点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【转基因你问我答】转基因技术新应用“人造肉”汉堡你吃过吗?
首页> 科普频道> 三农科普> 基因故事 > 正文

【转基因你问我答】转基因技术新应用“人造肉”汉堡你吃过吗?

来源:光明网2021-02-04 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  转基因技术安不安全?转基因食品能不能吃……在日常生活中,公众常常被这些问题困扰,甚至被有关转基因的谣言蛊惑。光明网基因科普团队针对相关问题邀请专家进行权威解答,推出系列作品《转基因你问我答》,为公众答疑解惑。

  作者:中国农业大学营养与健康研究院 周子琦、贺晓云副教授

  紧实弹牙的口感再加上焦香甜美的味道,黄油煎过的厚切肉片夹在两片现烤的奶香面包中间,配上新鲜的西红柿和腌渍的酸黄瓜,铺上一片即将融化的马苏里拉芝士,咬上一口一定非常满足。看到这,你肯定想立马来一顿汉堡大餐,别急,今天我们要介绍的是人造肉汉堡。

  “人造肉”对于咱们中国人来说其实不是什么新鲜事儿,随便去一家菜市场的豆制品窗口看一看:“素鸡”“京酱肉丝”“孜然牛肉粒”……这里边没有一个真有肉的,全是大豆制品,只不过通过调味和加工尽量还原真实肉制品的口感与风味。各个商家在选料和加工方式等方面上争奇斗艳,可谓是极大地丰富了我国的仿荤食品市场。

【转基因你问我答】转基因技术新应用“人造肉”汉堡你吃过吗?

  图1新老“人造肉”大PK (图为原创)

  我们这次想介绍的人造肉究竟是什么呢?2019年4月1日愚人节,某快餐品牌推出了一款人造肉汉堡,称其能完美还原肉的口感和焦香味,这可不是什么愚人节玩笑,为了还原肉肥瘦相间的质感,他们分别选用了豌豆蛋白和椰子油作为人造肉的蛋白质和脂肪来源,同时还原了肉煎烤过后焦香的气味(这种焦香的气味和烤后的棕红颜色都是肉中还原糖与蛋白质发生美拉德反应产生的),最重要的是,他们还原了肉的颜色。这种新型的人造肉的能量、蛋白质、脂肪含量与普通的牛肉基本相似,但是饱和脂肪酸减少了近50%,且完全不含胆固醇,相比之下更加健康。

  直接让豌豆蛋白呈现生肉“血淋淋”的红色看似是一件不可能的事情,生牛肉呈现血红色的原因在于细胞内存在大量的血红蛋白(血红蛋白中间包裹着血红素)。不过,研发人员通过使用转基因技术,成功改变了豌豆蛋白的颜色。

【转基因你问我答】转基因技术新应用“人造肉”汉堡你吃过吗?

  图2揭秘转基因“人造肉”汉堡生产线 (图为原创)

  原来,科学家发现大豆植株根部的根瘤中存在大量的豆血红蛋白(这就是根瘤呈现红色的原因),于是他们将豆血红蛋白的基因转入毕赤酵母的基因组中(毕赤酵母是一种常用的基因工程菌的好帮手),让毕赤酵母们尽情表达豆血红蛋白后,就可以用于制作颜色逼真的人造肉了,而且与牛肉的真实香味非常接近。加入了它,人造肉又向真牛肉迈进了一步。

  “放着好好的真肉不吃,吃人造肉做什么?”——你肯定有这样的疑问。其实,随着社会经济的发展和生活水平的提高,人类对肉制品的需求越来越高,随之快速发展的畜牧业和加工业对地球环境产生了很大的影响。此时,研发可以代替真肉制品的人造肉就是一种资源友好的解决方案了。有研究表明,人造肉的出现可以减少温室气体的排放以及土地使用。

  21世纪以来,能源紧缺、人口激增、地球生态环境逐渐恶劣……这些问题可能不会在短时间内的得以解决,但是我们应该相信,随着科技的发展,新兴技术将会带领我们在社会发展和环境保护中找到平衡,帮助我们更好地与地球和谐共存。

  参考资料及文献

  [1] 搜狐网:《吃人造肉汉堡很酷很环保?投入1.8亿美元原来是转基因技术!》https://www.sohu.com/a/166804496_663098

  [2] 搜狐网:《技术型吃货:汉堡王推出的“人造肉”汉堡到底是怎么回事?》:https://m.sohu.com/a/312075685_594189/

  [3] 时玉强,鲁绪强,马军等. 大豆蛋白在传统豆制品中的应用[J]. 中国油脂,2017, 42(3): 155-157.

  [4] 王圣楠,马月辉,赵桂苹,蒋琳.人造肉类技术特点和需求分析[J].畜牧兽医学报,2020,51(11):2641-2650.

  [5] 周景文,张国强,赵鑫锐,李雪良,堵国成,陈坚.未来食品的发展:植物蛋白肉与细胞培养肉[J].食品与生物技术学报,2020,39(10):1-8.

  [6]刘素素,沙磊.植物蛋白基肉制品的营养安全性分析[J/OL].食品与发酵工业:1-9.

  [7] 江连洲,张鑫,窦薇,隋晓楠.植物基肉制品研究进展与未来挑战[J].中国食品学报,2020,20(08):1-10.

  [8] 董桂灵.“培育肉”的研究进展及相关专利申请[J].中国发明与利,2019,16(07):71-75.

  [9] Yang X , Zhang Y . Expression of recombinant transglutaminase gene in Pichia pastoris and its uses in restructured meat products[J]. Food Chemistry, 2019, 291(SEP.1):245-252.

  [10] Egbert R , Borders C . Achieving success with meat analogs[J]. Food Technology, 2006, 60(1):28.

  [11]王田,王志杰,张云鹤,叶岩,郭明旸,陈展宇,张治安.大豆根瘤豆血红蛋白含量与产量关系研究[J].大豆科学,2020,39(01):45-51.

  [12] 郑卿,郭书巧,葛才林,倪万潮.转基因番茄口服疫苗的研究进展[J].中国医药生物技术,2010,5(01):57-60.

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多