点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农业农村部:一季度农业农村经济运行总体平稳 稳中向好
首页> 科普频道> 三农科普> 三农看点 > 正文

农业农村部:一季度农业农村经济运行总体平稳 稳中向好

来源:光明网2020-04-20 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者宋雅娟) 4月20日,记者从农业农村部获悉,2020年第一季度,我国粮食和重要农产品供应充足、市场稳定,农村生产生活正常秩序加快恢复,农业农村经济运行总体平稳、稳中向好。

  夏收粮油长势较好,春播进展顺利。组织开展“奋战100天夺夏粮丰收行动”,及早做好小麦条锈病、赤霉病防控,加强肥水调控,着力打牢夏粮丰收基础。今年小麦面积基本稳定,目前多处于孕穗抽穗期,长势好于去年和常年。今年早籼稻和中晚籼稻最低收购价每斤提高1分钱,财政加大对双季稻主产区的支持力度,调动了早稻种植积极性。目前早稻育秧基本结束,大田播栽过七成,预计有望遏制连续7年面积下滑的势头。抢抓农时做好春耕备耕,加快推进化肥、农药、种子等农资生产企业复工复产,打通农资下乡、农机上路、农民下田等堵点。据农业农村部农情调度,春播粮食种植意向面积稳定,截至4月14日,全国已播粮食占意向面积的19.1%,进度同比快1个百分点。

  生猪生产持续恢复,家禽、水产生产形势明显好转。在政策激励和市场拉动的双重作用下,生猪生产延续去年10月份以来持续恢复向好态势。据国家统计局统计,一季度末生猪存栏32120万头,比去年四季度末增长了3.5%,其中能繁母猪存栏3381万头,增长了9.8%。受前期产能下降较多影响,猪肉产量同比下降,由于消费也有所下降,猪肉供需偏紧态势有所缓解、价格回落。活禽及产品压栏、压库等问题得到有效解决,家禽产销秩序基本恢复,禽蛋产量同比增长4.3%。重大动物疫情保持平稳,个别新发生的非洲猪瘟、禽流感疫情均得到及时处置,未出现扩散。水产品生产加快恢复,长江流域以南地区投苗面积达5500多万亩,渔船出海捕捞作业数量基本达到往年同期水平。

  粮油价格保持稳定,“菜篮子”产品价格逐步回落。粮油及成品市场供应充足,价格保持稳定。据农业农村部300个价格网点县监测,3月份稻谷、小麦和玉米三种粮食集贸市场月均价每百斤120.77元,同比基本持平。肉蛋、蔬菜、水果等农副产品供应增加,价格总体回落。3月猪肉价格环比下降6.9%,4月上旬猪肉集贸市场均价每公斤53.84元,已连续7周下降,降幅累计达到9%;主产省份鸡蛋均价每公斤6.77元,同比下降8.3%;28种蔬菜和6种水果批发市场均价分别为每公斤4.49元和5.88元,同比分别下降3%和3.8%。一季度农产品质量安全例行监测总体合格率保持在97%以上。粮油和“菜篮子”产品持续保障有力,百姓米面无忧、副食充足。

  涉农企业加快复工复产,生产经营秩序基本恢复。针对涉农企业遇到的运销受阻、资金紧张等难题,及时推动将饲料、农资、养殖、屠宰加工和水产品加工等骨干企业纳入疫情防控重点保障企业名单,向企业提供专项再贷款、优惠再贷款、延期还本付息等政策支持,助力加快复工复产。目前全国涉农企业生产经营基本恢复正常,饲料兽药企业复工率达到90%以上,生猪屠宰企业复工率达到90%,水产品加工企业复工率达到95%以上,农资重点企业复工率达到98%,整体产能已接近常年同期水平。乡村休闲旅游业逐渐复苏,田园观光、农事体验等户外项目复产复业率超过六成。外出农民工加快返岗复工,2月末,外出务工农村劳动力总量12251万人。

  农村投资消费降幅收窄,大豆等农产品进口明显增加。3月份以来农业投资项目加快开复工,去年国家投资的农业建设项目总体复工率接近9成,农业投资回暖。一季度第一产业固定资产投资(不含农户)1643亿元,同比下降13.8%,降幅较1—2月收窄11.8个百分点。随着疫情得到有效控制,乡村消费潜力逐步释放,3月份乡村消费品零售额3476亿元,同比下降15.1%,降幅较1—2月收窄3.9个百分点。大豆、猪肉等农产品进口继续增长,一季度大豆进口1779.2万吨,同比增加6.2%;猪肉进口95.1万吨,增加1.7倍;牛肉进口51.3万吨,同比增加64.9%,有效补充了国内供给。

  统筹抓好农业农村改革发展,各项工作稳中有进。抓好重点改革任务落实,指导试点地区制定第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作方案,全面推开农村集体产权制度改革试点,实施新型农业经营主体和服务主体高质量发展规划,持续推进垦区集团化农场企业化改革和办社会职能改革。在82个国家农业绿色发展先行区试点县,推进农业绿色发展支撑体系建设。以疫情防治为切入点,深入开展农村人居环境整治,加强农村厕所管护,开展村庄清洁行动,巩固提升“三清一改”成果。加强乡风文明建设,引导农民群众养成健康文明生活方式,加强疫情期间农村矛盾纠纷化解,维护农村社会稳定。

