点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新型冠状病毒有可能“粪口传播”,农村防疫应重点警惕!
首页> 科普频道> 三农科普> 三农看点 > 正文

新型冠状病毒有可能“粪口传播”,农村防疫应重点警惕!

来源:三农科学传播2020-02-06 16:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年伊始,新型冠状病毒感染肺炎在全国范围内传播。广大农村地区的朋友们已经在科学指导下,积极进行防范,与疫情作斗争。但根据最新调查显示,新型冠状病毒还有可能通过“粪口传播”,钟南山院士在接受采访时也表示应该格外重视这个问题。

  什么是“粪口传播”?

新型冠状病毒有可能“粪口传播”,农村防疫应重点警惕!

  图片来自网络

  “粪口传播”途径是传染病的传播方式之一,也称经消化道传播。一些传染性疾病的病原体能够在大便之中存活,并通过消化道排出的粪便进行传播。如果这些带病原体的大便,污染了手或者食物,就会导致病从口入,传染给其他人。

  我们常见的通过“粪口传播”的疾病有甲肝、戊肝、伤寒、霍乱、手足口病,还包括一些寄生虫疾病,比如绦虫病、蛲虫病、蛔虫病。

  面对疫情存在“粪口传播”的可能,农村更需警惕

新型冠状病毒有可能“粪口传播”,农村防疫应重点警惕!

  图片来自网络

  2017年,国家旅游局发布的《厕所革命推进报告》中指出,我国农村地区80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起的。而研究显示,新型冠状病毒的“表兄弟”SARS病毒在人的粪便和尿里至少能生存1 到2 天,在腹泻患者粪便里甚至能生存4天。中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友也在接受采访时提到:传播途径的增多,无疑将增大疫情防控难度,尤其是农村,部分地区还在使用老式传统旱厕。

  因此,面对新型冠状病毒可能存在的“粪口传播”,农村地区的防疫工作必须格外引起重视。除农民如厕发生粪便接触外,利用粪便进行施肥,或者食用使用患者粪便种植的蔬菜等农产品,都存在“粪口传播”的风险。

  面对“粪口传播”的问题,农村应该怎样做才能有效防疫?

新型冠状病毒有可能“粪口传播”,农村防疫应重点警惕!

  图片来自网络

  1. 防范“粪口传播”的关键是勤洗手,尤其是大小便后、进食及喝水前一定要洗手。

  2. 在加工、清洗蔬菜或食品时最好用流动水彻底清洗,同时注意手部的卫生。

  3. 虽然我们提倡节约水资源,但是面对疫情,洗手的时候一定要注意使用流动水。

  4. 在我国部分地区还有使用便桶的习惯,并且在鱼塘清洗,疫情时期必须摒弃这种做法。

  5. 疫情期间必须停止利用粪便施肥。

  6. 农村厕所常常狭小且排风设施不完善,且共用厕所现象普遍,应当禁止和患者、疑似患者共用厕所。

  7. 要避免厕所随意丢弃垃圾,因为病毒可能存活在使用后的手纸、烟头中。厕所要做到每日清扫及消毒。

  8. 有患者的农户,患者使用厕所应隔离开来,粪便可用漂白粉、生石灰等覆盖,对储粪池周边要进行消毒,患者使用过的手纸也应密封收集并销毁。

  9. 粪污清掏和处理人员应加强卫生安全防护,配置防护服和卫生消毒设施,粪污转运要有密封措施。

  将厕所革命进行到底!

  疫情解除后,要抓紧推进无害化厕所改造:

  1.推行“一户一厕”,厕所“进院入户”。

  2.要提升改厕质量,淘汰价低质次化粪池产品,提高化粪池安装和施工质量水平。

  3.要完善厕屋配套,普及洗手、排风及手纸收集设施。

  4.要加强厕所粪污处理和利用,缩短粪污转运距离,尽量就地处理,加强粪污农业利用的卫生风险和环境风险管控,确保粪污中病原体彻底杀灭,确保不对农产品和周边环境产生二次污染。

  指导专家:唐芹 中华医学会科学技术普及部研究员/郑向群 农业农村部环境保护科研监测所研究员

  资料来源:综合自农民日报、央视新闻、澎湃新闻等

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多