点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【转基因你问我答】转基因食品会导致癌症和不育吗?
首页> 科普频道> 三农科普> 基因故事 > 正文

【转基因你问我答】转基因食品会导致癌症和不育吗?

来源:光明网2020-10-13 13:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:转基因技术安不安全?转基因食品能不能吃……在日常生活中,公众常常被这些问题困扰,甚至被有关转基因的谣言蛊惑。光明网基因科普团队针对相关问题邀请专家进行权威解答,推出系列作品《转基因你问我答》,为公众答疑解惑。

  作者:李葱葱 系吉林省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所副研究员

  在社会文明发展和现代科技创新的历史长河中,人类从未停止过认识世界、改造世界的活动,在生命科学的研究和探索领域里亦是如此:从出现生命到揭示生命现象的本质,再到对其实施改造,科学家们在这一路上取得了一系列里程碑式的伟大成就,并不断创造出新技术、新方法,转基因技术,就是其中的杰出代表。

  作为一种具有划时代意义的新技术,转基因也让公众产生了很多新的疑问?例如:转基因食品会导致癌症和不育吗?人类从转基因技术中获得的收益有哪些?

【转基因你问我答】转基因食品会导致癌症和不育吗?

  转基因大豆已成为重要油料来源

  转基因食品会导致癌症和不育吗?

  首先,无论是转基因食品和咱们日常食用的食品,都是含有基因的。不管是转入的基因还是食品中本身存在的基因,吃进人体内都会被消化、分解成小分子,不会以基因的形态进入人体组织而改变我们的基因,更不会转移到人体的生殖细胞中。例如吃了马铃薯,人体的基因不会有任何改变,人体也不会表现出马铃薯的任何性状。因此无论我们吃的是转基因食品,还是传统食品,我们的基因都不会被改变的。

【转基因你问我答】转基因食品会导致癌症和不育吗?

  普通棉桃(左)和转基因抗虫棉桃(右)

  以现在主要应用的抗虫基因——BT基因为例,BT基因产生的蛋白只有在昆虫的肠道内被激活才具有毒性,使昆虫不能进食而死亡。但它对人和哺乳动物是十分安全的。下面是列举几个在国际上和国内有代表性的“转基因谣言”:

  1998年,英国Rowett研究所Pusztai博士用转基因马铃薯喂大鼠后,在英国电视台发表讲话,声称大鼠转基因马铃薯食用后“体重和器官重量减轻,免疫系统受到破坏”。此事引起国际轰动,绿色和平组织、地球之友等组织称其为“杀手”马铃薯,策划了破坏试验地、焚烧转基因作物、阻止转基因产品进出口、游行示威等活动。英国政府对此非常重视,委托皇家学会组织了同行评审,评审结果指出Pusztai的实验结论不成立,存在六方面的错误,即不能确定转基因和非转基因马铃薯的化学成分有差异;对食用转基因马铃薯的大鼠未补充蛋白质以防止饥饿;供试动物数量少,饲喂的几种不同食物都不是大鼠的标准食物,缺少统计学意义;实验设计不合理,未作双盲测定;统计方法不当;实验结果无一致性等。这就直接推翻了转基因食品致癌的谎言。

  2005年5月22日,英国《独立报》披露了孟山都公司的一份研究报告。据报告显示,吃了转基因玉米“MON863”的老鼠,血液和肾脏中会出现异常。应欧盟要求,孟山都公司公布了完整的1139页的实验报告。欧盟对安全评价的材料及补充实验报告进行分析后,认为将该玉米投放市场不会对人和动物健康造成负面影响。

  2010年2月2日,乌有之乡网站刊登文章称,“多年食用转基因玉米导致广西大学生男性精子活力下降,影响生育能力。”据核实,广西从来没有商业化种植和销售转基因玉米。该文章有意篡改广西医科大学第一附属医院某博士关于《广西在校大学生性健康调查报告》的结论,与并不存在的食用转基因玉米挂钩,得出上述耸人听闻的“结论”,混淆视听。

  截至2020年,转基因技术已经应用了30余年,转基因作物全球商业化种植也已有20余年来,在科学的评价和严格的监管下,未发生过一例转基因食品引发的安全性事故,也没有任何科学依据能够证明转基因食品不安全。

  人类从转基因技术中获得的收益有哪些?

  转基因技术已经广泛应用于医药、农业、工业、环保、能源等领域,在保障人类生命健康、解决粮食问题等方面做出了巨大的贡献。

  转基因技术首先应用于医药领域,如应用转基因技术生产重组疫苗、抑生长素、胰岛素、干扰素、人生长激素等,帮助人们对抗疾病。

  转基因技术应用最广泛的是在农业领域,包括农业转基因动物、植物及微生物的培育,特别是转基因作物发展速度最快,培育了一批具有抗虫、抗病、耐除草剂、品质改善、肥料高效利用、抗旱、抗盐碱等性状的转基因植物,例如抗虫棉、抗病番木瓜、耐除草剂大豆、抗虫玉米等转基因农作物的商业化应用提高了农产品质量,减少了农药的使用,降低了生产成本,产生了巨大的效益。

  转基因技术在工业、能源和环保领域也有巨大发展潜力。如食品工业酶制剂和添加剂、生物燃料、化工染料、污染清除等都已经成为转基因生物的发展方向。

  实践表明,通过政府部门严格而科学的管理,可以有效控制转基因生物的潜在风险,保证转基因产业良性发展。转基因植物全球商业化生产种植20余年来的发展历程表明,在评价科学、控制合理、监管得当的前提下,转基因生物是可以为人类造福的。

  参考文献:

  农业转基因生物知识100问

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微缩“农具”进课堂 倡导勤俭新风尚

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

独家策划

推荐阅读
“十三五”时期,我国全力推进健康中国建设,推动以治病为中心向以健康为中心转变,中国特色基本医疗卫生制度框架基本建立,公共卫生服务体系覆盖全民,我国卫生健康事业整体实力显著提升。
2020-10-29 19:19
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
加载更多