点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:应对减重术后平台期,您准备好了吗?
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

应对减重术后平台期,您准备好了吗?

来源:光明网2024-03-04 21:08

  作者:首都医科大学附属北京友谊医院普外六科(减重与代谢外科)护士长 刘京丽

  “吃的种类没有变化,量也不多,运动也一直在进行,怎么不掉秤呢?!”很多小伙伴在减重术后一段时间会有这样的疑问,进行到此阶段会有很强的挫败感,甚至会自暴自弃,放任对自己的要求,面对这种情况,您是否已经做好准备了?

  目前,肥胖症已经在全球范围内广泛流行,对于某些中重度肥胖患者,多学科营养管理下的减重手术是减轻体重、减少并发症、延长寿命、提高生活质量的唯一长期有效的治疗措施[1]。近年来,全球开展的减重手术数量持续上升。但与此同时,肥胖病人在接受减重手术后的治疗管理将面临新的、长期的、多方面的挑战。手术后的饮食与营养、合并症的治疗、用药方案、妊娠、精神心理和个人生活习惯需要慢慢适应与改变[2]。减重手术后需要长期规范化管理,长期规范化管理是指病人在接受手术后第一天至终生的规范化管理,目的是提高肥胖症的治愈率,减少并发症的发生。减重手术只是第一步,要取得良好的长期效果,术后长期的规范化管理的重要性不亚于手术本身。减重需要时间,需要勇气和耐心,没有瘦不下去的胖子,也没有减不下去的脂肪。

  减重术后会不会面临平台期?什么是减重术后平台期?

  减重手术通过改变胃和(或)小肠的解剖和(或)连接关系,减少摄食量和(或)营养物质吸收量,并引起胃肠道的内分泌功能的改变,而产生减轻体重和调控营养物质代谢的作用,目的在于治疗肥胖症以及肥胖相关代谢紊乱[3]

  减重效果很快能有所体现,并且一段时间内,体重减轻幅度很大,这时会让人信心大增。但是过了几个月,发现吃的并没有变多,运动也一直在进行,可是体重却不再明显下降,甚至稍不注意就有回升的趋势。

  这是为什么?不够自律吗?

  那种强烈的挫败感,开始怀疑自己的方法和意志力,甚至自暴自弃,有时候还会导致暴饮暴食,进入恶性循环。

  减肥平台期即减肥停滞期。当我们为了减肥而减少摄取能量一段时间后,身体就会产生适应现象,将所摄取的食物能量尽量的吸收并作最有效的利用,同时降低基础代谢率,减少能量的消耗,于是能量又达到一个新的平衡状态,体重就不再下降了,这种情况就被称作减肥平台期。

  平台期是减肥过程中的常见现象,每个人在减肥过程中都会出现平台期,只是时间长短不同而已,有的人只有一周,有的人却长达几个月。但只要把减肥坚持到底,突破平台期,体重仍会继续下降。

  在体重下降时代谢变化被称为“代谢适应”,什么是代谢适应,就是指在体重明显下降时,身体随之做出的代谢改变,这些改变包括哪些呢[4]

  体重下降明显时,随着体重的回升,基础代谢率不会立即回升,还会继续维持在较低的水平,持续较长时间。

  研究表明,减重的前6个月体重下降比较明显,而之后会逐步趋于平稳,直到进入体重稳定不再下降的“平台期”。此时测定能量摄入和能量消耗,会发现前6个月能量摄入最低,而监测能量消耗,在减重后2年左右还会处于比最初开始减重低的水平。

  如何突破平台期?

应对减重术后平台期,您准备好了吗?

  肥胖作为一种可复发的慢性疾病,想通过减重手术实现长期的体重下降,很重要一部分工作在于病人术后长期的规范化管理,包括饮食、运动、生活习惯、睡眠及坚持不懈的心态。在能量摄入小于消耗的情况下维持饱腹感,减少饥饿;提高热量消耗,维持基础代谢;尽量保留非脂肪的“瘦体重”。这些是平台期减重的关键。

  体重升升降降更长肉,“平台期维持比减更重要”

  有研究显示膳食减重又反弹的人身体成分的变化。在前6个月减重时每减1kg脂肪同时会减少0.26kg瘦体重,而在体重反弹的过程中,每长1kg脂肪只会长0.12kg瘦体重[5]

  瘦体重包括对身体代谢和健康都很重要的肌肉组织,体重反弹的过程中,实际上瘦体重变少了,脂肪变多了,相当于减了肌肉涨了肥肉。这就是为什么反复减重反弹的人会看起来会比较臃肿而不健康。

应对减重术后平台期,您准备好了吗?

