点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老玉米新赋能——全国科技助力精准扶贫先进个人赵久然扶贫纪实
首页> 科普频道> 三农科普> 三农看点 > 正文

老玉米新赋能——全国科技助力精准扶贫先进个人赵久然扶贫纪实

来源:科普中央厨房 | 北京科技报2020-10-15 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  赵久然国内知名的玉米专家,还经北京市科协推荐获得了"2019年全国科技助力精准扶贫先进个人"的称号。

  总喜欢到玉米田里看玉米的赵久然,仅2019年一年,就有100多天在田间地头开展科技扶贫服务,至少带动2000多户增产增收、脱低脱贫。

老玉米新赋能——全国科技助力精准扶贫先进个人赵久然扶贫纪实

  北京作物学会理事长,北京市农林科学院玉米研究中心主任,"2019年全国科技助力精准扶贫先进个人"赵久然

  赵久然和他团队研发的高端特色玉米品种,不仅成为北京市众多农户提质增收的利器,还成了全国很多地区增收脱贫和种植结构调整、乡村产业振兴的重要抓手。

  金黄色的玉米让空巢村再现光芒

  北京市门头沟区斋堂镇白虎头村是个老龄化严重的空巢村,全村常住人口120多人,最年轻的50多岁,最年长的80多岁。村里早些年种植过需要大量劳动力管理的大枣、苹果等经济作物,但是因为村里缺乏劳动力、市场销路不畅等原因,所以白虎头村一直没有走上脱低致富的道路。

  2016年,在北京市科协的科技套餐工程支持下,白虎头村试种了20亩赵久然团队研发的高端甜加糯玉米新品种。通过试种,村里的老人们发现:新开发的甜加糯玉米既不需要大量的水,又不需要农户有很高的种植水平,还不需要投入很多劳动力,非常适合他们这样的空巢村。

  年纪大的村民们回忆:"试种头一年,玉米每亩收入就高达5000元。"2018年村里成立合作社,甜加糯玉米的种植面积扩大到了100多亩,而且销路非常好,当年玉米收入达到了50多万元。白虎头村通过大面积种植高端甜加糯玉米,村子不仅还清了欠债,每个村民每年还通过流转土地,得到了合作社11600元的分红。据悉,村里合作社正在筹建玉米深加工厂,以期持续推进增收致富。

  北京市密云区苏家峪村耕地面积虽有上千亩,但全村146户中有78户是低收入户,而且老龄化、空巢化非常严重。村里种过谷子、木耳、鲜花,但是收效甚微。再加上地处密云水库上游,苏家峪村不能开采地下水搞养殖业、种植业,也不能种植大量使用农药的农作物,可以说苏家峪是一穷二白,没有任何资源。

  苏家峪村书记王银江通过驻村帮扶企业结识了赵久然。2013年,赵久然根据苏家峪村的自然条件和生产水平,试验种植了他们团队研发的玉米新品种京科968,这个品种具有高产优质、多抗广适等综合优势,特别是具有耐干旱、耐瘠薄等突出优点,他们还开展了良种良法节本增效栽培技术培训,结合一増四改、雨养旱作等高效种植技术的推广应用,大大提高了苏家峪村玉米的产量和品质。

  苏家峪种地大户王银保高兴地说道:"京科968亩产比我过去种过的玉米多打三百多斤,抗早还耐瘠,玉米粒更成实压秤。13亩地全种京科968,虽然遇上了干旱年,亩产也能在1600斤以上。而且不需要花太多时间、精力、体力照顾玉米。京科968产量高、品质好,粮贩上家里来收是9毛3一斤,卖了两万多块"。据统计,2015年苏家峪村年人均收入为11000元,2019年人均收入达到18000元,78户低收入户全部脱低。

老玉米新赋能——全国科技助力精准扶贫先进个人赵久然扶贫纪实

  赵久然(左四)在密云苏家峪指导农户使用小型播种机

  北京市密云区冯家峪镇位于密云西北部山区,距离密云中心城区将近100公里,这个村是目前北京市唯一的规模化玉米制种基地。赵久然团队根据冯家峪地区气候特点,提出了"反交制种、父本分期播种、雨养旱作零灌溉"的高产高效制种技术,成功地发挥了玉米新品种"易制种"的特性,制种亩产从之前的200多斤提高到了600多斤。

  赵久然还联合种业企业,实现了合格种子全部及时收购和第一时间兑现农户种子款的承诺。冯家峪村的农户们说,"每斤玉米种子的收购价是4块钱,亩产600多斤,一亩产值就是2400元啊!"前火岭村玉米制种大户张连秀感慨道:"科技太牛了,现在制种田,一亩顶好几亩(大田玉米),一年顶二年,种粗粮吃细粮。"46岁的何文中是村里最年轻的劳动力,原来在密云城里修电动自行车,年收入4万多块钱。回到村里搞玉米、果树种植,年收入提高了两万多元。何文中说:"在村里搞种植比原来外出打工挣得多,还能照顾家里老人、孩子,我们还生了老二,过几年我还想开个农家乐。"

