点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:强毁青苗屡禁不止 根源在于“三观”不正
首页> 科普频道> 三农科普> 三农看点 > 正文

强毁青苗屡禁不止 根源在于“三观”不正

来源:农民日报2020-05-14 12:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4、5月份是冬小麦抽穗、扬花、灌浆时节,日渐饱满、收获在望的麦穗,对经历了秋种、冬盼、春忙的农民来说代表着希望,于国家而言则意味着夏粮有个好收成。

  然而,近期在一些粮产区的个别乡村却接连发生推毁小麦青苗事件。收割在即的麦苗毁于一旦,农民大半年的辛劳付之东流,着实令人痛心。笔者上网检索可信报道发现,这样的事情在不同地区多次发生。

  归纳分析多起案例,其中原委倒也并不复杂。以一些乡镇政府为主,也有部分开发商和村组集体参与的毁苗一方,无外乎建设开发急用地,在未能与麦农协商一致的情况下,强压一头,单方面清表腾地。而被毁苗的农民,大多因为开发建设主体存在未批先用、边报边建、强行流转、补偿较低等情况,才不同意让出土地。

  野蛮推青、强行毁苗多发频发,不仅践踏粮食资源、伤害农民感情,而且严重损害党和政府形象,不利于社会和谐稳定,影响极其恶劣。

  那么,此类现象为何屡禁不止?深究其行为动机和思想根源,笔者认为,主要还是部分基层干部的政绩观、群众观与权力观出了问题。

  政绩观扭曲。在建设用地供需矛盾突出的当下,一些基层干部急于出成绩、捞政绩,认为依法征地行之不通或耗时过长,而侵占农民的土地相对“简单易行”,所以假发展之名,大肆违法占地。这样的干部眼里只有自己的政绩,罔顾群众的利益,只算经济账,不算政治账、民心账,农民权益、粮食安全自然不放在心上,秀穗结实的青苗在其眼中又与荒草何异?!

  群众观错位。由于脱离群众、观念错位,一些基层干部公仆意识缺失,将农民的合理诉求视为胡搅蛮缠,把自己的作风粗暴归咎于农民太“刁”。于是在征地中就出现了一些干部以自作主张代替征求民意,以发号施令代替讲解动员,以霸道蛮横代替平等协商,使本可化解的矛盾不断摩擦、积累、放大,最终“祭出”强毁青苗之举。

  权力观异化。当政绩观与群众观出现问题时,权力观必然异化,权就难为民所用,也难依法而用。与此同时,得益于普法宣传,农民守法、护法、用法意识却在快速提升,在征地中开始提出信息公开、程序合法、协商平等、补偿合规等合理要求。这本是社会的进步,但在那些想滥用权力违法占地者面前,却成了“阻路石”“拦路虎”。在多起强毁青苗事件中,毁苗者并非不懂法,而是滥用权,试图以权力的高压逼迫群众就范,全然忘记了“权为民所用”这句话。

  如何从源头和根本上杜绝毁坏庄稼青苗的行为?笔者认为应该在以下四方面发力。

  引导粮产区干部树立正确的发展观、政绩观。粮食主产区承担着保障粮食安全的重任,然而短期内粮食生产对财政贡献小,不容易出政绩,不如抓工业见效快、搞三产赋税高,导致基层政府对重粮抓粮往往高举轻放。对此,在思想层面,要加强基层干部初心使命教育,强化宗旨为民意识,提升其对粮食安全重要性与紧迫性的认识。在制度层面,国家要进一步加大对粮食主产区的政策扶持力度,省市县要加大粮食生产工作的考核权重,引导树立正确的政绩观。在发展层面,要引导基层干部发挥粮食生产优势,在加工转化增值上下功夫,还要鼓励在盘活闲置撂荒土地上寻求发展空间,不能总盯着耕地不放,一味打农田的主意。

  针对土地违法行为完善监督、严格执法。扫帚不到,灰尘不掉。违法征占、强毁青苗事件,普遍是在媒体曝光后,上级部门才介入调查,这充分暴露了土地监察部门工作上的不力,即便没有包庇纵容之责,也难逃失察之过。此外,一番调查过后,对于毁苗事件的处理结果又往往只伤皮毛、不动筋骨,本应起到警示教育作用的处罚反而成了负面纵容。对此,既要加强法律监督工作,织密监督网、扎紧权力笼,还应从严执法,加强惩罚力度,提高问责层级,让威慑之剑始终高悬、锋芒毕现。

  保护庄稼青苗应明令在前、警示常在。若是毁坏庄稼青苗行为发生后再紧急排查、发文制止,无异于“马后炮”,这样的“事后诸葛亮”万万当不得!冬小麦生长有8个月左右的周期,粮食生产要全年来抓,绝不能寄希望于出现问题后的一两个“紧急通知”就能从根本上解决问题。粮产区各级政府应当明令要求在前,警示教育常态化,让警钟长鸣。

  开展农地征用还需完善方式、优化方法。土地使用权的转移,伴随着的是利益的重新分配。利字当头,博弈难免,而推毁青苗的做法,是将博弈推向零和甚至负和的“双输”局面。我们的基层干部必须明白,征地开发本质是为民谋福,政府工作与农民利益之间不存在天然对立,通过沟通与合作是可以实现正和博弈的。具体到征地实践中,基层干部应深入了解民意,据此优化方案设计,针对农民对土地感情特殊,看到土地空着就想种上东西、得份收成的心理,在征地与开工建设之间尽量减少土地闲置时间;要广泛倾听农民诉求,全面公开各项信息,消除信息不对称给农民带来的顾虑与疑惑;要积极开展群众工作,从农民的立场出发,多一些换位思考,不厌其烦把政策讲透彻,把问题说明白,要相信在平等基础上开展协商谈判,定能获得农民的理解和支持。(周鹏飞)

 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多