点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:韦本辉:“粉垄定律”进一步探明完善粉垄核心科学理论
首页> 科普频道> 三农科普> 三农看点 > 正文

韦本辉:“粉垄定律”进一步探明完善粉垄核心科学理论

来源:科技日报2020-03-26 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:韦本辉:“粉垄定律”进一步探明完善粉垄核心科学理论

  3月18日,从广西农业科学院获悉,该科学院二级研究员韦本辉的论文《“粉垄定律”科学意义阐释》(‘Fenlong Law’ and Its Scientific Singnificance)日前刊发在英文期刊《亚州农业研究》(Asian Agricultural Research)上。

  该研究成果基于“粉垄耕作技术”10年来在中国26个省水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、甘蔗、青稞等40种作物,及10个省盐碱地、退化草原等的应用实践,首次论述宜耕的各种土地资源在合理深度区间粉垄深浅程度其土、气、水、溫、光等“天地资源”利用程度与转化为农业产出量、生态环境改善效应经济产出量等呈“正比关系”的“粉垄定律”,并给出其公式和8个“效应定律”及其科学意义。

  韦本辉团队,首创的农耕新方法“粉垄耕作技术”,是基于“超深耕深松不乱土层”的 “全层耕”或“底层耕(遁耕)”,构建新的“超级耕作层”和“超级土壤水库”的技术。

  韦本辉介绍,“粉垄”整地的最显著特点是“超深耕又超深松且不乱土层、一次性完成整地任务,保持粉垄深旋耕刀片横切土壤粉碎悬浮状态”,颠覆传统犁翻碎土、耕层浅薄的耕作模式,10年来在中国26个省(自治区)水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、甘蔗、青稞等40种作物,以及在10个省不同类型不同等级的盐碱地、退化草原等应用,均取得不增肥水条件下的自然性10~150%增产并增贮天然降水100%以上效果。

  该论文依据粉垄存在通过超深疏松土壤耕作和作物种植生产潜能的“相融”利用,能够整体带动农业新一轮对土壤养分、氧气、水分、气温和天然降水、空间沉降物、太阳光能等“天地资源”的增量利用,带来人类所需要的粮食及其它农产品的大幅增量产出;并能以其庞大“土壤水库”等产生的“自然力”来减少洪涝、干旱等灾害以及甲烷等气体,生物量增加的固碳减排等促进生态环境走向良性化等多方面正效应,对“粉垄定律”进行深度阐明。

  在论文中确立的“粉垄定律”公式,简要表达为:

  该论文同时指出,本文给出的“粉垄定律”公式,是反应粉垄耕作与自然性产出的一种趋势性、宏观性的估算方法,具体细化的表达公式与计算应用,尚有待进一步研究。

  韦本辉表示,“粉垄”看似简单和易行,属一种更多的回归自然、良性活化利用自然资源、遏制土壤生产力退化的技术,但其最大的科学发现与创造在于“超深耕深松不乱土层”的 “全层耕”或“底层耕”(遁耕),还可应用于改造利用盐、退化草原和荒漠化土地生态重建等,可由现行土地资源的单一“耕地农业”向“耕地+盐碱地+退化草”等“大格局农业”转变;通过特有耕作方式,创造再倍数增量利用“天地资源”途径,特别是使自然让农作物增产10%-150%、品质提升5%以上,陆地土壤增贮天然降水1倍以上,是人类对自然资源的一次“大爆炸性”深度利用,使人类步入更多的“依自然生”发展道路,实现人类生存与发展空间的有效拓展。

  该论文表示,“粉垄定律”的论述与确立,对于进一步探明完善粉垄的核心科学理论和若干支撑理论,对于进一步确立和阐释对人类活动空间的立体、深层、广适性应用与保护,对于促进人类进一步认识自然、敬畏自然、利用自然,并在深度享用自然赐予人类的各种动植物、美好环境的同时,实现人与自然和谐共生,意义深远。

  该研究成果获得广西创新驱动发展专项资金项目(桂科AA17204037);广西科技重大专项(桂科AA16380017);广西农业科学院团队项目(2015YT60)支持。(马爱平)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多