点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“火眼金睛”可区分转基因作物?别再被谣言蒙蔽双眼
首页> 科普频道> 三农科普> 基因故事 > 正文

“火眼金睛”可区分转基因作物?别再被谣言蒙蔽双眼

来源:光明网2020-12-28 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  玉米是我国第一大粮食作物,鲜食玉米也深受公众喜爱。但是,网上流传的这样一则消息令很多人感到迷惑:“玉米12排的是非转基因,多于12排的是转基因的。”这是真的吗?转基因与非转基因食品能够肉眼区分吗?

“火眼金睛”可区分转基因作物?别再被谣言蒙蔽双眼

  图片为网络谣言

  首先要明确的是,“玉米12排的是非转基因,多于12排的是转基因的”这则消息纯属谣言。转基因玉米是无法通过外观来辨别的,需要通过专业的技术手段进行分子检测才能确认。此外,所谓的“12排、14排和16排”是指玉米的穗行数。常规玉米中也有许多大于12穗行的品种。

“火眼金睛”可区分转基因作物?别再被谣言蒙蔽双眼

  大于12穗行的普通玉米(图片来自网络)

  也许有人要问,市面上到底有没有通过转基因技术增加穗行数的玉米?答案是没有。

  穗行数是指玉米棒子上有多少行玉米粒。在籽粒大小和重量不变,行粒数也不变的前提下,穗行数的多少决定着玉米穗的产量。同时,同一品种在不同单株之间也存在穗行数的波动。作为影响玉米产量的因素,通过改造穗行数实现玉米增产有重要意义。但是,这个遗传改良相对复杂:一般来说,穗行数的多少取决于小穗成对分生组织向小穗分生组织的转化,行粒数的多少取决于小穗分生组织向小花分生组织的转化。因此,想要对这些性状进行调控,需要通过改变众多基因来实现,想借助转基因技术转入一个或几个基因来取得效果,并将此品种进行商业化种植,目前来说难以实现。换句话说,市面上没有此类型转基因玉米。

  那么,市面上卖的五颜六色的玉米,是转基因吗?非也。彩色玉米是由不同颜色的玉米异花授粉后“杂交”出来的玉米品种。比如我们常见的黄色玉米中含有叶黄素或胡萝卜素,黑玉米中含有花青素等黑色素,两种杂交后就可能获得红色、紫色、五彩色等玉米品种。所以彩色玉米,其实和品种杂交有关。

  所谓转基因,是利用现代生物技术,将人们期望的目标性状基因,通过技术操作转到受体生物基因中,从而实现改良受体生物原有的性状或赋予其新的优良性状。目前全球转基因作物绝大部分转入的是抗虫或耐除草剂基因,还有少数品质改良(比如高油酸大豆)、抗寒抗旱等相关的基因。很多人都对转基因作物的食用安全心存疑虑。以转基因抗虫玉米为例,科学家主要是为应对虫害,在玉米基因组内转入了Bt蛋白基因,这是一种只对玉米螟等害虫会产生作用的蛋白,对于人类来说是无害的。

  作为我国重要的粮饲兼用作物,玉米产量对于我国粮食安全具有重要意义。然而,虫害和草害严重危害玉米的产量和品质,虫蛀玉米易受真菌侵染,产生的真菌毒素更会危害人畜健康,影响仓储质量。近年来,更令人忧虑的是草地贪夜蛾的连年入侵,玉米正是其危害的主要作物。而以上这些问题,利用转基因技术便可迎刃而解!

  自2008年以来,我国培育一批具有产业化前景的抗虫、耐除草剂转基因玉米。这些成果入选了“十三五”十大农业科技标志性成果。

“火眼金睛”可区分转基因作物?别再被谣言蒙蔽双眼

  左为抗虫玉米,无虫害影响;右为非转基因对照

  (图片来自“十三五”农业科技标志性成果)

  积极推进转基因技术的发展,对于保障我国粮食安全具有深远意义。对于普通公众来说,在面对转基因技术的时候,应该擦亮双眼,不要被谣言所蒙蔽,客观看待转基因技术,让科技发展拥有积极的舆论土壤。(光明网基因科普团队)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北:以“赶考精神”拔穷根惠民生

  • 山西太原第一高楼亮灯送祝福迎接母亲节

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多