  一季度农业农村经济运行总体平稳,有效发挥了“三农”“压舱石”重要作用。但也要看到,小麦条锈病等病虫害偏重发生,新冠肺炎疫情对农民收入影响较大,国际上疫情扩散蔓延导致农产品进出口的不确定性增加,需要采取有力措施加以应对。下一步,农业农村部将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和“三农”重点工作,突出保供给、保增收、保小康,抓好春管春播,确保夏粮丰收,为实现全年粮食目标奠定基础;统筹抓好猪肉等鲜活农产品生产,保障“菜篮子”产品供应;大力发展富民乡村产业,多措并举促进农民增收;加强重大项目建设,稳定农业农村投资;有效应对全球新冠肺炎疫情影响,着力稳定农产品贸易;巩固产业扶贫成果,提升产业带贫能力。全力以赴做好农业农村各项工作,努力把疫情对农业农村经济造成的损失降到最低,为实现全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚提供有力支撑。

 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
记者在车间见到赵晶时,这位中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司数控车工正盯着一张被写得密密麻麻的图纸,仔细研究着。大眼睛、短头发,面容精致,如果脱掉工装,谁都不会把赵晶与兵工厂的车床联系在一起。
2021-04-13 09:38
每一个孩子都有一个科幻梦,“95后”的彭鸣皋也不例外。如今,他创立了自己的在线教育平台,为百万孩子实现梦想助力。
2021-04-13 09:37
2020年,浙江省海宁市尖山新区新能源发电量5亿多千瓦时,按照每月用电200度计算,这些电量足够20多万户家庭使用一年,相当于一个中等县城的居民年用电量。而且都是清洁能源,折合年节约煤炭20多万吨,少排放二氧化碳近50万吨。
2021-04-13 09:34
我国是世界上养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。据农业农村部发布的《2019年全国渔业经济统计公报》,2019年全国水产品总产量6480.36万吨,其中,养殖产量5079.07万吨。
2021-04-13 09:33
近日,德国航空航天中心(DLR)成功测试了两种先进的“绿色”燃料,有望替代肼基燃料成为下一代太空应用燃料。
2021-04-13 09:29
日前,德国拜罗伊特大学和图宾根马克斯·普朗克发育生物学研究所科学家开发出一种新型传感器,可以实时显示植物细胞中生长素的空间分布,并可快速检测环境变化对植物生长的影响。
2021-04-13 09:29
美国国防高级研究计划局(DARPA)正在寻求高性能计算领域的创新。据HPCwire网站、DARPA官方网站等近日报道称,DARPA启动一项“低温逻辑技术”计划,其重点是进一步扩展功率密度以提高计算性能,从而解决到达摩尔定律扩展极限后所面临的问题。
2021-04-13 09:28
据美国阿贡国家实验室官网近日报道,该机构科学家与西北大学和佛罗里达大学合作,制造出了由硼和氢原子构成的稳定纳米片,这种名为氢化硼烯的二维材料仅两个原子厚,且比钢更坚固,有望在纳电子学和量子信息技术领域“大显身手”。
2021-04-13 09:28
4月12日,第十七届中国国际机床展览会(以下简称机床展)在北京中国国际展览中心(新馆)举办,来自27个国家和地区的1500多家机床工具行业制造商参展,展出总面积达13.5万平方米。作为全球四大国际机床展之一,本届机床展以“融合共赢智造未来”为主题。
2021-04-13 09:27
“当前,世界主要国家和地区高度重视新能源技术发展,不断加大投入力度。新能源技术创新与颠覆性能源技术突破已经成为持续改变世界能源格局、开启全球各国碳中和行动的关键手段。”4月12日,在《新能源技术研究的机遇与挑战》报告(以下简称报告)发布会上,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰指出。
2021-04-13 09:19
关于储存在东京电力福岛第一核电站内的核污水,日本政府基本确定以放入海洋的形式进行处理,最早将在4月13日召开阁僚会议并正式决定。
2021-04-13 09:18
甲虫是从什么时候开始化身成为被子植物的“红娘月老”?4月12日在植物学顶级刊物《自然—植物》刊发中国科学院南京地质古生物研究所一项新发现:一枚9900万年前的琥珀化石中包裹着的短翅花甲及花粉、粪便,为白垩纪甲虫取食花粉的生态关系的建立提供了直接证据。
2021-04-13 09:15
北京时间4月7日23时,一只高7.6米、“腰围”10米、体重12吨的庞大“神兽”,悄悄“潜”入了南海2000米的水下。
2021-04-13 09:15
3月18日,西安市一名完成两针疫苗接种的检验师确诊为新冠肺炎病例。而对预防新冠病毒感染方面,不同技术路线可能稍微有点差异,未来可以从接种策略的角度、持续研发的角度通过研究进一步加强。
2021-04-13 09:14
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
加载更多