点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【转基因你问我答】我国粮食连年丰收 为何还要发展转基因技术
首页> 科普频道> 三农科普> 基因故事 > 正文

【转基因你问我答】我国粮食连年丰收 为何还要发展转基因技术

来源:光明网2021-02-04 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  转基因技术安不安全?转基因食品能不能吃……在日常生活中,公众常常被这些问题困扰,甚至被有关转基因的谣言蛊惑。光明网基因科普团队针对相关问题邀请专家进行权威解答,推出系列作品《转基因你问我答》,为公众答疑解惑。

  作者:徐乐天(湖北大学生命科学学院副教授)

  所谓“手中有粮,心中不慌”,只有手中有粮,将饭碗牢牢端在自己手里,才能在应对各种风险和挑战时争取主动。今年新冠肺炎疫情形势严峻,但我国社会秩序始终稳定,粮食和重要农副产品的稳定供给功不可没。“十三五”期间,全国粮食生产连续5年稳定在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量472公斤,远高于人均400公斤的国际粮食安全标准线。

  在粮食连年丰收的形势下,很多人提出疑问:我国粮食连年丰收,为何还要发展转基因技术?

【转基因你问我答】我国粮食连年丰收 为何还要发展转基因技术

成熟的水稻(Sergei Akulich 拍摄)

  关于转基因技术的争论,由来已久。在很长的一段时间里,很多人谈转基因色变。虽然他们并未真正了解过转基因,但关于转基因的“谣言”,如致癌、致突变以及环境污染等,却广泛流传。然而从全球范围看,转基因技术没有因为质疑而停下发展的脚步,而是不断改良、进步,造福大众。

  目前,转基因技术已经逐渐参与到公众生活中,带来的很多便利与优势。对农业生产来说,比较明显的好处是转基因技术减少了病虫害损失,提高了粮食产量,缓解因为人口持续增长带来的粮食供应压力。

  发展转基因作物有利于保障粮食安全

  我国人口众多、农业资源紧缺,保证粮食安全仍然是我们需要高度关注的问题。一些外部环境,例如各类灾害的发生也可能引发粮食危机。据联合国报告《The state of food security and nutrition in the world 2020》,“新冠肺炎疫情可能导致全球饥饿人数在2020年大幅增加,可能导致多个国家、地区面临严重的粮食危机。”2020年4月,世界粮食计划署发布的研究报告显示,受新冠肺炎疫情冲击,至今年年底,全球面临严重粮食不安全的人口数量将激增至2.65亿人,约为2019年的两倍。《科学》杂志发文称,新冠肺炎疫情导致全球粮食市场持续动荡。

  此外,干旱、洪涝以及蝗灾等自然灾害同样会带来粮食危机。拉尼娜现象期间,水稻、小麦、玉米等粮食作物减产严重。在各类灾害的压力下,许多国家如越南、泰国、俄罗斯等选择限制粮食出口。据海关总署数据,2020年上半年中国进口大豆和玉米等饲料用途粮食6090万吨,同比增长20.6%。受疫情和自然灾害的影响,国际农产品供求关系会产生一定影响。

  因此,虽然我国粮食总产量和人均占有量逐渐提高,但保障粮食充足,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,在任何时候都不能放松。通过发展转基因技术,提高农作物的质量和产量,藏粮于技,将成为解决粮食问题的重要途径之一。

【转基因你问我答】我国粮食连年丰收 为何还要发展转基因技术

  新冠疫情导致全球粮食市场动荡(图片来源:Science)

  转基因技术只能用于保障粮食安全吗

  除了保障粮食安全,转基因植物、动物和微生物在日常生活中也发挥着重要作用。植物病毒、细菌导致的病害给农业生产带来巨大损失,而经过转入抗病基因进行改良后,不仅可以减少农药使用,降低环境污染,还可以大大提高产量。如抗病毒番木瓜等。转基因植物还能够用于改良土壤,降解土壤中有害物质。转基因微生物在环境修复中也被广泛应用,具有高去除环境污染物能力的基因工程菌在处理一些污染物如合成染料、重金属和农药中发挥着重要作用。

  转基因动物同样为面对着各类动物疫病威胁的畜牧业带来希望,如抗禽流感的转基因鸡、抗结核病的转基因牛等正在研发中。此外,利用转基因技术还可以培育能够产生人类所需要的药用物质的转基因动物,如细胞因子,药物蛋白等,促进医疗事业的发展。

【转基因你问我答】我国粮食连年丰收 为何还要发展转基因技术

  根际有机污染物的生化/生物技术处理(图片来源:Science of the Total Environment)

【转基因你问我答】我国粮食连年丰收 为何还要发展转基因技术

  转基因微生物对污染物的去除(图片来源:Journal of Hazardous Materials)

  自1973年诞生以来,转基因技术在争议中迅速发展,对社会经济和人类生活产生了深远的影响。为了促进农业发展,在农业竞争中抢占先机,世界大部分国家都高度重视转基因技术的创新,加大资金投入进行转基因研究,开发新的转基因产品。

  作为一项高新技术,转基因已经成为众多发达国家的重要产业。目前,我国大豆产量还无法满足国内日益增长的需求,自给率不足,进口依赖程度高。掌握和发展转基因技术,不仅有利于保障我国农业的持续稳定发展,更是我们国家科技实力的体现。占领转基因技术制高点,也将为提升我国农业未来发展空间提供有力支撑。

  参考文献

  [1] C. Snell, A. Bernheim, J. Bergé, M. Kuntz, G. Pascal, A. Paris, A. Ricroch, Assessment of the health impact of GM plant diets in long-term and multigenerational animal feeding trials: a literature review, Food and chemical toxicology : an international journal published for the British Industrial Biological Research Association, 50 (2012) 1134-1148.

