点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:述评|打赢种业“翻身仗” 转基因产业化提速
首页> 科普频道> 三农科普> 基因故事 > 正文

述评|打赢种业“翻身仗” 转基因产业化提速

来源:光明网2021-01-14 15:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “种业创新是农业科技创新的核心问题。”1月13日,农业农村部副部长刘焕鑫在国新办新闻发布会上表示,“十三五”以来,科技对农业的支撑作用明显增强,农业科技进步贡献率超过60%,农作物良种覆盖率稳定在96%以上。“十四五”期间,提升科技支撑能力的一项重要任务就是要打好种业“翻身仗”,着力攻克核心种源“卡脖子”技术,自主培育一批突破性的新品种。

  打赢这场“翻身仗”离不开转基因技术。就在两天前(1月11日),农业农村部发布《2020年农业转基因生物安全证书批准清单(二)》以及《关于DBN9501等2个转基因植物品种命名的公示》。

述评|打赢种业“翻身仗” 转基因产业化提速

2020年农业转基因生物安全证书(生产应用)批准清单(图片为文件截图)

  值得注意的是,此前在北方春玉米区已获批安全证书的转基因玉米品种又有“斩获”,获得了黄淮海夏玉米区、西南玉米区、西北玉米区、南方玉米区的安全证书,其应用区域拓展至全国范围,同时还各有一种转基因玉米(适宜北方春玉米区)、转基因大豆(适宜北方春大豆区)拟被批准生物安全证书。

  可以看出,我国转基因作物产业化驶入“快车道”。截至目前,包括正在公示的转基因品种在内,已有4个转基因玉米品种和3个转基因大豆品种获得安全证书,而且适用范围广,转基因作物产业化布局已覆盖全国。

  根据刘焕鑫介绍,党的十八大以来,我国种业发展取得了明显成效。目前农作物自主选育品种面积占比超过95%,水稻、小麦两大口粮作物品种100%做到了完全自给。玉米、大豆、生猪等种源立足国内也有保障。目前,我国种子供给是有保障的。

述评|打赢种业“翻身仗” 转基因产业化提速

耐除草剂玉米(1)与非转基因玉米(2)对照喷施5倍草甘膦后7天的症状表现(图片来自网络)

  但是,我国种业自主创新与发达国家还有很大差距。比如,有些品种单产水平还有较大提升空间,核心技术原创不足、商业化育种体系不健全,这些都是制约种子的一些“卡脖子”问题。

  根据中央经济工作会议的要求,这块短板需要补齐。如何补齐?那就需要加强农业科技攻关,自主培育一批突破性的新品种,加强转基因育种技术的研发、推广和产业化势在必行。

述评|打赢种业“翻身仗” 转基因产业化提速

左为抗虫玉米,无虫害影响;右为非转基因对照,受害明显(图片来自网络)

  相比传统育种技术,转基因育种技术有很多优势。其可以实现跨物种的基因发掘,拓宽遗传资源的利用范围,实现已知功能基因的定向高效转移,使生物获得人类需要的特定性状,为高产、优质、高抗农业生物新品种培育提供了新的技术途径。

  我们有理由相信,随着转基因产业化的加速,我国种业发展质量将会稳步提升,打赢种业“翻身仗”指日可待,确保中国碗主要装中国粮,中国粮主要用中国种。(光明网基因科普团队)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
在西安分院,陈岚是航天队伍里的“杂家”,这得益于她入职初期的经历。从设计岗开始,与航天工程相关的众多岗位,她基本都干过。
2021-05-10 13:29
据最新一期《物理评论快报》报道,德国拜罗伊特大学研究人员主导的一个国际团队首次利用现代高压技术,开发出一种以前未知的二维材料铍氮烯(beryllonitrene)。
2021-05-10 13:28
据最新一期开放获取期刊《光学》报道,韩国研究人员使用皮瓦激光,获得了迄今最强激光脉冲——强度高达1023瓦/平方厘米,是此前纪录的10倍。这些高强度激光脉冲将帮助科学家能以前所未有的方式探索极端条件下的物理现象、光与物质之间复杂的相互作用,以及在实验室研究天体物理现象等。
2021-05-10 13:27
记者9日从住房和城乡建设部了解到,我国城市节水总量大,从2000年到2020年,全国城市节水量累计达到972亿立方米,相当于9个南水北调中线工程的年调水量。
2021-05-10 13:27
“水有很多反常性质。”在日前召开的香山科学会议“水的微观结构和动力学”学术讨论会上,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员杨国桢指出,水分子构成非常简单,但从科学的角度却极具挑战性,它结构复杂,常以分子团的形式存在,它结构奇异,呈现出明显的量子特性。
2021-05-10 09:11
通过一年多的探索,修复工程采用超磁分离及“先水养草,后草养水”生态修复等技术,使南湖重现昔日菱叶荷花,绿漫波光,碧开天影的美景。
2021-05-10 09:09
5月8日,淡水鱼类南沙(南繁)育种中心(以下简称中心)首个生产车间正式投入使用。该车间首批出苗4000万尾,年产各类鱼苗6亿尾。
2021-05-10 09:08
5月8日,在首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)湖北展区,中国地质大学(武汉)带来的“海百合”二代智能音乐情感机器人登台演奏扬琴,获得现场观众的频频点赞:“完全想不到是机器人在演奏!”
2021-05-10 09:03
中国四大展会之中国国际消费品博览会(以下简称消博会)5月7日至10日在海口举行,大量的专利技术项目参展,众多商标、地理标志、版权等国内外知识产权保护展品纷纷亮相。
2021-05-10 09:02
5月9日,记者从中国农科院油料所了解到,该所针对早熟油菜单产偏低、抗病性差和耐寒性弱三大难题,选育出满足双季稻区冬季生产的极早熟高产油菜新品种阳光131,破解了三熟制冬闲田利用瓶颈,可支撑我国油菜主产区南移400公里,达到广东、广西等双季稻产区。
2021-05-10 09:00
作为人类微生物菌群的重要组成部分,病毒大量存在于人体口腔、皮肤、肺、胃肠道、血液甚至脑脊液中。记者9日从中科院昆明动物研究所获悉,该所计算生物与医学生态学组利用最新成果,建立了人类病毒组多样性变化模型。
2021-05-10 08:58
记者5月8日从中国科学技术大学获悉,该校中科院量子信息与量子科技创新研究院潘建伟、朱晓波、彭承志等组成的研究团队,成功研制了62比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之号”,并在此基础上实现了可编程的二维量子行走。
2021-05-10 08:54
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
加载更多