点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:追着春光赶农时——鲁北平原春耕见闻
首页> 科普频道> 三农科普> 三农看点 > 正文

追着春光赶农时——鲁北平原春耕见闻

来源:新华网2020-03-11 15:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  惊蛰过,仲春到。鲁北平原,冬小麦返青,果树抽芽,蔬菜绿油油。施肥、剪枝、浇灌……追着春光赶农时的人们忙得不亦乐乎。

  在山东省滨州市沾化区下河乡西张村的果蔬大棚里,村党支部书记张青员正忙着给西红柿施肥,28摄氏度的室温,让一粒粒汗珠铺满了他的额头。“西红柿长得越来越好了,过段时间就能上市了,这一棚估计能产3万斤。现在市场价格很好,怎么也能收入9万元吧。”张青员擦了擦头上的汗笑着说。

  进入春季,这片土地上的人们从“窝冬”的屋中,走到广袤的田野,疫情防控压力逐渐缓解,将注意力转移到生机勃勃的农事生产中。

  受疫情影响,沾化冬枣的春季管理工作受到一定程度的影响。“不能再等了,现在正是冬枣整个生长周期管理的关键环节。如果管不好,就会减产,甚至绝收。”正在枣园里剪枝的沾化区下洼镇西孙村枣农孙观朋说,冬枣树喜光,枝条太密,坐果数量就少,品质差。因此要修剪枝条过多、杂乱的树体,调整树体结构,提高通风、透光效果。

  行走在鲁北平原,随处可见春季农业生产的忙碌身影。惠民县石庙镇孟家社区北孟的田地里挖掘机正在有序作业,工人们正在铺设灌溉管道。“这些PVC管道,计划埋设70多公里,对节水灌溉有很大帮助,涉及耕地面积1万亩。”施工单位惠民县水利安装公司员工鲁东说。

  春回日暖,滨州市滨城区的小麦已进入“春灌模式”,田间地头随处可见农民忙着开渠引水。在徒骇河沿岸的滨州市滨城区三河湖镇,拖拉机、挖掘机、抽水管已进入田埂边、沟渠旁。三河湖镇的水利工作人员已深入河渠现场和辖区村社田间地头开展流动服务,进行灌溉管理、节水指导宣传。

  农时不等人,火热的春耕场景遍布鲁北平原的田间地头。在滨州市滨城区杨柳雪镇前李村的小麦田里,一场农技田间课堂正在上演。“现在这个时候上化肥合适吗?”“旺长而不脱肥的麦田短时间内不要施肥,要等到清明节前后再施肥。”……滨州市农业农村局农技站站长宋元瑞与村民一问一答,这块麦田为啥发黄,那块为啥长得旺,一系列小麦科学种植管理知识走近麦农。

  目前,山东全省春播面积3000多万亩,春播进展顺利。小麦苗情整体较好,群体合理,个体健壮,为夏粮丰收打下了好基础。针对春耕春播所需要的农资,山东省农业农村系统加强了调度,目前各类生产资料储备充足,能满足春季农业生产需要。(记者邵琨)

 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多