点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阿孜汗村无花果产业带动贫困户摘帽 “糖包子”变身“金果果”
首页> 科普频道> 三农科普> 三农看点 > 正文

阿孜汗村无花果产业带动贫困户摘帽 “糖包子”变身“金果果”

来源:人民日报2020-01-07 14:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  隆冬季节,记者来到帕提古丽·波塔吉家做客。清香的花茶、香甜的无花果酱、孩子们嬉戏的身影,勾勒出一家人的幸福图景……

  57岁的帕提古丽·波塔吉,家住在新疆阿图什市松他克乡阿孜汗村。她和儿子一家四口生活在一起,依靠当地盛产的无花果来增加家庭收入。一家人种了3.2亩无花果树,去年仅无花果一项,纯收入就达15000元。加上儿子儿媳打工的收入,生活有了明显改善,全家摘掉了贫困户的帽子。

  阿孜汗村被誉为“无花果之乡”。这里的无花果果实个大、汁浓、味甜,形状似包子,村民都称之为“糖包子”。正是这个“糖包子”,给当地农民增收致富带来了勃勃生机,成为脱贫攻坚不可替代的重要产业。

  无花果常温下保存期短,只有一两天。以前,无花果成熟季节,村民都是自己摘果子,用盘子装好,拿到路边去卖。因为集中上市,卖不出好价钱。最便宜的时候,一个无花果只能卖两三毛钱,赚的钱仅够维持基本生活。2018年,村里投资150万元,修建了一个无花果交易市场,吸引了外地客商前来,一个无花果,能卖到1.5—2元。

  2016年,政府出台资金扶持政策,为每户贫困户提供一万元启动资金,鼓励贫困农民加入无花果合作社,并给加入合作社的贫困户折股分红。

  正是在这一政策的吸引下,具有多年无花果加工销售经验的吐尔逊·居马父子看到了机会,递交了成立果业专业合作社的申请……获批后,15户贫困户加入合作社;政府投入扶贫资金15万元,用于合作社发展壮大。

  聊起当初成立合作社的初衷,吐尔逊·居马介绍说:“从祖上开始,我们就一直靠无花果加工、销售来生活,一直苦于无法扩大生产。如今有了政策支持,大家都看到了致富的希望。”

  据阿孜汗村党支部书记阿不力米提·阿不都外力介绍,加入合作社的农民每年在合作社工作两个月,每个月工资1500元,外加每年的分红700元,一年从无花果合作社就可以获得纯收入3700元。这些农民在其他时间还可以外出打工或者从事其他工作。

  吐尔逊·居马感慨:“35年前,我刚结婚那会儿,一家五口人住在两间土坯房里,仅有一头毛驴,靠无花果加工销售一年的收入也只能勉强维持家庭生活。”他说,“合作社改变了我们的生产方式,我去年一年就有7万元的纯收入。加上儿子、女儿的其他经营收入,全家一年有15万元的纯收入。现在,一家人住在一起,有15间房子,两辆汽车,五六辆摩托车,生活比无花果还甜呢!”

  阿孜汗村的变化更令人欣喜:通过村民们勤劳的双手,祖祖辈辈种植的无花果正成为致富的“金果果”——无花果产业融合发展让全村338个贫困户增收。目前,全村贫困户已经全部摘帽,日子越来越好。(江山)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多