点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国生猪恢复生产势头良好 复养技术方案再升级
首页> 科普频道> 三农科普> 三农看点 > 正文

我国生猪恢复生产势头良好 复养技术方案再升级

来源:光明网2020-03-13 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者宋雅娟)3月13日,中国农科院组织召开支撑生猪恢复生产研讨会。农业农村部党组成员、中国农科院院长唐华俊,中国农科院党组书记张合成,农业农村部畜牧兽医局副局长魏宏阳,中国农科院副院长、中国工程院院士吴孔明、万建民、王汉中等出席。会议由中国农科院副院长冯忠武主持。

  会议总结了去年9月中国农科院面向全国发布的规模化猪场复养、非洲猪瘟诊断与检测、非洲猪瘟清洁消毒等3项技术要点1.0版推广应用成效,解读了2.0版修订情况,研讨了中国农科院支撑生猪恢复生产相关科研进展与工作举措。

  3项技术要点发布以来,已向全国多个省份、养殖企业进行了技术咨询与推广应用,助力养殖场户提高对于非洲猪瘟的生物安全防护能力,为疫情防控提供了有力支撑。

  《规模化猪场复养技术要点》已在黑龙江、天津、山东、江苏、湖北等地区推广,服务的企业包括大北农、猪世纪、上海农场等。其中大北农集团已全面应用该技术要点,集团现有60余个母猪场全部正常生产,基础母猪加后备猪存栏25万头,现有放养肉猪上市率91%,复养技术方案为疫病净化提供了充分支撑。根据推广应用中的实际操作,2.0版增加了操作流程图、疫情复盘的风险因素等内容,优化了部分操作流程和细节,常用消毒药中增加了口服碘。

  《非洲猪瘟诊断与检测技术要点》涵盖疫病早期发现、现场排查、精准检测三个环节,通过技术咨询、临床诊断和试剂盒的推广应用,提高了临床兽医和养殖人员的专业知识,为从事非洲猪瘟现场排查和检测的一线防疫人员提供了简明实用的操作技术与方法,提升了基层兽医部门和养殖企业的防控能力。2.0版补充了近期获得新兽药注册证书或通过农业农村部评估的非洲猪瘟检测试剂名单,将有助于基层选用现场快速检测试剂。

  《非洲猪瘟清洁消毒技术要点》科学客观评价了市售常用消毒剂的灭杀效果,兼顾病毒高效灭杀、从业人员防护、环境生态安全,制定了消毒技术规范,在广东、四川、河南、黑龙江等多地推广应用,助力养殖场户提高生物安全防护水平,提高生产效益。2.0版增加了几类消毒剂的稳定性及消毒效果比较,补充了干粉消毒剂使用指南,详细总结了不同种类消毒剂的常规应用和注意事项,便于使用者合理选择。

  会上还研讨了中国农科院相关研究所在猪遗传育种、营养与饲料、生猪屠宰管理等方面的科研进展与支持恢复生产的举措。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多