  [2] D. Laborde, W. Martin, J. Swinnen, R. Vos, COVID-19 risks to global food security, Science (New York, N.Y.), 369 (2020) 500-502.

  [3] I. Hussain, G. Aleti, R. Naidu, M. Puschenreiter, Q. Mahmood, M. Rahman, F. Wang, S. Shaheen, J. Syed, T. Reichenauer, Microbe and plant assisted-remediation of organic xenobiotics and its enhancement by genetically modified organisms and recombinant technology: A review, The Science of the total environment, (2018) 1582-1599.

  [4] L. Liu, M. Bilal, X. Duan, H. Iqbal, Mitigation of environmental pollution by genetically engineered bacteria - Current challenges and future perspectives, The Science of the total environment, 667 (2019) 444-454.

  [5] M. Kwon, B. Koo, D. Kim, Y. Nam, X. Cui, N. Kim, T. Kim, Generation of transgenic chickens expressing the human erythropoietin (hEPO) gene in an oviduct-specific manner: Production of transgenic chicken eggs containing human erythropoietin in egg whites, PloS one, 13 (2018) e0194721.

  [6] M. Hryhorowicz, D. Lipiński, S. Hryhorowicz, A. Nowak-Terpiłowska, N. Ryczek, J. Zeyland, Application of Genetically Engineered Pigs in Biomedical Research, Genes, 11 (2020).

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
在西安分院,陈岚是航天队伍里的“杂家”,这得益于她入职初期的经历。从设计岗开始,与航天工程相关的众多岗位,她基本都干过。
2021-05-10 13:29
据最新一期《物理评论快报》报道,德国拜罗伊特大学研究人员主导的一个国际团队首次利用现代高压技术,开发出一种以前未知的二维材料铍氮烯(beryllonitrene)。
2021-05-10 13:28
据最新一期开放获取期刊《光学》报道,韩国研究人员使用皮瓦激光,获得了迄今最强激光脉冲——强度高达1023瓦/平方厘米,是此前纪录的10倍。这些高强度激光脉冲将帮助科学家能以前所未有的方式探索极端条件下的物理现象、光与物质之间复杂的相互作用,以及在实验室研究天体物理现象等。
2021-05-10 13:27
记者9日从住房和城乡建设部了解到,我国城市节水总量大,从2000年到2020年,全国城市节水量累计达到972亿立方米,相当于9个南水北调中线工程的年调水量。
2021-05-10 13:27
“水有很多反常性质。”在日前召开的香山科学会议“水的微观结构和动力学”学术讨论会上,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员杨国桢指出,水分子构成非常简单,但从科学的角度却极具挑战性,它结构复杂,常以分子团的形式存在,它结构奇异,呈现出明显的量子特性。
2021-05-10 09:11
通过一年多的探索,修复工程采用超磁分离及“先水养草,后草养水”生态修复等技术,使南湖重现昔日菱叶荷花,绿漫波光,碧开天影的美景。
2021-05-10 09:09
5月8日,淡水鱼类南沙(南繁)育种中心(以下简称中心)首个生产车间正式投入使用。该车间首批出苗4000万尾,年产各类鱼苗6亿尾。
2021-05-10 09:08
5月8日,在首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)湖北展区,中国地质大学(武汉)带来的“海百合”二代智能音乐情感机器人登台演奏扬琴,获得现场观众的频频点赞:“完全想不到是机器人在演奏!”
2021-05-10 09:03
中国四大展会之中国国际消费品博览会(以下简称消博会)5月7日至10日在海口举行,大量的专利技术项目参展,众多商标、地理标志、版权等国内外知识产权保护展品纷纷亮相。
2021-05-10 09:02
5月9日,记者从中国农科院油料所了解到,该所针对早熟油菜单产偏低、抗病性差和耐寒性弱三大难题,选育出满足双季稻区冬季生产的极早熟高产油菜新品种阳光131,破解了三熟制冬闲田利用瓶颈,可支撑我国油菜主产区南移400公里,达到广东、广西等双季稻产区。
2021-05-10 09:00
作为人类微生物菌群的重要组成部分,病毒大量存在于人体口腔、皮肤、肺、胃肠道、血液甚至脑脊液中。记者9日从中科院昆明动物研究所获悉,该所计算生物与医学生态学组利用最新成果,建立了人类病毒组多样性变化模型。
2021-05-10 08:58
记者5月8日从中国科学技术大学获悉,该校中科院量子信息与量子科技创新研究院潘建伟、朱晓波、彭承志等组成的研究团队,成功研制了62比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之号”,并在此基础上实现了可编程的二维量子行走。
2021-05-10 08:54
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
加载更多