点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:转基因大豆为何能“获奖”?
首页> 科普频道> 三农科普> 基因故事 > 正文

转基因大豆为何能“获奖”?

来源:光明网2020-12-21 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年是“十三五”收官之年,“十三五”期间,我国农业现代化建设取得明显进展,农业科技基础前沿研究取得一系列重大突破。近日,农业农村部公布了“十三五”十大农业科技标志性成果,其中包括“转基因玉米大豆新品种培育成功”。该项研究成果意义重大,为什么这么说呢?

  我们重点说一说转基因大豆的情况。目前,我国大豆市场供给主要以进口大豆为主。农业农村部2019年2月发布的数据显示,我国的大豆需求量每年在1.1亿吨左右,而大豆产量在1600万吨左右,意味着八成的大豆需求要通过进口来满足。根据海关总署公布的粮食进出口数据,2017年大豆进口量达到最高峰9553万吨,2018年大豆进口量有所下降,但仍是我国大豆需求的主要支撑。

转基因大豆为何能“获奖”?

货轮上的进口大豆(图片来自网络)

  我国为何要自主研发转基因大豆?

  由于产量高、质量优、价格低,转基因大豆极具竞争优势,因此国际大豆贸易市场上绝大多数是转基因大豆。我国从2000年开始大量进口大豆,大部分为转基因大豆。目前,我国生产种植的是非转基因大豆,易受杂草为害,产量上不去,除草成本高,造成大豆生产成本高、经济效益低,影响了农民种植大豆的积极性。

  而且,我国虽然地大物博,但人口众多,耕地资源十分紧张。以2017年为例,我国进口大豆9553万吨,如果按国内单产每亩123公斤计算,要种出进口的9553万吨大豆需要增加7.7亿亩种植面积。大豆是“土地密集型”产品,一年一熟,年亩产量较低。如果我国自己生产这些大豆,就要挤占高产作物的同等种植面积。再加上农业用水等环境资源,这是难以承受的。以目前我国大豆的品种和技术水平,以及劳动力成本不断上涨等因素,依靠国内生产难以满足需求,因此需要大量进口大豆。

  转基因大豆优势明显,除了进口,我们也必须要研发自己的品种。在转基因重大专项支持下,我国科研单位和种业公司通过创新大豆遗传转化技术,突破大豆转化难关,在国内首次培育出耐除草剂大豆,并达到国外同类产品水平。

转基因大豆为何能“获奖”?

收获的转基因大豆(图片来自网络)

  我国转基因大豆取得了哪些成果?

  值得注意的是,我国自主研发的转基因耐除草剂大豆中黄6106和SHZD3201已经获得生产应用安全证书;另一款转基因大豆DBN-09004-6在2019年2月获得阿根廷政府的种植许可。

  作为全球大豆主要进口国,我国进口大豆50%以上来自南美市场,南美是应用转基因大豆品种和技术的主要市场。国际农业生物技术应用服务组织发布的数据显示:2018年阿根廷大豆种植面积为1800万公顷,合2.7亿亩,100%为转基因大豆,占当年全球转基因大豆种植面积的18.8%。当前阿根廷种植的大豆超过70%为抗草甘膦大豆,为防止长期大面积使用草甘膦导致出现草甘膦防治效果不好的问题,阿根廷大豆种植户迫切需要新型耐除草剂大豆技术。

  所以,DBN-09004-6耐除草剂大豆因其具备耐草甘膦和草铵膦两种除草剂的特点,能满足阿根廷相当一部分大豆种植户的生产需求,具有显著的市场价值和竞争力。

  从阿根廷进口我国自主研发、生产的转基因大豆可以解放我国同等的资源去种植高产农作物,实现更高的经济效益。所以,“转基因玉米大豆新品种培育成功”对于我国粮食安全意义重大。(光明网基因科普团队)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
在西安分院,陈岚是航天队伍里的“杂家”,这得益于她入职初期的经历。从设计岗开始,与航天工程相关的众多岗位,她基本都干过。
2021-05-10 13:29
据最新一期《物理评论快报》报道,德国拜罗伊特大学研究人员主导的一个国际团队首次利用现代高压技术,开发出一种以前未知的二维材料铍氮烯(beryllonitrene)。
2021-05-10 13:28
据最新一期开放获取期刊《光学》报道,韩国研究人员使用皮瓦激光,获得了迄今最强激光脉冲——强度高达1023瓦/平方厘米,是此前纪录的10倍。这些高强度激光脉冲将帮助科学家能以前所未有的方式探索极端条件下的物理现象、光与物质之间复杂的相互作用,以及在实验室研究天体物理现象等。
2021-05-10 13:27
记者9日从住房和城乡建设部了解到,我国城市节水总量大,从2000年到2020年,全国城市节水量累计达到972亿立方米,相当于9个南水北调中线工程的年调水量。
2021-05-10 13:27
“水有很多反常性质。”在日前召开的香山科学会议“水的微观结构和动力学”学术讨论会上,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员杨国桢指出,水分子构成非常简单,但从科学的角度却极具挑战性,它结构复杂,常以分子团的形式存在,它结构奇异,呈现出明显的量子特性。
2021-05-10 09:11
通过一年多的探索,修复工程采用超磁分离及“先水养草,后草养水”生态修复等技术,使南湖重现昔日菱叶荷花,绿漫波光,碧开天影的美景。
2021-05-10 09:09
5月8日,淡水鱼类南沙(南繁)育种中心(以下简称中心)首个生产车间正式投入使用。该车间首批出苗4000万尾,年产各类鱼苗6亿尾。
2021-05-10 09:08
5月8日,在首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)湖北展区,中国地质大学(武汉)带来的“海百合”二代智能音乐情感机器人登台演奏扬琴,获得现场观众的频频点赞:“完全想不到是机器人在演奏!”
2021-05-10 09:03
中国四大展会之中国国际消费品博览会(以下简称消博会)5月7日至10日在海口举行,大量的专利技术项目参展,众多商标、地理标志、版权等国内外知识产权保护展品纷纷亮相。
2021-05-10 09:02
5月9日,记者从中国农科院油料所了解到,该所针对早熟油菜单产偏低、抗病性差和耐寒性弱三大难题,选育出满足双季稻区冬季生产的极早熟高产油菜新品种阳光131,破解了三熟制冬闲田利用瓶颈,可支撑我国油菜主产区南移400公里,达到广东、广西等双季稻产区。
2021-05-10 09:00
作为人类微生物菌群的重要组成部分,病毒大量存在于人体口腔、皮肤、肺、胃肠道、血液甚至脑脊液中。记者9日从中科院昆明动物研究所获悉,该所计算生物与医学生态学组利用最新成果,建立了人类病毒组多样性变化模型。
2021-05-10 08:58
记者5月8日从中国科学技术大学获悉,该校中科院量子信息与量子科技创新研究院潘建伟、朱晓波、彭承志等组成的研究团队,成功研制了62比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之号”,并在此基础上实现了可编程的二维量子行走。
2021-05-10 08:54
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
加载更多