点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建国家种业企业阵型 加快打造种业振兴骨干力量
首页> 光明科普云> 农业农村频道> 三农看点 > 正文

构建国家种业企业阵型 加快打造种业振兴骨干力量

来源:光明网2022-08-08 17:46

  近日,农业农村部办公厅印发《关于扶持国家种业阵型企业发展的通知》(以下简称《通知》),公布了270家农作物、畜禽、水产种业企业及专业化平台企业(机构)阵型名单。农业农村部种业管理司、渔业渔政管理局和全国畜牧总站负责人就《通知》有关情况回答记者提问。

  问:发布国家种业阵型企业名单、扶持阵型企业的主要考虑是什么?

  答:党中央、国务院高度重视种业企业发展。做大做强种业,必须做优做强一批具备集成创新能力、适应市场需求的种业龙头企业,着力构建国家种业企业阵型,加快打造种业振兴骨干力量。主要有三方面的考虑:

  一是推进种业科技自立自强,必须发挥优势种业企业“主板”集成作用。发达国家种业企业最显著特征,就是对技术、人才、资源、资本等创新要素具有较高集成组装能力,像电脑主板一样,使科研、生产、市场、投资等都能找到相应“接口”,推进创新成果快速产出和转化。因此,要充分发挥国家种业阵型企业的主板集成作用,加快提升企业资源整合和自主创新能力。

  二是实现种源自主可控,必须夯实优势种业企业这个供种“基本盘”。我国农作物常年用种100亿公斤,养殖业每年需仔猪6亿多头、雏禽150亿羽、水产苗种6万亿尾,绝大多数来自企业。只有让更多拥有自有品种的优势企业,成为种业市场的供应者、品种更新的推动者、产业融合的引领者,才能真正落实种源自主可控的目标要求。

  三是提升种业国际竞争力,必须做强做优做大种业企业。近年来,我国种业企业发展较快,已经拥有两家全球前10强的农作物种业企业,但是多数企业规模小、竞争力不强。实现由种业大国向种业强国的转变,必须着力打造一批优势龙头企业,逐步形成由领军企业、特色企业、专业化平台企业共同组成协同发展的国家种业振兴企业集群。

  问:国家种业阵型企业是如何遴选的?要构建什么样的企业阵型?

  答:我国农业物种类型多,农作物、畜禽、水产种业差异大,不同种业企业的发展方向、规模、水平也不一样,因此要突出重点品种、重点领域、重点环节,分别遴选优势企业,给予分类指导、精准支持。2021年以来,基于种业发展现状,我们组织各省及有关单位,对全国种业企业进行系统梳理,根据科研能力、资产实力、市场规模、发展潜力等,从3万余家种业企业中遴选出270家优势企业机构,着力构建“破难题、补短板、强优势”的国家种业企业阵型。

  “破难题”阵型企业聚焦少数主要依靠进口的种源,引进创制优异种质资源,推进产学研紧密结合,加快培育具有自主知识产权新品种;“补短板”阵型企业聚焦与国际先进水平相比有差距的种源,充分挖掘优异种质资源,在品种产量、性能、品质等方面尽快缩小差距;“强优势”阵型企业聚焦我国有竞争优势的种源,加快现代育种技术应用,巩固强化育种创新优势,完善商业化育种体系;专业化平台阵型企业(机构)在科技创新、金融支持、行业自律、人才培训等方面发挥优势,持续为育种创新提供支撑服务。

  问:农作物种业阵型企业在保障国家粮食安全这一“国之大者”中将发挥什么作用?