  在赵久然团队的帮助下,密云的龙耘种业公司在冯家峪镇番字牌、前火岭、西仓峪等7个自然村规模化玉米制种4000亩左右,在增加农户收入、提升龙耘种业玉米规模化制种水平的同时,还为北京市保留了最后一个规模化玉米制种基地。

  创新培育高端品种满足内循环

  北京市农林科学院玉米研究中心的数据显示:北京市郊区的玉米种植面积呈逐渐减少的趋势,但仍是北京种植面积最大的粮食作物。为了持续满足首都消费需求的快速提升,确保玉米种植户的产品适销对路,赵久然团队加大了京郊玉米品种与种植技术的更新换代力度。

  赵久然团队创新培育出的多个甜加糯型玉米、高叶酸、高赖氨酸、高花青素等高端特色玉米品种,已成为北京市场上备受追捧的特色高端农产品。他们在京郊房山琉璃河、延庆沈家营等多个千亩级基地发展鲜食玉米生产,提升了当地玉米产业档级。他们团队培育研发的京科甜608、农科糯336、农科玉368等优新品种,迅速占领北京多地高端鲜食玉米市场。以农科糯336为例,它的单季亩产值维持在5000元左右,高者可达上万元。很多低收入户通过种植赵久然团队研发的新品种,逐渐走上了脱低、致富的"希望之路"。

  赵久然带领科研人员,结合北京市科协科技套餐工程项目,利用科研创新成果,积极开展科技下乡服务和科技扶贫帮扶等活动。围绕全国科技助力精准扶贫工作,赵久然团队深入农业企业、农民合作社、种植业大户进行调研,了解现状及需求情况,制定工作方案,提出种植业结构调整、作物高产安全生产、配套栽培技术方法、种业科技需求等方面的建设性意见,向贫困户和企业单位提供种植玉米的良种良法。

  金灿灿的玉米金灿灿的收获

  赵久然团队的科技帮扶遍布全国多地。通过与内蒙古通辽地区科协的合作,建立了300多个京科968小科技示范园,让当地农户实地认识到京科968品种的优良特性,使京科968的推广面积迅速扩大,仅在通辽市一地年种植面积就超过1000万亩,相比之前的种植品种,亩均增产100公斤以上,一个种植大户,每年可增收数万元。

  "推广鲜食玉米新品种精准扶贫的效果不错,仅京科糯2000一个品种已累计推广种植数千万亩,产生了巨大的增产增收效果,也使很多贫困地区发展起来了鲜食玉米加工产业",赵久然表示。在河北省涞源县,2019年种植了自主创新选育的农科糯336高品质鲜食玉米200多亩,使当地老百姓每亩"地头"现金收入达3000元左右,相比种植普通玉米,每亩增收2000元左右。河北省涞源县鲜食玉米合作社负责人刘汉廷说:"引种赵久然老师的玉米新品种,收入比上一年种蔬菜增收了7万多块钱。今年又进一步扩大了种植面积,截止到今年9月中旬,玉米收入就比去年全年多收入15万多元。"

  海南省乐东县的一个黎族贫困村,利用海南热带气候条件,冬季反季节种植农科糯336鲜食玉米500多亩,玉米每亩一季的"地头"现金收入就可达4000多元,相比种植蔬菜或其他玉米品种每亩可增收2000多元,仅此一项就使当地农户增收逾百万元。

  一粒玉米一带一路

  赵久然团队开发的玉米品种京科968,籽粒淀粉含量超75%,具有"高产、优质、多抗、广适、易制种"等优良特性和氮高效、耐瘠薄、耐干旱、耐盐碱和耐寡照等突出优点已成为我国迄今为止通过审定区域最广的玉米品种,也是第一个通过国审的粮食饲料通用型玉米品种。

  北京市农林科学院玉米研究中心的数据显示:京科968已累计推广种植1亿多亩,成为我国目前年推广面积超过2000万亩的主导品种,被科技部推荐为国家"十二五"重大科技成果和国家重点攻关项目标志性成果,被农业农村部连续5年推荐为主导品种,被北京、吉林等列为主导品种、更新换代品种和高产创建主导品种,在农业调结构转方式发展节水减肥减药生产中,发挥了重要作用。

  他带领团队选育并通过国家审定、省级审定的玉米新品种,已累计推广种植2亿多亩,产生了巨大社会经济效益。十多年来,京科2000等系列新玉米品种一直是我国种植面积最大的鲜食玉米品种,累计种植超过一亿亩。更令人高兴的是,京农科728已成为我国首批通过国家审定的机收籽粒玉米品种,实现了能像收割机收麦子一样的直接收割模式,累计推广超过1000万亩。

  赵久然团队开发的玉米品种,还成为了近邻韩国和越南等"一带一路"国家鲜食糯玉米市场的主导产品,仅越南年种植就达100多万亩,占越南糯玉米种植面积2/3。(撰文/记者 韩继波 新媒体编辑/吕冰心)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微缩“农具”进课堂 倡导勤俭新风尚

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

独家策划

推荐阅读
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
得益于国家加大对“新基建”的支持力度,越来越多的企业开始关注传统制造流程的数字化改造。融入云计算、大数据、物联网技术实现“互联网+包装”的发展模式,将推进产业的转型升级,为传统行业带来新的机遇。
2020-10-28 14:30
加载更多