  减重过程中遇到平台期,其实也要检视一下自己是不是没有严格遵循饮食安排,是不是饮水量及运动度不够。减重手术只是减肥的开始,健康饮食和加强锻炼才可以让体重长久的处于理想的状态。理性面对平台期,在减重几个月的时候不要再一味追求体重下降,而是要维持体重稳定。

  怎么吃?

  减重术后,应由减重外科团队或专业的营养师制定饮食计划,调整饮食结构,补充蛋白质、维生素、微量元素和水。

  膳食中的蛋白质是维持体重的关键,提高膳食中的蛋白质含量有助于帮助患者度过平台期;

  高蛋白低糖指数膳食有助于维持减重成果。

  蛋白质食物的选择:动物蛋白(牛羊肉、猪肉、鸡肉、鱼肉)、蛋类及乳制品;植物蛋白(大豆、豆腐、米麦等主食)。

  适当补充维生素及微量元素:定期检查营养素的含量,避免营养素缺乏。补充维生素及微量元素有利于保持身体的健康状态,维持新陈代谢,更好地应对平台期。摄水量每天应>2000ml[1]

  怎么练?

  术后3个月开始,每周5-7天的有氧运动,每次45-60分钟,每周3次的力量训练,可开始腹部针对性训练。

  如果不具备锻炼条件,就坚持每天散步1-2小时。

  建议每周运动目标300分钟,最低每周150分钟的中等强度以上有氧运动。其中包括每周2~3次力量训练,而且要增加力量训练中的阻力[6]

  如果进入平台期可尝试增加运动时长、频次及强度,也可以尝试新的训练方式,比如由跑步改成深蹲、俯卧撑等力量训练。

  调整生活习惯

  保障充足的睡眠:良好及充足的睡眠,可以加快新陈代谢,避免内分泌紊乱,平衡体内激素水平;良好的睡眠反映的是比较规律的作息和不那么应激的生活状态。而这些对于减重的维持非常重要。睡眠不足会让人的身体处在持续的应激状态下,长此以往就会导致心血管疾病、糖尿病以及代谢综合征及肥胖[7]。睡眠不足会降低代谢,如果一晚上不睡,第二天的基础代谢率会降低5%,进食后的代谢率会降低20%,如果连续两周每天只睡5.5小时,之后一段时间基础代谢率会显著降低。

  心理调节稳定情绪:减少称重次数,这个时候可以关注围度的变化,例如:腰围、臀围、大腿围,不要因为体重没有明显的减轻而出现焦虑的情绪,适当放松心情,减小压力,从容对待平台期。

  总结一下,如果真的进入了减重平台期,饮食和运动都控制好的同时,如果体重不降,那么:

  1、维持体重稳定就是胜利

  2、增加蛋白质:蛋白质摄入在20-30%总热量,优质蛋白为主,多种食物来源获得蛋白质

  3、尝试改变运动方式或运动量

  4、充足睡眠,放松心情

  5、减重目标要切实可行

  参考文献:

  [1]中华医学会肠外肠内营养学分会营养与代谢协作组,北京协和医院减重多学科协作组.减重手术的营养与多学科管理专家共识(2018版)[J]中华外科杂志2018,56(2):81-90.

  [2]杨熠 胡瑞翔 董志勇等减重手术后的长期规范化管理[J]临床外科杂志 2023,31(8):701-703.

  [3]上海市普通外科临床质量控制中心,上海医师协会外科学分会减重及代谢外科医师工作组. 上海市减重与代谢外科手术管理规范(2023版)[J]. 中国实用外科杂志,2022,42(12):1358-1363.

  [4]Siervo M, Faber P, Lara J, et al. (2015) Imposed rate and extent of weight loss in obese men and adaptive changes in resting and total energy expenditure. Metabolism 64, 896–904.

  [5] Is lost lean mass from intentional weight loss recovered during weight regain in post- menopausal women? Am J ClinNutr 2011;94:767e73.

  [6]中华医学会外科学分会甲状腺及代谢外科学组,中国医师协会外科医师分会肥胖和糖尿病外科医师委员会.中国肥胖及2型糖尿病外科治疗指南(2019版)[J].中国实用外科杂志,2019,39(4):301-305.

  [7]肥胖医学会.2022 OMA临床实践声明:睡眠呼吸障碍、睡眠呼吸暂停和其他与肥胖相关的睡眠障碍.

  [8]《边吃变瘦营养书》——郑西希

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多