点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西沁源:菌类种起来 农民富起来
首页> 科普频道> 三农科普> 三农看点 > 正文

山西沁源:菌类种起来 农民富起来

来源:人民网2021-02-01 14:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山西沁源:菌类种起来 农民富起来

图为山西省沁源县实会湾村村民任志远在自家的香菇种植大棚。(沁源县农业农村局供图)

  “没想到在家种香菇就能赚到钱!虽然每天忙忙碌碌的,日子却越来越有奔头。”看着自家门口香菇种植大棚,山西省沁源县实会湾村村民任志远,笑得合不拢嘴。

  沁源地域优势显著,空气环境好,天然无污染,野生菌种较多。沁源县县委书记金所军自豪地说:“县域范围内共发现食用真菌58种,药用菌27种。主要品种有银盘菇、牛肝菌、地伞、木耳等,年采摘量可达50吨左右,获取经济利益900万元左右。”

  在传统采摘野生菌的基础上,沁源县政府瞄准菌类种植产业,希望通过种植菌类,带动贫困户参与生产经营,实现共同脱贫致富。

  如何提高村民种植菌类积极性,是县政府面临的一道难题。

  “2020年沁源县制定了奖补政策进行补助。每棒菌棒补助1元、每平米补助2元,大棚补助2000元。”沁源县农业农村局局长王皓表示,目前正在讨论研究《沁源县食用菌种植奖补办法》,希望通过政策扶持、企业带动、农户参与的模式,发动更多的在村赋闲劳动力,利用房前屋后的空地自主种植食用菌,成为增收致富的有力途径。

山西沁源:菌类种起来 农民富起来

图为香菇种植大棚内景。(沁源县农业农村局供图)

  盘沟村68岁贫困户王金萍,一人拉扯大3个子女,2016年被识别为精准贫困户。今年5月份,在政府和帮扶单位的支持下,她在小院里搭起一座简易香菇棚,购买了800个菌棒发展香菇种植。

  “前前后后出了7茬香菇,一年下来赚了2600多元。”王金萍笑着说道。因为种植香菇改善了家里的生活条件,王金萍正在上大学的三女儿李晓英也成了“香菇小专家”,谈起来香菇种植头头是道。

  村民房前屋后的种植大棚发展起来了,贫困户的“钱袋子”也鼓起来了。

  王皓给记者算了一笔账,沁源目前共有食用菌种植主体20家左右,年产量800吨左右。其中,香菇产量200吨,每吨能卖到1.6万元;木耳产量8000余斤,每吨能卖20万元;在加上双胞菇、白灵菇等,菌类年产值在1000万元左右。”

  “两家菌棒生产企业年产菌棒120余万棒,产生经济效益240万元。”王皓表示,两家企业直接带动当地118户贫困户就业。

  “目前,种植菌类已经成为沁源特色农业一大支柱产业,但是面临着科技含量不高,加工企业发展较为滞后、产业链条不长,质量和品牌意识差三大短板。”王皓坦言,未来将在发展食用菌种植规模的基础上,把着力点投向深加工和健康养生。把菌业发展形成产业链条,实现融合发展,振兴乡村建设。(孟哲)

 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多