点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“溪山春雨”贵大助农云课堂:疫情期间专家在线教学
首页> 科普频道> 三农科普> 三农看点 > 正文

“溪山春雨”贵大助农云课堂:疫情期间专家在线教学

来源:光明网2020-02-17 16:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  引言:

  每年的2-4月份是茶树新稍萌动的重要时节,但“倒春寒”天气对茶树生理生化代谢机制构成影响,茶树树体和树势减弱,极易发茶树叶斑病,茶叶产量和品质均显著降低。为有效防御“倒春寒”所致的茶树叶斑病,贵州大学绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室的专家团队将通过“溪山春雨”贵大助农云课堂为广大茶农“支招”,以特殊的方式在抗击新冠肺炎疫情期间助力贵州省的脱贫攻坚工作——

“溪山春雨”贵大助农云课堂:疫情期间专家在线教学

  图 2016年贵州高海拔茶区倒春寒胁迫下的茶叶斑病

  一、生态茶园构建

  1. 茶园套种或间作树木

  参照《贵州省茶园间作树木及技术要点》,主要道路、沟渠边种植杉树、松树等高大树木,茶园内种植樱花、桂花、苦楝树等树木。在茶园的迎风口和茶山坡顶,补种细叶花柏、短叶松松树和其他树木,构成高低错落的树木群,形成风屏,阻击和缓冲冷气流。

“溪山春雨”贵大助农云课堂:疫情期间专家在线教学

  图 茶园及周边种植各种树木

  2. 茶园套种或间作蜜源植物和驱避植物

  茶园周边种植格桑花、万寿菊、除虫菊等蜜源植物,茶园内种植罗勒等驱避植物,既能提高地温,还能作为茶园害虫控制的生物防治措施,达到控制害虫种群、为天敌提供栖息和避难场所、保护天敌种群的目的。

  3. 茶园间作三叶草

  幼龄茶园间作白三叶草或红三叶草,减轻土壤热量流失,提高土壤温度,促进茶园保水保肥。同时,三叶草也可为天敌提供栖息和避难场所,保护天敌种群。

“溪山春雨”贵大助农云课堂:疫情期间专家在线教学

  图 石阡县龙塘茶区幼龄茶园套种三叶草

  二、科学施肥

  针对幼龄茶园,每亩施茶叶专用肥或复合肥20-30公斤/亩,同时配施一定量的磷钾肥。施肥时间在茶芽萌发前20-30天。针对成龄茶园,每亩施茶叶专用肥或复合肥40-50公斤/亩。施肥时间在茶芽萌发前30-40天。

  三、土壤培土

  针对幼龄茶园,挑选四周荒山上洁净土壤至茶园里,覆盖于茶行间隙,培土厚度10 cm,增厚活土层,防止裸露根系遭受冻害,增强幼龄茶树的抗寒能力。针对成龄茶园,加强茶园肥培管理,施足基肥,增加客土量,增厚活土层。冬季封园时要施足基肥,基肥施用量一般占全年施肥量的30%。施肥应沿行间开沟深施,施后覆土,防止肥料流失。

  四、病害防控

  1. 病害监测预警

  加强茶园的田间巡查,及时关注当地气温变化,提前做好预防。加强茶树品种与叶部病害的发生率、发生程度、产量和品质间相关性的调查,为今后病害的防控提供重要的数据参考。

  2. 物理防控和农艺防控

  采用遮阳网或无纺布进行茶蓬面覆盖,提高茶丛温度。茶行地面覆盖稻草、杂草等,每亩铺草1500千克以上,以不露土面为宜。清理茶园间道路,促进茶园排灌。冻害发生后,根据冻害程度,进行不同程度的修剪。倒春寒发生严重的茶区,根据现有条件选装智能防霜风扇,减轻茶树冻害。

  3. 合理采摘

  根据茶树萌动情况,及当地天气的状况,抢在“倒春寒”天气发生之前,适当提前进行茶叶采收,减少损失。

  4. 抗逆修复

  冻害及病害发生前,可选择含磷钾钙硼和功能性氨基酸的液体叶面肥,进行叶面喷施。

  5. 病害防治

  病害发生后,进行病害叶部病害症状的拍照。同时,寄样至贵州大学绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室农作物病害研究室,进行病害病原的免费检测,为病害防控提供重要参考。

  合理施用含磷钾钙硼和功能性氨基酸的液体叶面肥,提高茶树树势,促进茶树自身修复,降低病害发生程度,减少危害。同时,选择氨基寡糖素、碧护、石硫合剂等进行防治,根据药剂推荐剂量,进行叶面均匀喷施。

  如果病害程度有加重趋势,根据病害发生情况以及茶园茶叶加工的档次,采用适时、适度的修剪措施和药剂防治措施。修剪后的病枝病叶上有大量病原菌,为防止病原的再此侵染,将修建后的病枝病叶带离茶园,进行集中清理。防治药剂的选择可参照《贵州省茶树病虫害绿色防控技术方案(黔农发2014 94号》等文件,有机茶园可选择多抗霉素、氨基寡糖素等生物农药品种进行防治,生态茶园可选择以上生物农药品种外,也可选择嘧菌酯等绿色化学农药品种。施药过程需注意作业人员的安全、施药合理剂量和农药安全间隔期。

  五、加强疫病防控

  加强务工人员疫病防控的培训,动态掌握务工人员及家属身体健康状况的基本信息。确保务工人员在身体健康状况下上岗,每天定时监测体温。强化生产作业环境安全,对生产工具和生产车间定期消毒,工具专人专用。采摘茶叶过程中戴口罩、戴手套。务工人员田间分散作业,避免扎堆操作。配足口罩、洗手液等卫生用品。

  作者:贵州大学绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室 陈卓 教授(国家现代农业产业技术体系岗位专家、贵州省现代农业(茶叶)产业技术体系专家)

  贵州大学绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室简介:

  “绿色农药与农业生物工程”教育部重点实验室(国家重点实验室培育基地)团队由院士、长江学者特聘教授、青年长江学者、国家万人计划专家、贵州省核心专家和省管专家、贵州省优秀科技青年人才等构成。团队为植物保护世界一流建设学科、国家创新人才推进计划——重点领域创新团队、国家创新人才推进计划——创新人才培养示范基地、教育部211协同创新中心、国家111引智基地等科研平台基地。

 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多