点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中央农村工作会议系列解读⑲加快数字化转型 建设数字农业强国
首页> 光明科普云> 农业农村频道> 三农看点 > 正文

中央农村工作会议系列解读⑲加快数字化转型 建设数字农业强国

来源:光明网2023-01-16 11:43

  作者:陈珏颖 刘合光 中国农业科学院农业经济与发展研究所;潘启龙 贵州师范学院商学院

  2022年,中央农村工作会议指出:“要依靠科技和改革双轮驱动加快建设农业强国。”信息技术是世界农业科技的前沿,随着全球新一轮科技革命、产业革命方兴未艾,物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术加快应用,改变了人们的生产生活方式,引发经济结构和产业形态深度变革,农业在数字化浪潮中也将进入新的发展前沿。

  农业数字化是将信息作为农业生产要素,用现代信息技术对农业对象、环境和全过程进行可视化表达、数字化设计、信息化管理的发展过程。农业数字化将助力传统农业迅速向现代农业转型升级发展,这是数字经济时代赋予农业强国的新路径。

  农业数字化转型的实践模式

  数字农业以农业物联网、农业大数据、精准农业和智慧农业为核心内容,是农业可持续发展的主攻方向。我国数字农业在政府示范、市场引领等驱动下,从无到有,日益勃兴,逐渐形成了数字化转型的实践模式。

  一是政府示范型。我国各级政府在推动农业数字化转型升级发展上迅速发力。国家出台政策鼓励和支持地方兴建数字农业建设试点、智慧农业国家改革试点、数字乡村建设试点、农村产业融合发展示范、农业农村大数据试点等一系列试点示范区域和项目。这些项目对农业数字化转型升级发展进行了积极的探索,有力地带动了周边地区、关联主体、关联项目的数字化转型。

  二是技术驱动型。技术进步是农业数字化转型升级发展的内生动力,随着互联网、移动互联网、物联网、大数据、5G、云计算、人工智能、区块链、智能设备以及卫星遥感(Remote sensing,RS)、地理信息系统(Geography information systems,GIS)、全球定位系统(Global positioning systems,GPS)(简称“3S”技术)等技术的日益开发和成熟,和农业的融合日益深化,市场主体对这些技术的接受度日益提升,驱动了农业向数字化转型升级发展。

  例如,随着移动互联网的普及应用,各种APP盛行,农户利用APP获取农作物种植技术甚至农业专家的在线指导比较常见,对于种植环节的数字化转型产生积极影响,集成使用各种农业数字化APP的手机成为新时代农户的新农具。

  三是产业链融合型。农业包括产前、产中、产后等多个产业链环节,产业链融合是压缩农业产供销冗余环节,促进产业链相互渗透和共生的行为,有利于提升农业经营绩效。农业产业链融合过程会推动市场主体的数字化转型升级发展,通过数字化技术快捷连通市场,减少中间环节,增加人、物、事的管理幅度,进而降低农业产业链融合的经营成本,并创新出新的经营方式。

  产业链融合引致的农业数字化转型升级同样具有市场化特点,采用数字化技术增加的比较收益是其重要驱动力,而市场化、产业化的经营主体是推动产业链融合的主导力量,如“公司+农户”中的企业主体,采用数字化技术推动种植仓储销售等多环节融合式的转型升级。

  四是产业交叉渗透型。农业是重要的基础资源产业,随着国民经济跨部门融合发展,很多非农产业向农业领域渗透,以取得重要的原料和资源供应。跨产业交叉是指市场主体同时从事非农部门和农业部门的某些产业并有所交叉融合,一般而言,非农部门的数字化技术水平普遍高于农业部门,因此这种跨产业的经营活动会快速提升农业部门的数字化转型升级速度。

  产业交叉渗透驱动的农业数字化转型具有广阔的前景,代表了新兴产业对传统农业在产业体系、生产体系、经营体系等方面的改造和升级,当传统农业在一个开放系统中吸收以信息技术为代表的外部新能量,数字化转型升级发展的熵减进程会持续加快。

  建设数字农业强国的路径

  建设数字农业强国可以看作是对农业产业体系、生产体系、经营体系、管理体系和社会化服务体系进行全面数字化重构和再造的过程,其发展路径和政府引导、市场培育、社会支持等密切相关。

  第一是政府引导路径。从宏观引导和激励来看,政府应结合我国数字产业化、产业数字化的基本条件进行积极引导,主要包括加强信息技术基础设施和共性技术建设,促进区域和行业共建协作,鼓励外部平台共享和借力,与私人部门一起增加研发投入和人力资源开发,加强示范引导,对探索性主体以奖补方式给予财政金融扶持等,这是推动和加快我国数字农业强国建设的宏观扶持路径。

  第二是市场培育路径。市场是资源配置的基础。市场空间会激发农业经营主体进行数字化转型的主观能动性。让市场主体在农业数字化创新创业中互相竞争、自主合作,不断优胜劣汰,赛出骏马赛出数字化的优势发展模式。

  第三是社会支持路径。需求端推动是农业数字化的本质力量。随着收入水平的提高,人们对于农产品的消费日趋个性化和差异化,基于广泛应用移动互联网、物联网、在线监控、全过程控制等技术的“云农场”“云种植”“云养殖”等日益兴起,相关订制型、众筹型、社区支持型农业焕发出顽强的生命力。社会需求的支持推动了相关数字化技术在农业领域的深化应用,对农业数字化转型起到积极的正向作用。社会支持将推动数字农业不断创新、不断开拓前沿、不断拓展发展边界,将螺旋式推进农业数字化转型升级的进程。

  农业数字化转型是系统性、动态性和前瞻性的改革和创新,是农业强国建设的重要内涵。我们要鼓励农业数字化转型主体选择适宜的模式和发展路径,合力加快建成具有中国式现代化特征的数字农业强国。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家文物局通报重要考古成果

  • 抢收、晾晒、烘干——豫南夏收一线见闻

独家策划

推荐阅读
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
作为贵州本地数字货运平台,满帮通过物联网、云计算、大数据等技术创新,把车货匹配时效从数天大幅缩减到分钟级别。
2023-05-29 10:06
早上7点半,河南省柘城县辣椒育苗基地工作人员张红霞准时来到温室大棚。
2023-05-29 10:04
近日,中国科学技术大学俞书宏院士团队研制出一种高性能纤维素基纳米纸材料,其在极端条件下仍可保持优异的机械和电绝缘性能。相关成果日前发表于《先进材料》。
2023-05-26 09:25
立足我国人多地少的资源禀赋,面向建设人与自然和谐共生的现代化的时代要求,如何向戈壁沙漠要效益、要农产品?让我们走进四地设施农业现场,感受“唤醒”沉睡戈壁和茫茫沙漠的神奇力量。
2023-05-26 09:23
北京人艺经典话剧《茶馆》采用8K技术录制,通过网络平台观看直播的观众达5000万人次,掀起线上看话剧热潮;多位歌手视频平台开唱,线上演唱会引发现象级传播……数字技术的创新发展,让舞台艺术的作品呈现、演出场景发生了颠覆式变化。
2023-05-26 09:22
加载更多