这里有多个村建成茶叶种植基地,帮助村民走上了致富路。眼下,在泰安市泰山区省庄镇小津口村的茶叶大棚内,一棵棵茶树长势正好。“我们村成立了集体合作社,邀请山东农业大学的专家对茶树品种进行了改良。中茶108、中黄一号、福鼎大白是‘明星’产品,在市场上很受欢迎。”茶农刘丽告诉记者,炒制1公斤成品茶要消耗约5公斤鲜茶。

  据了解,小津口村现有茶园5000多亩,每亩平均月收入7000元。“新品种茶树非常适应我们村的空气、土壤、温度,成品茶冲泡出来色泽鲜亮,茶香浓郁,耐泡度高,价格相对也高一些,品质好的每公斤在2000元以上。”刘丽介绍说,目前,小津口村茶农的鲜茶采摘后,通过津口女儿茶种植专业合作社销往各地。

  在淄博市桓台县果里镇沈家村,当地有效盘活土地资源,依托特色芦笋种植,促进村集体和村民个人增收。“芦笋获丰收,销路也不愁。”果里镇沈家村党支部书记沈允山介绍说,沈家村共种植芦笋300亩,进入丰产季节后,每天可产笋一万多斤。该村依托合作社,目前已经与下游深加工企业签订订单,让村民在家门口就能实现增收。

  据了解,山东立足资源禀赋,聚力农产品品牌建设,形成了以区域公用品牌为引领、一批优质特色农产品品牌多点支撑的品牌体系,壮大了产业,有力地促进了农民增收、农业增效。该省着力推进金乡大蒜、菏泽牡丹等23个优势特色农产品全产业链发展,累计创建6个国家级优势特色产业集群。(完)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州超大直径盾构机“双龙出洞”

  • 唤醒“沉睡”的古堡

独家策划

推荐阅读
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
加载更多