点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长江“禁渔令”落地要打好持久战
首页> 科普频道> 三农科普> 三农看点 > 正文

长江“禁渔令”落地要打好持久战

来源:中国经济网-《经济日报》2021-01-05 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长江禁渔是共抓长江大保护的标志性工程,是扭转长江生态恶化的关键之举。要持续抓好退捕渔民生计保障,夯实禁捕基础;引导人们主动拒食长江江鲜,稳住群众基础;抓紧补上执法监管短板,打牢能力基础,让万里长江早日恢复生机活力和美丽景象。

  1月1日起,长江流域重点水域正式进入为期十年的禁渔期,这一举措力度空前。1月5日正值推动长江经济带发展座谈会五周年,在这个时间节点上,思考长江禁渔如何持续落地见效,兼具历史和现实意义。从禁捕退捕攻坚战转向全面禁渔持久战,要水上岸上一起抓,非法捕捞非法交易一起管,正向激励反向约束一起用。

  长江禁渔是共抓长江大保护的标志性工程,是扭转长江生态恶化的关键之举。作为中华民族的母亲河,曾经的长江,鱼翔浅底、豚跃浪涌。如今的长江“病了”,病得还不轻。长江流域渔业资源曾极为丰富,最高峰时占到当时全国淡水捕捞总产量的60%。近年来,长江生态环境持续恶化,生物完整性指数到了最差的无鱼等级。目前,长江每年水产品产量不到10万吨,仅占全国水产品总产量的0.15%。可以说,资源越捕越少、生态越捕越糟、渔民越捕越穷。

  长江禁渔涉及渔民渔船之多、覆盖区域之广、禁渔时间之长,在世界大江大河中也属罕见。经过沿江省市和多个部门前一阶段的共同努力,禁渔具备了全面启动的条件。截至目前,渔船渔民退捕基本完成,累计退捕渔船11万艘、渔民22.8万人;重点水域退捕任务全面完成,如期实现清船、清网、清江、清湖目标;非法捕捞行为得到遏制,非法销售地下产业链正被斩断。“水是流的,鱼是游的”,进入全面禁捕新阶段后,长江禁渔难度更大,需要巩固拓展前期的禁捕退捕成果。

  要持续抓好退捕渔民生计保障,夯实禁捕基础。有了渔民理解支持,禁渔才有深厚基础;渔民生活有保障,禁捕才能不反弹。大部分长江渔民年龄偏大,多数文化水平不高,缺乏其他就业技能。一些渔民转产就业的收入比不上捕捞收入,容易心里有落差。渔民们期望参照被征地农民或城镇灵活就业人员政策落实养老保险。财政压力大的地方,可以用“时间换空间”,实行政府补助先缴后补,由退捕渔民参保缴费后,凭相关凭证,分15年逐年落实社保补助资金。

  要引导人们主动拒食长江江鲜,稳住群众基础。没有买卖,就没有伤害。只有管住舌尖上的需求,从源头做到终端禁食,才能杜绝非法捕捞。如果全社会达成不购买、不食用野生江河鱼的共识,形成“市场不卖、餐馆不做”的局面,会有效倒逼“水上不捕、湖里不捞”。要打击非法交易和非法捕捞,推动长江野生江鲜全面禁售禁食,用长牙齿的办法和钉钉子的精神,让销售长江江鲜的餐馆店铺没有立足之地。

  要抓紧补上执法监管短板,打牢能力基础。长江禁渔执法是一盘棋,要有水上问题岸上解决、部门问题综合解决的认识。如今,公安、渔政、市场监管等部门已建立协作机制,健全水生生物保护、水产品销售、执法监管等工作体制机制。当前,长江禁渔执法监管实践还会遇到诸如法律适用、证据采信及渔获物认定等难点问题。今后还要创造条件,加强渔政执法装备和信息化系统建设,实现雷达、无人机、船艇系统联动,构建人防技防结合的长效监管机制。

  当捕捞不再成为长江鱼类面临的主要威胁,改善优化水生生物生存环境仍有诸多可为空间。禁渔的同时,还要与时间赛跑,减少和规范高强度的人类活动,实施长江水生生物多样性保护工程,完善生态补偿机制,科学开展增殖放流,让万里长江早日恢复生机活力和美丽景象。(本文来源:经济日报作者:乔金亮)

 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
加载更多