点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科普:小番茄和大番茄 究竟谁才是转基因?
首页> 科普频道> 三农科普> 基因故事 > 正文

科普:小番茄和大番茄 究竟谁才是转基因?

来源:光明网2020-09-02 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小番茄是我们日常生活中最常见的水果,由于个头小、味道甜而深受人们喜欢,但关于它却有着许多争议,网上也一直流传着小番茄是转基因产物,那么真相是否如此呢?

科普:小番茄和大番茄 究竟谁才是转基因?

图片来自网络

  小番茄是转基因吗?

  要解释这个问题,需要先从小番茄的身世说起。市面上的小番茄正式叫法为“樱桃番茄”,大约在公元前500年,野生的樱桃番茄被当时居住在中南美洲的阿兹特克人收入菜园并进行种植。16世纪初,当欧洲人踏上南美大陆时,发现了这些樱桃番茄,由于其品种丰富、色彩鲜艳,欧洲人便将其带回家,并种到花圃里供人观赏。而后,直到意大利人开始在匹萨等菜肴中使用樱桃番茄,人们才把它当作一种蔬菜来推广种植。

  可渐渐的,人们开始不满足于小番茄的“小”,计划培育出更大个的番茄,通过对樱桃番茄不断地杂交选育,让符合人们需求的、性状好的植株进行相互交配,番茄的个头也就越长越大。说到这里,相信大家已经明白,小番茄不仅不是转基因,反而它才是最原始的番茄品种,更接近人工驯化前的野生状态。其实,这种现象在蔬菜瓜果界很普遍,像野生板栗、核桃、苹果等,它们都远小于常规栽培品种。

科普:小番茄和大番茄 究竟谁才是转基因?

图片来自网络

  生活中,像小番茄这类被误解的农产品还有很多。随着人们生活水平的提高,市面上看到的瓜果蔬菜品种增多,不少长相或颜色奇特的农产品,比如小黄瓜、紫薯等等,在吸引人们目光的同时,也让许多人产生了怀疑“这会不会是转基因的?”。这都是因为一些谣言妖魔化、抹黑转基因,给公众带来的一个误解。

  转基因的本质是改变植物或动物的DNA来实现特定性状,包括从其它物种中获取基因。其首要目的是为了获得更加优良的品种。主要的转基因农产品,第一个是抗虫,第二个是抗除草剂和一些品质改良的转基因大豆、玉米、棉花、还有油菜。转基因技术不会且根本没有必要去创造“歪瓜裂枣”、“奇形怪状”的农产品。

  那么有没有转基因番茄呢?答案是肯定的。世界上最早用于商业的转基因食品就是一种软化缓慢、可以长时间保存的转基因番茄。1994年,美国批准了这种名叫FLAVRSAVR的转基因番茄进入市场,而后这款番茄也取得了进入英国市场的资格,转基因番茄酱飘洋过海抵达欧洲,出现在了英国的超市里。但因为口感等原因,这款番茄没有得到市场欢迎很快下市。

  除了延长番茄的保质期,科研人员也一直希望可以培育出富含各种维生素的番茄。根据报道,英国和意大利的研究人员通过将提取自金鱼草的两种特殊基因植入番茄的基因中,令番茄具有了产生花青素的能力,并在基因改造的过程中,使番茄从我们常见的红色变成了紫色。植物中的花青素是一种类黄酮类抗氧化剂,此前已有研究证实,它能够应对癌症、心血管疾病和身体机能退化,对于炎症、肥胖和糖尿病也有预防作用。不过,这款转基因番茄并没有投入市场。

  转基因食品并不是妖魔鬼怪

  大家并不需要对上市的转基因食品安全性产生怀疑。这是因为转基因食品在进入市场前都要通过严格的毒性、致敏性、营养成分等安全评价和审批程序,而最终能够投放市场、供人们食用的转基因农产品与非转基因生物一样安全,不会增加食用和环境安全风险。迄今为止,转基因食品商业化以来,没有发生过一起经过证实的食用安全问题。(蔡琳)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
在西安分院,陈岚是航天队伍里的“杂家”,这得益于她入职初期的经历。从设计岗开始,与航天工程相关的众多岗位,她基本都干过。
2021-05-10 13:29
据最新一期《物理评论快报》报道,德国拜罗伊特大学研究人员主导的一个国际团队首次利用现代高压技术,开发出一种以前未知的二维材料铍氮烯(beryllonitrene)。
2021-05-10 13:28
据最新一期开放获取期刊《光学》报道,韩国研究人员使用皮瓦激光,获得了迄今最强激光脉冲——强度高达1023瓦/平方厘米,是此前纪录的10倍。这些高强度激光脉冲将帮助科学家能以前所未有的方式探索极端条件下的物理现象、光与物质之间复杂的相互作用,以及在实验室研究天体物理现象等。
2021-05-10 13:27
记者9日从住房和城乡建设部了解到,我国城市节水总量大,从2000年到2020年,全国城市节水量累计达到972亿立方米,相当于9个南水北调中线工程的年调水量。
2021-05-10 13:27
“水有很多反常性质。”在日前召开的香山科学会议“水的微观结构和动力学”学术讨论会上,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员杨国桢指出,水分子构成非常简单,但从科学的角度却极具挑战性,它结构复杂,常以分子团的形式存在,它结构奇异,呈现出明显的量子特性。
2021-05-10 09:11
通过一年多的探索,修复工程采用超磁分离及“先水养草,后草养水”生态修复等技术,使南湖重现昔日菱叶荷花,绿漫波光,碧开天影的美景。
2021-05-10 09:09
5月8日,淡水鱼类南沙(南繁)育种中心(以下简称中心)首个生产车间正式投入使用。该车间首批出苗4000万尾,年产各类鱼苗6亿尾。
2021-05-10 09:08
5月8日,在首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)湖北展区,中国地质大学(武汉)带来的“海百合”二代智能音乐情感机器人登台演奏扬琴,获得现场观众的频频点赞:“完全想不到是机器人在演奏!”
2021-05-10 09:03
中国四大展会之中国国际消费品博览会(以下简称消博会)5月7日至10日在海口举行,大量的专利技术项目参展,众多商标、地理标志、版权等国内外知识产权保护展品纷纷亮相。
2021-05-10 09:02
5月9日,记者从中国农科院油料所了解到,该所针对早熟油菜单产偏低、抗病性差和耐寒性弱三大难题,选育出满足双季稻区冬季生产的极早熟高产油菜新品种阳光131,破解了三熟制冬闲田利用瓶颈,可支撑我国油菜主产区南移400公里,达到广东、广西等双季稻产区。
2021-05-10 09:00
作为人类微生物菌群的重要组成部分,病毒大量存在于人体口腔、皮肤、肺、胃肠道、血液甚至脑脊液中。记者9日从中科院昆明动物研究所获悉,该所计算生物与医学生态学组利用最新成果,建立了人类病毒组多样性变化模型。
2021-05-10 08:58
记者5月8日从中国科学技术大学获悉,该校中科院量子信息与量子科技创新研究院潘建伟、朱晓波、彭承志等组成的研究团队,成功研制了62比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之号”,并在此基础上实现了可编程的二维量子行走。
2021-05-10 08:54
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
加载更多