  答:种子是我国粮食安全的关键支撑。在我国农作物生产中,80%的种子是靠企业提供的。这次从7000多家农作物种业企业中遴选出的69家阵型企业,可以说是“百里挑一”的骨干力量,是保障国家粮食安全的种业主力军。

  在确保口粮绝对安全方面,隆平高科、中农发种业等19家优势企业入围,聚焦水稻、小麦两大口粮作物,构建“强优势”企业阵型,通过建立健全商业化育种体系,巩固和强化育种创新能力,将加快培育一批突破性育种材料和新品种,提升产量和品质水平,为确保口粮绝对安全提供种源支撑。

  在保障其他粮食和重要农产品生产供应方面,先正达集团中国、北大荒垦丰等32家优势企业入围,聚焦玉米、大豆、棉花、油菜、薯类等重要作物,构建“补短板”企业阵型,充分挖掘优异种质资源,全面应用现代育种技术,加快提升品种产量、质量、抗性水平,缩小与国际先进水平差距。

  在满足人民美好生活方面,京研益农、天津德瑞特等18家优势企业入围,聚焦设施蔬菜、青花菜、洋葱、白色金针菇等进口种源,构建“破难题”企业阵型,引进优异种质资源,推进产学研紧密结合,加快自主品种选育,筑牢人民美好生活的种业根基。

  问:畜禽种业阵型企业的主攻方向是什么?

  答:党的十八大以来,我国畜禽种业得到长足发展,目前主要畜禽核心种源自给率超过75%,良种对畜牧业发展的贡献率超过40%。这次我们从8000多家畜禽种业企业中遴选出86家阵型企业,着力构建“破难题、补短板、强优势”优势畜禽种业企业阵型。

  针对依赖进口的种源,主要就是白羽肉鸡,遴选福建圣农、新广农牧、沃德辰龙生物3家龙头企业,主要任务是持续提升自主培育品种性能水平,加快产业化应用,力争通过5—10年的努力,逐步提高市场竞争力和占有率,实现种源自主可控。

  针对与国外先进水平有差距的种源,主要是猪、奶牛、肉牛和羊等,遴选温氏食品、首农畜牧、河南鼎元、天津奥群等48家家畜种业龙头企业,包括生猪25家、奶牛7家、肉牛7家、羊9家,主要任务是深入开展育种联合攻关,加快现代育种技术应用,全面提升育种创新水平,力争在饲料转化率、产仔数等主要生产性能方面,尽快缩小与国际先进水平的差距。

  针对有竞争优势的种源,主要是蛋鸡、黄羽肉鸡和鸭等,遴选北京峪口、山东益生等21家家禽种业龙头企业,包括蛋鸡2家、黄羽肉鸡10家、肉鸭7家、蛋鸭2家,主要任务是建立健全商业化育种体系,加快培育一批新品种,提升产量和品质水平,持续保持种源竞争优势。

  问:本次遴选的水产种业阵型企业有哪些主要特点?

  答:本次水产种业阵型企业遴选,坚持需求导向和问题导向,从19000多家企业中遴选出121家,构成水产种业企业阵型,推动水产养殖高质量发展。阵型企业主要有三方面特点:一是聚焦重点物种。我国是水产养殖大国,养殖物种丰富,有产量统计的养殖种类75种,常见养殖物种100多种。这次是以产量超过50万吨或产值超过100亿元为标准,从淡水鱼、海水鱼、虾蟹、龟鳖、蛙类、贝类、藻类、棘皮类中,选择了45个大宗、特色养殖物种作为重点物种。

  二是聚焦产业需求。大部分水产养殖物种仅在我国形成产业规模,且各物种产业发展程度差别较大。“破难题”阵型企业聚焦育种难度大、人工繁育技术未突破或规模化育苗技术尚未建立、种源依赖进口的物种,要在育种材料和技术上实现突破,保障产业发展安全;“补短板”阵型企业聚焦育种有一定的基础但培育的品种市场占有率不高的物种,要提升品种质量水平,满足产业高质量发展需求;“强优势”阵型企业聚焦有较好育种基础且品种市场竞争力强、有些还可参与国际竞争的物种,要建立健全商业化育种体系,巩固提升产业竞争力。

  三是聚焦关键环节。育种创新是水产种业发展的关键要素。目前,我国在分子标记辅助育种、全基因组选择育种等现代育种技术研究应用上已达世界先进水平。此次阵型企业还遴选了专业化平台企业(机构),为促进科企合作、健全联合育种机制、加快推进育种创新提供有力支撑。(宋雅娟)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多