点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首个“杨柳飞絮预报”!你没看错,它又双叒来了
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

首个“杨柳飞絮预报”!你没看错,它又双叒来了

来源:蝌蚪五线谱2024-04-11 13:43

  春天如约而至

  北京的各大公园里花开正好

  不知道大家有没有出门踏青赏花?

  近日,#公园20分钟效应#话题登上热搜

  有研究显示

  每天在户外待上一小段时间

  能够让人感到更加快乐

  即便不做运动

  只是每天到公园待上20分钟

  也能让人状态更好

首个“杨柳飞絮预报”!你没看错,它又双叒来了

  图源:紫竹院公园友贤山馆春意盎然北京市公园管理中心

首个“杨柳飞絮预报”!你没看错,它又双叒来了

  图源:北京发布

  不过,对于北京的朋友来说

  春天也意味着一个坏消息:

  飞絮的季节又到啦!

  北京市园林绿化局和北京市气象局发布了今年首个“杨柳飞絮预报”——第一波高峰在4月12号到4月18号,第二波高峰在4月下旬到五月上旬,第三波高峰在五月中旬,每天10点到16点最严重。

  想必大家每年都深受其扰,走在路上,满天飘絮不但会糊一脸,还会弄得人呼吸困难、鼻头痒痒、想打喷嚏,进而引发过敏。

  01这些飞絮到底是什么?为啥会这么多?

  北京的飞絮主要来自遍布于整个市区大部分绿化带中的杨树、柳树,每到春季它们进入繁殖季节开始拼命散播种子。杨树和柳树并非特指某一种植物,而是一类树木。在北京,主要种植的是毛白杨(Populus tomentosa)和旱柳(Salix matsudana)。一般来说,先飞杨絮,再飞柳絮。

首个“杨柳飞絮预报”!你没看错,它又双叒来了

  毛白杨 图源:北京林业大学

首个“杨柳飞絮预报”!你没看错,它又双叒来了

  旱柳 图源:北京林业大学

  飞絮,看起来是白乎乎、毛茸茸的一团,其实包裹着杨树、柳树们的种子。如果你仔细扒一扒,就会发现在白毛毛中还包裹着一粒粒小种子。这些白毛毛只是为了帮助杨柳树传播它们的种子。有了这些飞絮,它们的种子就能乘着风飞到更远的地方,将生命也传递到更远的地方。

  这些树木速生、耐干旱、抗逆性强,在北方地区广泛种植,短时间内就可以带来大片的绿荫。可惜,人们一开始并未想到,杨柳飞絮会带来如此大的影响。

首个“杨柳飞絮预报”!你没看错,它又双叒来了

  02所以,能不能不让杨柳产絮?

  如果大家最近去朝阳公园,可以看到道路两旁的树被画上了一些符号,这些被标记的就是雌株。实际上,并不是所有杨柳树都是飞絮的“幕后黑手”,会飞絮的只有雌树。

  春天,雄树和雌树尽情配对,繁衍后代。雌树上的花接收到来自雄树的花粉、完成受精后,会发育成果实;果实里面藏着胚囊发育成的种子,周围还包着一堆绒毛。随着果实及种子的成熟,果实裂开,那些白色絮状的绒毛便携带着种子,借助风力四处飘荡。

  现在人们也找到了一定的方法来防治和解决飞絮问题:

  最简单粗暴的办法——换!能不能把这些树换成不产絮的树?或者是把杨柳的雌树统统换成雄树。但是,更新树木是一个巨大的工程。不仅要考虑已有树木的数量,而且更换后的树木,短期内也难以形成原有的绿化和遮荫效果。

  那给它们“变性”或者“绝育”呢?例如给柳树做变性手术,把雌树的树冠砍掉,嫁接上幼嫩雄性枝条。不过,杨树的变性手术跟人类一样具有较高风险,并且需要时常维护,成本较高。

  另外,还可以通过使用药物来达到这种目的,药物还分“外敷”和“内服”。

  对于杨柳树来说,“外敷”是通过喷施花序疏除剂,使雌花序在未飞絮前提早脱落。不过,这种疏除剂的疏除效果只有70%,而且喷洒过程可能会造成空气污染,影响其他一些发芽早的阔叶植物,导致它们的叶面受损变形。

  “内服”则是给它们注射飞絮抑制剂。这可以抑制雌花的分化。在每年杨柳树开始飞絮前45天至开始飞絮后50天之间,对其进行注射,可保第二年花芽变叶芽,飞絮就不见了。但这种方法也存在弊端——一针只管一年,年年都得打针。一旦杨柳太多,人力财力都有限,不能保证全部都得到治理。

  03飞絮的危害,其实不只是过敏

  对于身处飞絮中的人来说,飞絮的痛苦简直难以言喻!出个门恨不得用口罩、眼镜把自己捂得严严实实。对于容易过敏的人,这些飘絮更是有可能造成皮肤过敏,严重时还会刺激产生哮喘、慢性支气管炎等呼吸系统疾病。

  除此之外,飘絮也是很大的安全隐患。如果它们飞到汽车水箱、电脑及各种机械仪器中,会影响其正常运行;飞到路上会影响行人和司机的视线,造成交通安全隐患。更可怕的是,飞絮是易燃物,如果大量堆积并不慎接触烟头等火源,极易引发火患。

首个“杨柳飞絮预报”!你没看错,它又双叒来了

  图源:中国消防

  04抵挡飞絮攻击,打不过就跑!

  事实上,杨柳飞絮本身并非过敏源,杨柳絮在飞舞的过程中会粘附尘土,花粉,细菌等很多会造成我们过敏的物质,后附着在我们的皮肤上或被吸入,从而导致过敏。

  面对飞絮,敏感人群白天尽可能待在室内。即便要做户外活动,也要在杨柳絮比较少的时候,比如早晨、夜晚,降雨后会大幅度缓解。室内通风要关好纱窗,注意室内卫生,湿式清扫,必要时开启空气净化器。

  图源:北京市疾病预防控制中心

  敏感人群外出时需佩戴口罩做好防护,使用口罩时应遵照其使用说明佩戴,佩戴时必须完全罩住鼻、口及下巴,保持口罩与面部紧密贴合,密闭性越好防护效果越佳。为了防止飞絮入眼,外出时应佩戴纱巾,护目镜、眼镜等。

  皮肤易过敏的人群,尽量避免皮肤接触飞絮,否则皮肤瘙痒难忍,甚至红肿发炎。外出要“包裹”自己,戴帽子,穿长衣长裤,尽量避免皮肤与飞絮直接接触。

  皮肤沾上飞絮后,要及时清除,最好用温水清洗,有助预防过敏或减轻过敏症状。当皮肤出现过敏症状时千万不要抓挠,轻轻拍打、冷敷、涂止痒药即可减轻症状。

  END

  审核专家:

  李琛 北京市气象服务中心高级工程师

  刘倩 北京市园林绿化科学研究院高级工程师

  微信编辑:董小娴

  感谢北京气象学会与北京市园林绿化局支持

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多