点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:孩子经常胳膊“脱臼”,儿科医生教你三招复位
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

孩子经常胳膊“脱臼”,儿科医生教你三招复位

来源:光明网2024-03-14 10:13

  文章作者:上海嘉会国际医院儿科医生 师东良

  科学审核:同济大学附属养志康复医院 齐燕(博士,副主任医师)

  桡骨头半脱位,我们通常称之为“牵拉肘”,或者俗称“保姆肘”。家长就医时经常焦虑地询问是不是“脱臼”了,其实这是婴幼儿常见的一种肘部损伤。这种情况在5岁以下的孩子中尤为常见。比如,当大人用力向上提拉孩子的手,或者抓着孩子的双手转圈玩耍时,桡骨头半脱位的意外就常常发生。

  为什么会发生“桡骨头半脱位”?

  首先,我们先来了解桡骨头是什么?

  简单来说,桡骨头就像是我们上臂肘关节处的一个“门轴”。一般认为,由于小孩子桡骨头发育不完全,桡骨颈部的环状韧带只是一片薄弱的纤维膜,环状韧带不能牢固保持桡骨头的位置,一旦孩子的前臂被提拉,桡骨头就会向远端滑移;恢复原位时,环状韧带的上半部不及退缩,卡压在了肱桡关节内,就会出现了桡骨头半脱位。

  桡骨头半脱位可能由多种危险因素引起的。包括:给孩子穿脱衣服时过度牵拉手部,在翻滚或活动时上肢不良姿势压在了身后,家长用力牵拉孩子的手部,孩子自己在活动中摔倒或受伤时发生意外等——这些因素都可能增加孩子桡骨头半脱位的风险。

  怎样识别桡骨头半脱位?

  当孩子突然哭闹或者出现手臂不能自如伸展时,就需要警惕桡骨头半脱位。这种情况在不同年龄段的孩子身上可能表现得各有不同。

  1、手臂疼痛不适:孩子常常诉说手腕、前臂或肘部疼痛。

  2、手臂活动受限:孩子的手臂可能无法自由活动,前臂可能处于半弯曲并向前旋转。孩子会感到手臂无力,难以抬起,即使抬起来也可能感到疼痛。

  3、手臂既无肿胀也无淤血:与其他损伤不同,桡骨头半脱位通常不会导致手臂出现肿胀或皮下淤血的情况。

  4、桡骨头压痛:当医生检查时,孩子可能会感到桡骨头的压痛。

  5、X光检查可能无法发现。有时即使进行X光检查,也可能无法清楚地看到桡骨头是否有脱位的情况。

  如果孩子出现这些症状,请及时带他去看医生,以便及时了解情况并得到正确的治疗。

  复位三步法

  在诊室里,家长常常看到医生将孩子的小胳膊“一屈一旋”,就能将孩子的胳膊复位。确实,学会这一招式,可以快速帮助孩子恢复手臂功能。

  在医学上,桡骨头半脱位手法复位方案有很多种;中医伤科有伸肘牵引前臂过度旋转法或屈肘直角前臂完全旋后法等。西医骨科常见有前臂旋前法、前臂旋后屈肘法、前臂往复旋转法、桡骨头推压复位法等。

  这里,作者推荐的方法操作简单,通过简单的指导和练习就能掌握复位方法。

孩子经常胳膊“脱臼”,儿科医生教你三招复位

  第一步:屈肘90°,前臂旋前,屈肘至最大范围。

孩子经常胳膊“脱臼”,儿科医生教你三招复位

  第二步:屈肘90°,前臂旋后,屈肘至最大范围。

孩子经常胳膊“脱臼”,儿科医生教你三招复位

  第三步:屈肘90°,前臂反复旋前和旋后至最大范围。

  经过这三步,就可以完成桡骨头的复位。但是,该如何评估效果呢?首先,在复位过程中会有轻微弹响声、大孩子的弹响声往往更响;其次,屈伸孩子肘关节时,发现肱二头肌能够主动发力控制肘关节的运动;第三,前臂可以正常旋转;第四,观察20分钟,上肢运动自如,能够举过头顶、没有疼痛等不适,就可以判断为复位成功。

  预防脱位的9个Tips

  为了预防桡骨头半脱位的反复发生,以下这些措施可以帮助家长或其他照顾者减少风险:

