点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:到底是你想瘦 还是不得不瘦?千万别被贩卖焦虑!
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

到底是你想瘦 还是不得不瘦?千万别被贩卖焦虑!

来源:光明网-蝌蚪五线谱2024-03-04 09:17

  从开始关注外貌焦虑到现在,有一个英文词组笔者一直拿不准该怎么翻译才好,这个词组就是“Thin ideal”,大概的意思是认为“瘦才是理想的”。由于这个词组最先用于描述女性对于苗条身材的态度,认为越瘦越好,国内有些学者,包括我,使用了“以瘦为美”这个翻译。然而,这个翻译也存在问题,因为无论国内外,现在“Thin ideal”所指的已经不再仅仅是外貌或者体型的美了(当然,“美”也不一定是指外貌)。

到底是你想瘦 还是不得不瘦?千万别被贩卖焦虑!

  “瘦”=美+健康+毅力+成功+幸福?

  近四十年来,瘦这个词在汉语中“一路开挂”——从一个和“弱”和“贫困”联系在一起的汉字,摇身一变,变得不仅和美有关,还和健康、毅力和成功联系在一起。但古今中外,谈论毅力的时候,人们想到的更多是决定移山的普通人愚公等。

  Thin ideal其实反映了当下畸形的审美。不仅女性,越来越多的男性也开始认可这个观念。大家可以思考一下,符合当下审美的,就一定是健康的吗?

  瘦和成功,对于大多数如你我的普通人而言,不太可能有关系。一个女性的成功,过去不会,现在不会,将来也不可能会,跟胖瘦联系在一起。虽然很多人都觉得自己胖——我们的数据表明超过73%的女大学生都觉得自己胖,但是好像很少有瘦的人从内心深处就觉得自己是成功的。

到底是你想瘦 还是不得不瘦?千万别被贩卖焦虑!

  人们还有一个错觉,瘦,或者符合流行的审美,就和幸福有关。这种错觉在年轻人中尤其流行。然而,对于大多数中年人来说,不需要多么深厚的心理学知识,只需要在脑子里把认识的人过一遍,就会发现,幸福和个体在多大程度上符合流行的审美没有多大的关联。

  认知也会带来危险

  把瘦和美、健康、毅力甚至成功和幸福联系在一起,认为“瘦的才是理想的”是非常危险的观念,因为认知是有力量的。这种观念对中老年人的危害远远不及其对青年人和未成年人大。

  少吃和多运动是大多数人试图瘦下来的方法。许多青少年会告诉家长“自己就是不饿,没有胃口”,从而逃避早餐。研究发现,有青少年会使用咖啡或者香烟来压制自己饥饿的欲望。更有一些人会在健身房的跑步机上跑到精疲力竭;另有一些人学会了催吐,误以为这样可以“两全其美”——既饱口腹,又能减重。事实上,这种方法不仅不能控制体重,而且还和一组精神疾病——进食障碍紧密联系。进食障碍虽然是一组罕见的精神疾病,但是在我国处于高速发展时期。

  此外,将体重控制和毅力与自控画上等号,也抛开了个人代谢速度的差异,以及遗传对于体重和体型的影响。

  作为咨询师,曾遇到暴食症状很明显的患者来访,他们的共性是觉得只要舍得饿自己,就一定能够瘦下来。一些人确实能够瘦下来,但是对于另外一些人而言,可能适得其反。

到底是你想瘦 还是不得不瘦?千万别被贩卖焦虑!

  图源:版权图库

  人的身体是一件何其精美的设计,当感受到能量不足的时候,加大能量摄入是一种自然的选择。于是,在一次又一次的严苛节食后,暴食症状可能就会慢慢显现出来。此外,做不被允许的事情总是会格外快乐,对于总是饿自己的人来说,吃就是一种快乐,他们有时候会大量吃一些平时觉得难吃,甚至压根就不会吃的东西。有些人的生活会渐渐被吃的欲望所控制——不少年轻人把每月辛苦挣来的钱花在买食物、暴食和催吐恶性循环之间难以自拔。

到底是你想瘦 还是不得不瘦?千万别被贩卖焦虑!

  被贩卖焦虑,我该怎么办?

  传播Thin ideal的一些内容可能会非常隐蔽,也许并没有高呼“我就是试图美化瘦”,但事实上每一个动作都在宣扬瘦,贩卖外貌焦虑。作为普通人,当面临这样的内容的时候,我们该怎么做?有学者认为,可以想想以下几个比较关键的问题:

  1. 这些内容是谁放出来的?

  2. 为什么他要放出这些消息?

  3. 放出这些内容的时机特殊吗?

  4. 谁会能够从这些内容中获得利润?

  5. 这些消息中有没有重要的信息遗漏(比如控制体重的方法,以及在体重控制的过程中是否出现过状况。)

  这些内容,我们通常称之为媒体素养。许多研究都一致证实,接触含有Thin ideal的信息会导致外貌焦虑的增加。研究者们推测,提升媒体素养,也许能够降低Thin ideal的媒体内容对人们外貌满意程度的影响。

  一般来说,媒体素养并不会因为我们接触媒体的时间越长就自动地产生。如果缺乏媒体素养,那么接触的媒体越多,媒体信息对个体造成的负面影响反而越大。

  不过,媒体素养是能够培养的。在一项研究中,专家在英国127名10-13岁的女孩中做了一个实验。研究者让一部分女孩们观看很瘦的模特图片,结果发现她们对自己的身体的满意程度降低了;对于另一部分女孩,研究者让她们在看超瘦的模特照片之前,先看一段与媒体素养有关的视频,结果发现这组女孩的身体满意程度并没有降低。

  回到我们每个人本身,人生中有许多比追求“瘦”更有价值的事,别再被体重秤上的数字困住,我们都拥有着了不起的身体,尊重、关爱、享受自己才应是对待当下的正确心态。

  作者:王葵,心理学博士、二级心理咨询师、爱思维尔学术期刊《Body Image》编委会成员

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多