点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这个科普“有味道”——马桶里的降压药
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

这个科普“有味道”——马桶里的降压药

来源:光明网2024-04-03 12:25

  日前,在2024年医学传播学教师大会的圆桌讨论环节,浙江中医药大学附属第一医院主任药师王建平分享了这样一则“有味道”的故事:有一名高血压患者,医生为其开了四盒硝苯地平控释片,本应四周吃完,他却用了六周时间。

  经过询问,上述患者说,某次家中购买海鲜食用后,出现了腹泻的症状。在如厕后,他意外发现之前服用的硝苯地平控释片并未被消化,仍然保持完整状态。

  “那颗药当时要七八块钱一颗,我觉得还是挺贵的。”患者回忆道,出于节约的考虑,他决定将这颗未消化的药物进行清洗后再次服用。

  令人惊讶的是,在后续的几次用药过程中,他多次遇到了药物未消化的情况,而每次他都选择了将药物从马桶里捡起并重新服用。

这个科普“有味道”——马桶里的降压药

  2024年医学传播学教师大会暨第二届医学传播学教学联盟会议圆桌讨论环节

  左二为浙江中医药大学附属第一医院主任药师王建平

  为何会出现这种令人哭笑不得的服药方式?正确的用药方法又是什么?为此,光明网记者专访了药师王建平。

  他表示,硝苯地平控释片主要成分为硝苯地平,是一种能够有效扩张血管的抗高血压药物。早期的硝苯地平药物由于作用时间短,常伴随着头痛、脸色潮红等副作用,并不适合作为常规抗高血压药使用。直到硝苯地平控释片的出现,这一问题才得到根本性解决。

这个科普“有味道”——马桶里的降压药
硝苯地平控释片
 

  硝苯地平控释片的独特之处在于其控释技术。药物外层包裹着一层特殊的骨架,骨架上激光打有小孔。当药物进入消化系统后,消化道内的水分会通过半透膜渗透到骨架内,溶解其中的药物。随后,溶解的药物通过激光小孔稳定、缓慢地释放出来,从而实现药效的稳定和持久。

  这种控释技术使得硝苯地平控释片的药效得以平稳释放,大大降低了副作用的发生概率。然而,这也带来了一个“有趣”的现象:由于药物骨架在消化系统中不会被胃酸或消化酶破坏,因此整个药片会完整地通过消化系统并排出体外。

  这一现象在硝苯地平控释片上市初期确实引发了不少“误会”。如上述患者发现排出的药片外观完好,误以为药物没有被吸收,竟然将药片洗净后再次服用!

  王建平表示,“卫生问题是其次的,大家更多的是心里觉得不舒服,但实际上更值得关注的是这种行为带来的潜在风险。”他解释,因为排出的药片实际上已经是“空壳”,再次服用无法提供任何药效,对于需要持续稳定控制血压的高血压患者来说,这种做法可能会导致血压控制不稳定,进而增加心血管突发疾病的风险。

  这些“误会”的背后,反映出的是医学传播学和患者教育的重要性。王建平表示,有效的传播需要对等与互动,避免“鸡同鸭讲”的现象。“其实一句简单的科普,就可以解决这个问题,而不至于‘闹乌龙’。如果是你讲得头头是道,而患者迷迷糊糊的,那么就没有达到传播效果。”王建平说。

  随着新媒体的迅猛发展,科普既面临着前所未有的机遇,也面临着严峻的挑战。新媒体平台为我们提供了更广泛、更便捷的传播渠道,却也充斥着大量不准确的,甚至误导性的信息,这无疑给医学科普工作带来了巨大的挑战。

  因此,在传递医学知识时,必须确保信息的准确性和权威性;在解答患者疑问时,需要耐心、细致地进行解释和说明;在面对误解和误导时,应该及时澄清、纠正错误观念。只有这样,我们才能乘着新媒体这趟列车,更好地推动医学传播学和科学用药科普事业的发展。(光明网记者 林佳欣)

[ 责编:李欣哲 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多