  1、避免牵拉:避免在抬举孩子时过度牵拉他们的前臂或手部。

  2、考虑孩子的性别:男孩通常活泼好动,比女孩更容易复发,因此需要更加注意避免诱发因素。

  3、考虑照顾者性别:研究表明,男性照顾者更容易导致儿童发生桡骨头半脱位,因此,最好由女性照顾者照料曾患有桡骨头半脱位的儿童。

  4、教育与指导:教育父母或照顾者不要习惯性地去牵拉孩子的前臂,孩子玩耍时尽量避免跌倒,选择给孩子穿宽松、开衫的衣服方便穿脱。

  5、穿脱衣服:在给孩子穿脱衣服时,动作要轻柔,避免过度牵拉前臂,优先穿患侧的上肢,脱衣服时后脱患侧的上肢。

  6、活动注意事项:避免孩子翻滚时上肢被身体压到,以免导致扭伤和桡骨头半脱位。

  7、选择平整地面走路:教孩子走路时,选择平整的地面,避免凹凸不平的路面,以免大人下意识地牵拉孩子的胳膊。

  8、下台阶和爬楼梯:放慢脚步,避免过度用力牵拉孩子的胳膊,必要时可握持两侧肘关节以上的部位。

  9、抱起摔倒的孩子:当孩子摔倒了,用双手将他抱起,而不是仅仅牵拉一侧的上肢。

  通过这些预防措施,可以有效降低孩子发生桡骨头半脱位的风险。

  矫治后是否需要固定?

  在医学领域中,关于桡骨头半脱位手法矫治后是否需要外固定,仍存在一些争议。个人的建议是分情况来看:

  对于年龄较小、关节松弛、环状韧带损伤较小的患儿,通常不需要进行外固定。

  对于年龄较大、复位时弹响很明显、疼痛较明显的患儿,可能存在较大的环状韧带损伤,建议进行间断性固定1-3周。

  对于复位后肘关节功能未完全恢复、有初次复位失败经历的患儿,建议采用三角巾悬吊固定,并尽快就医寻求专业意见。

  根据患儿的具体情况来决定是否需要固定,可以确保最佳的治疗效果和恢复进程。

  居家复位有哪些潜在风险?

  当我们使用手法来治疗桡骨头半脱位时,有一些潜在的风险需要考虑到,主要包括骨折移位加重和神经血管损伤。通过医生及时评估患儿的外伤情况和准确诊断,我们可以有效地避免桡骨头半脱位手法矫治可能带来的风险。

  最后,需要告诉各位家长的是,伴随着孩子逐渐长大,桡骨头良好发育,环状韧带也增厚加强,脱位的情况就会减少发生。

  参考文献:

  1.陈孝平,汪建平,赵继宗主编. 外科学(第9版). 北京:人民卫生出版社, 2018.

  2.李亚峰. 9例小儿桡骨头半脱位导致腕部疼痛的诊疗体会[J]. 中国全科医学, 2016, 19(S1): 215-216.

  3.梁振兴.14岁儿童双侧桡骨头半脱位一例[J].中医正骨,1994(01):46.

  4.Genadry KC, Monuteaux MC, Neuman MI, Lipsett SC. Management and Outcomes of Children With Nursemaid's Elbow. Ann Emerg Med. 2021; 77(2): 154-162. doi:10.1016/j.annemergmed.2020.09.002

  5.Eismann EA, Cosco ED, Wall EJ. Absence of radiographic abnormalities in nursemaid's elbows. J Pediatr Orthop. 2014; 34(4): 426-431. doi: 10. 1097/ BPO. 0000000000000126

  6.Lee YS, Sohn YD, Oh YT. New, specific ultrasonographic findings for the diagnosis of pulled elbow. Clin Exp Emerg Med. 2014;1(2):109-113. doi:10.15441/ceem.14.009

  7.Diab HS, Hamed MM, Allam Y. Obscure pathology of pulled elbow: dynamic high-resolution ultrasound-assisted classification. J Child Orthop. 2010;4(6):539-543. doi:10.1007/s11832-010-0298-y

  8.Scheier E, Shir Y, Balla U. The Child With a Painful Arm: A POCUS Screening Protocol to Identify Fracture in Children With Upper Extremity Injury. J Emerg Med. 2021;60(2):202-209. doi:10.1016/j.jemermed.2020.10.001

  9.Sohn Y, Lee Y, Oh Y, Lee W. Sonographic finding of a pulled elbow: the "hook sign". Pediatr Emerg Care. 2014;30(12):919-921. doi: 10.1097/ PEC. 0000000000000299

  10.朱峰, 关典. 儿科医生与小儿外科医生复位桡骨头半脱位的疗效比较研究[J]. 保健文汇, 2022, 23 (29) :113-116.

  11.Guzel M, Salt O, Demir MT, Akdemir HU, Durukan P, Yalcin A. Comparison of hyperpronation and supination- flexion techniques in children presented to emergency department with painful pronation. Niger J Clin Pract 2014; 17: 201-204.

  12.Bexkens R, Washburn FJ, Eygendaal D, van den Bekerom MP, Oh LS. Effectiveness of reduction maneuvers in the treatment of nursemaid's elbow: A systematic review and meta-analysis. Am J Emerg Med. 2017;35(1):159-163. doi:10.1016/j.ajem.2016.10.059

  13.Ulici A, Herdea A,Carp M, Nahoi CA, Tevanov I. Nursemaid's elbow –Supination-flexion technique versus hyperpronation/forced pronation: Randomized clinical study. Indian J Orthop. 2019;53:117-21. 14.Yamanaka S, Goldman RD. Pulled elbow in children. Can Fam Physician. 2018;64(6):439-441.

  15.赵文涛,袁红兵,李盼盼等.旋前和旋后手法复位儿童桡骨小头半脱位系统评价[J].河北北方学院学报(自然科学版),2015,31(06):71-76.

  16.宋宝健,王强.旋前复位术、旋后复位术治疗儿童桡骨头半脱位效果比较[J].山东医药,2016,56(20):52-53.

  17.苏国磊,邓素玲,李珮琳.旋前复位法和和常规旋后复位法治疗桡骨小头半脱位的疗效对比[J].中外医疗,2016,35(16):95-96.

  18.齐书妍,贾松伟.小儿习惯性桡骨头半脱位的原因分析及预防[J].北方药学, 2012, 9(08):109-110. 19.张彦东.手法复位治疗桡骨小头半脱位39例临床分析[J].基层医学论坛, 2013, 17(26): 3520-3521.

  20.Johnson MK. Nursemaid's Elbow Reduction. Adv Emerg Nurs J. 2019; 41(4): 330-335. doi:10.1097/TME.0000000000000270

  21.Rodts MF. Nursemaid's elbow: a preventable pediatric injury. Orthop Nurs. 2009; 28(4): 163-168. doi:10.1097/NOR.0b013e3181ada7b1

  22.Rudloe TF, Schutzman S, Lee LK, Kimia AA. No longer a "nursemaid's" elbow: mechanisms, caregivers, and prevention. Pediatr Emerg Care. 2012;28(8):771-774. doi:10.1097/PEC.0b013e3182624906

  23.Pich J. Manipulative Interventions for Reducing Pulled Elbow in Young Children. Orthop Nurs. 2019;38(5):326-327. doi:10.1097/NOR.0000000000000594

  24.Krul M, van der Wouden JC, Kruithof EJ, van Suijlekom-Smit LWA, Koes BW. Manipulative interventions for reducing pulled elbow in young children. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2017, Issue 7. Art. No.: CD007759. DOI: 10. 1002/ 14651858. CD007759.pub4.

  25.Vitello S, Dvorkin R, Sattler S, Levy D, Ung L. Epidemiology of nursemaid's elbow. West J Emerg Med. 2014;15(4):554-557. doi:10.5811/westjem.2014.1.20813

  26.Wong K, Troncoso AB, Calello DP, Salo D, Fiesseler F. Radial Head Subluxation: Factors Associated with Its Recurrence and Radiographic Evaluation in a Tertiary Pediatric Emergency Department. J Emerg Med. 2016;51(6):621-627. doi:10.1016/j.jemermed.2016.07.081

  27.Kaplan RE, Lillis KA. Recurrent nursemaid's elbow (annular ligament displacement) treatment via telephone. Pediatrics. 2002;110(1 Pt 1):171-174. doi:10.1542/peds.110.1.171

  28.Welch R, Chounthirath T, Smith GA. Radial Head Subluxation Among Young Children in the United States Associated With Consumer Products and Recreational Activities. Clin Pediatr (Phila). 2017;56(8):707-715. doi:10.1177/0009922816672451

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多